ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАК СТАТЬ РАБОМ. «За каждым нашим шагом следили четыре натренированных питбуля»

Posted by operkor на 19 ноября, 2012

Мастер спорта международного класса Александр Машков, почти полгода находившийся в рабстве, остался без жилья и документов. Сейчас он надеется лишь на то, что правоохранители привлекут виновных к ответственности. 56-летний Александр Машков — широкоплечий мужчина, мастер спорта международного класса по прыжкам в высоту — на улице озирается по сторонам. До сих пор не может поверить, что он свободен.

В разговоре со мной то и дело замечает: «Учтите, у тех, кто держал меня в заложниках, все схвачено. Им ничего не стоит расправиться с человеком и не ответить за содеянное…»

— Я работал поваром в кафе-баре поселка Сергеевка Белгород-Днестровского района, — рассказывает «ФАКТАМ» Александр Машков (на фото) о том, как попал в плен к цыганам. — После травмы я был вынужден уйти из спорта, служил в армии, плавал на судах, работал поваром. Моим напарником в баре был парень по имени Андрей.

С ним я и поделился планами продать свое жилье и приобрести домик поближе к Одессе. Андрей сказал: «Есть человек с большими связями, он тебе все устроит». На встречу приехал смуглый молодой человек, назвавшийся Аруном. Он сразу заявил: «Мы поможем тебе купить дом в Белгороде-Днестровском». Более того, предложил организовать совместный бизнес — разводить свиней, открыть шашлычную (видно, ему рассказали, что я делаю отличные шашлыки). Заверил, что прибыль мы будем делить поровну.

Поинтересовавшись, нравится ли мне такой план, Арун предложил обсудить и обмыть это дело у него дома в Белгороде-Днестровском. И мы поехали туда. В большом частном особняке семья Аруна устроила мне хлебосольную встречу. Арун познакомил со своим отцом, объяснив, что именно он решит все мои проблемы.

Они тут же сказали, что срочно нужен договор купли-продажи на принадлежащее мне в Сергеевке жилье (у меня была комната в частном доме). Мол, продадим ее, а тебе купим отдельный домик. Велели срочно привезти договор, даже деньги на дорогу дали. Я поехал, привез документ. Арун забрал его у меня, сказав, что теперь есть с чего начинать и отец все решит. Договор он спрятал в сейф — так, мол, надежнее…

— Неужели вас ничего не насторожило?

— Уже позже я вспомнил, что на обратном пути ни один таксист почему-то не соглашался подвозить меня к особняку. Но тогда меня больше интересовало, какое жилье получу взамен. Отец и сын успокоили: все будет хорошо. Пока решится вопрос, поживешь у нас. Дескать, и работы, и еды хватит всем…

Мне выделили место на летней веранде, по соседству с парнем Володей (как позже узнал, ему тоже пообещали «решить квартирный вопрос» и отобрали жилье). В дом нас практически не пускали. Ранняя весна, на веранде из-за холода заснуть невозможно. Мы с Володей спасались бегом на месте — такой себе разогрев.

Во дворе постоянно находились четыре питбуля, каждый из которых способен в считанные минуты разорвать человека на части. Они следили за каждым нашим шагом. Выходит, нас вроде и не запирали, но убежать все равно невозможно! При этом уверяли, что ко мне относятся как к родному, Арун меня даже дядей называл. И я принимал все за чистую монету: они так умеют говорить, что, клянусь вам, даже мертвого уболтают.

Помимо шестерых обитателей этого особняка (главы семейства Даура, его жены и двух сыновей — Аруна и его младшего брата Скумпа — с их женами), там частенько останавливался Виталий Чабан — брат Даура. Он живет в селе Широком. Именно там они обещали приобрести дом и для меня. И туда же вскоре отправили моего товарища по несчастью Володю.

Оказывается, в состоятельных цыганских семьях принято обмениваться своими рабами (батраками) и обзаводиться новыми. После Володи у меня появился другой напарник — пожилой местный житель Валерий. Ему Даур с Аруном обещали помочь получить кредит на ремонт. И сразу же нагрузили работой — заставили из старых телевизоров выпаивать серебряные части. Он буквально глаза себе выжигал.

Мне же нужно было убирать двор, ухаживать за домашней птицей, а позже велели кормить собак. При этом все время обещали: как только решат вопросы купли-продажи, отпустят. Сами затеяли страшную игру. Однажды собрали всю свою братию — целый табор! Ко мне подошел брат хозяина Виталий Чабан: «Если хочешь, чтобы вопрос с домом быстрее решился, пойди нам навстречу. Нужно прописать у тебя в квартире одну девушку — не постоянно, а на время».

Показали мне эту девушку славянской наружности, сказали, что в Сергеевке у них есть свой маклер. Говорят: «Давай паспорт — сделаем с него ксерокс, чтобы девушку прописать». Я понимал, что, если не дам, отберут силой. Больше свой паспорт я не видел. Они оставили его у себя, заявив, что положат в сейф рядом с договором купли-продажи моего жилья.

Однажды я попросил отпустить меня домой: «Хочу помыться — не в тазике, на морозе, а по-человечески. Еще нужно взять смену белья, вещи. Заодно посмотрю, что там дома». И услышал в ответ: «Куда собрался? Что, тебе тут плохо, тварь неблагодарная?» После чего глава семейства врезал мне прямо в лицо. Я хотел дать сдачи, но смотрю — сынки уже тут как тут. Они — ребята накачанные, постоянно тренируются на боксерских грушах. Сопротивляться было бессмысленно — отметелят, сунут нож в живот и утопят в лимане.

Решил бежать ночью. К счастью, собаки ко мне привыкли — я ведь их кормил. Только навострил лыжи, как вдруг появился брат хозяина Виталий Чабан: «Что ты, Саня, мерзнешь во дворе — пошли в дом…» Словом, стал лично за мной присматривать.

На следующий день в присутствии хозяина и его сыновей Александр Машков оформил у частного нотариуса доверенность на свою комнату. По словам Александра, он знал, что у его «хозяина» есть свой юрист — бывший сотрудник УБОПа с большими связями. Знал и адрес его офиса. Но когда Александра повезли в другое место, он… обрадовался: решил, что все будет оформлено по закону. Увы. Оказалось, что частный нотариус — хорошая знакомая Аруна, которая помогает в семье в вопросах с недвижимостью. Нотариус хотела оформить бумагу на три года, но Александр настоял: только на год.

— Когда уходили, мне удалось заскочить к секретарю нотариуса, — продолжает Александр. — Я поинтересовался, можно ли аннулировать доверенность. Она сказала: «Платите 300 гривен и аннулируете». Еще и возмутилась: «Зачем же тогда оформляли?» Разве объяснишь, что все происходило не по моей воле?!..

«После пяти месяцев рабства я стал бомжом: без жилья, без паспорта, без документов»

Так еще один документ появился в сейфе «хозяев». Однако их аппетиты с каждым разом возрастали.

— Арун сказал мне, что отец хочет посмотреть мое жилье, — говорит Александр. — В машине меня угостили пивом, дали мобилку, чтобы я позвонил своей соседке и предупредил, дескать, продал свою комнату и еду вместе с покупателями. Когда приехали, сопровождавшие меня не отходили ни на шаг. Даур заявил: жилье теперь принадлежит им, поэтому двери и замки он заменит… Что делать? Я обнял соседку Светлану и шепнул ей на ухо: «Срочно сообщи участковому Кушниру, что меня взяли в заложники…» Как только вышли на улицу, все на меня накинулись: «Ты что там ей шептал?..» Я стал выкручиваться: мол, у нас с соседкой роман, я поцеловал ее в ушко.

А накануне из Широкого привезли обратно моего напарника Володю, успевшего поработать у разных хозяев. Вот мы с ним и решили, что нужно бежать. И ночью рискнули…

Пешком, без оглядки, беглецы протопали 25 километров. Ранним утром они были уже в Сергеевке. Владимир сказал Машкову, что если «хозяева» нападут на их след, в живых не оставят, и предложил бежать в Одессу. Но Александр сначала отправился к старшему участковому поселка Сергеевка Николаю Кушниру.

— Он нормальный мужик, толковый, и я решил с ним посоветоваться, — объясняет мой собеседник. — Вместе с Володей мы стали рассказывать свои приключения. В это время в кабинете участкового сидела посетительница. Услышав наш рассказ, она воскликнула: оказывается, брат нашего хозяина Виталий Чабан ей известен, он обманом выманил деньги у ее мужа… Участковый повез нас в прокуратуру. Следователь побеседовал с нами, проверил все по компьютеру. Как нам показалось, злоумышленники были уже известны правоохранителям.

После опроса Николай Кушнир посадил нас на маршрутку, договорившись с водителем, чтобы он довез до Одессы (ведь у нас ни копейки в кармане!), и сказал, что там нас встретит сотрудник УБОПа Петр Васильевич Топал. Действительно, тот встретил, привез в управление, расспросил обо всем. Сказал, что займется этим делом. Пообещал, мол, через неделю «отобьем ваши документы». Дал нам двадцать гривен на транспортные расходы и велел позвонить ему на следующий день.

С тех пор я все еще нахожусь в ожидании. После пяти месяцев рабства, по сути, стал бомжом: без жилья, без паспорта, без документов. Теперь вынужден перебиваться случайными заработками, чтобы не умереть с голоду, и ночевать где придется. Хорошо, остались еще старые знакомые — со времен занятий спортом.

За комментариями корреспондент «ФАКТОВ» обратился к правоохранителям.

— Ничего конкретного сказать не могу, — ответил сотрудник одесского УБОПа Петр Топал. — Перезвоните через денек-другой.

Однако ни через день, ни через неделю ответа не последовало. Сотрудник Одесского УБОПа попросту перестал отвечать на звонки либо сбрасывал их, увидев мой номер.

— Он ушел в отпуск, но мы сами во всем разберемся, — заверил подполковник Сергей Стародубов, исполнявший обязанности начальника Одесского милицейского главка. — Я направил в Белгород-Днестровский специальную бригаду наших специалистов.

А спустя время Сергей Викторович сообщил мне по телефону:

— Наши сотрудники были на месте, разбирались. Действительно, какие-то странные личности там действуют. Все будет доведено до логического конца, права человека и документы восстановим, виновных привлекут к ответственности.

На дворе уже ноябрь. Александр Машков по-прежнему без единого документа и без крыши над головой. До недавнего времени он ночевал на пляже. А виновных все еще привлекают…

P.S. Имена всех членов цыганской семьи изменены.

Автор: Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: