ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«СПИСОК МАГНИТСКОГО». США ударили законом по России. Кремль обещает ответить

Posted by operkor на 20 ноября, 2012

Палата представителей конгресса США приняла в пятницу законопроект о введении визовых санкций против россиян — так называемый «закон Магнитского» — и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. Об этом сообщает РИА «Новости».

Палата представителей утвердила 35-страничный документ, состоящий из четырех глав. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя — правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатский вариант законопроекта аналогичный по содержанию в «торговой» части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников-нарушителей прав человека. Закон о списке Магнитского принят голосами 365 членов Палаты представителей. 43 высказались против, 25 воздержались.

 Ожидается, что аналогичный проект в Сенате будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие. Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о «списке Магнитского», а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

 Отмена поправки Джексона-Вэника означает, что Россия станет для США нормальным торговым партнером (поправка связывала торговый баланс США и СССР с проблемой еврейской интеграции из Союза). Принятие «закона Магнитского» подразумевает введение санкций против российских чиновников и силовиков, нарушивших, по мнению США, права человека: в частности, тех госслужащих, кто причастен к смерти в СИЗО Магнитского, который, по данным правозащитников, раскрыл схему хищений из бюджета миллиардов рублей «кастой неприкасаемых» чиновников.

 Сенат США 18 июля объединил эти два законопроекта в один. Палата представителей заявила о намерении сделать это еще до начавшихся в августе парламентских каникул, однако затормозила рассмотрение вопроса из-за позиции республиканцев и приближавшихся президентских и парламентских выборов. Конгрессмены возобновили работу над документом 13 ноября, однако быстрее сенаторов довели его до стадии финального голосования.

 Что ожидает российских чиновников

 Закон о «списке Магнитского» критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставили принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже почти два года добивается от конгресса администрация США.

 Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

 В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, — этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу.

 «Не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона… Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации», — говорится в тексте законопроекта.

 При этом документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, которые «доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)». Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона. «Не позже, чем через год госсекретарь и министр финансов должны оповестить профильные комитеты конгресса о действиях по включению в список или исключению из него каких-либо лиц. Должны быть приведены даты и причины включения или исключения. Такие отчеты госсекретарь и министр финансов должны делать ежегодно», — говорится в законопроекте.

 И госсекретарь, и министр финансов могут, согласно положениям законопроекта, формировать специальные закрытые списки лиц, которым запрещен въезд в США. При этом как помещение имен в такой закрытый список, так и исключение из него могут производиться в упрощенном и фактически неконтролируемом общественностью и СМИ режиме — с формулировкой «в интересах национальной безопасности».

 Закон является, скорее, политической декларацией — у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

 Кремль, Госдума, Совет Федерации и МИД в унисон грозят ответными мерами

 В Кремле с большим сожалением восприняли решение Палаты представителей Конгресса, с таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «С не меньшим сожалением констатируем его предсказуемость», — сказал Песков. По его словам, некоторые сегменты российско-американских двусторонних отношений так и не стали подвержены перезагрузке. «Разумеется адекватный ответ последует», — добавил Песков.

 Куда более многословны представители МИД РФ. Дипломаты также заявили, что ответные меры на принятие «Закона Магнитского» обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США.

 «Это вызывающе недружественный и провокационный выпад, — говорится в комментарии. — Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско- американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны».

 «Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой „заботы“ о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив, — подчеркнули в министерстве. — Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США».

 «Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других», — обратили внимание в дипведомстве.

 Спикер Госдумы Сергей Нарышкин видит в принятии Палатой представителей Конгресса США «Закона Магнитского» политиканство вокруг трагической смерти человека. «Это решение не соответствует нынешнему уровню развития отношений между Россией и США. Вижу здесь попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны и политиканство вокруг трагической смерти человека», — заявил С.Нарышкин в пятницу вечером журналистам.

 Спикер отметил, что «столь недальновидный шаг американских законодателей идёт вразрез с нашими общими достижениями последних лет» и «подрывает доверие между нашими странами».

 «Безусловно, принятие данного законодательного акта не останется без реакции с российской стороны», — подтвердил Нарышкин. «А его практическая реализация повлечёт ответные меры», — подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.

 В Совете Федерации также задумались над ответными мерами. Одни сенаторы считают, что к этому нужно относиться спокойно, не готовя ответа, другие, напротив, убеждены, что Россия должна принять адекватные меры, передает «Интерфакс».

 Как сказал первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, к принятию «списка Магнитского» необходимо российской стороне отнестись «по-американски». «По-американски — это значит, с чувством собственного достоинства и совершенно спокойно. Ну, мало ли что примет другая сторона по отношению к России. Ну, приняли они этот список. Многие страны принимают разного рода законы в отношении других стран. Теперь надо посмотреть, как пойдет правоприменительная практика, и нам не надо подавать виду, что нас это сильно задевает», — подчеркнул Торшин. По его мнению, на стратегическое сотрудничество Москвы и Вашингтона этот список влияния никакого не окажет.

 Прямо противоположного мнения придерживается замглавы комитета по международным делам, сенатор Валерий Шнякин. «Если и были сомнения относительно принятия этой дискриминационной и циничной поправки, то теперь все сомнения развеялись, и понятно, что говорить о перспективах перезагрузки в этой ситуации по меньшей мере наивно», — заявил Шнякин. Он убежден в том, что Россия должна принять адекватные меры, и для этого, по его мнению, существует соответствующая дипломатическая практика.

 «Есть множество вариантов. У американского бизнеса, у американских граждан есть свои интересы в России. Вообще в США неправильно понимают ситуацию с Сергеем Магнитским, называя его правозащитником. Этот человек никогда не был правозащитником. Он был финансистом и аудитором, поэтому увязывать смерть Магнитского с принятием закона его имени — это верх цинизма», — считает Шнякин.

 Администрация Обамы отмене поправки рада, принятие закона Магнитского — игнорирует

 В администрации Обамы с энтузиазмом восприняли новость о решении палаты представителей Конгресса отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.

 «Это голосование еще на шаг приближает нас к тому дню, когда американские предприятия и рабочие смогут пользоваться преимуществами членства России во Всемирной торговой организации и больше не будут находиться в невыгодном положении по сравнению с их мировыми конкурентами, — заявил представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк.

 — Палата представителей провела сегодня важное голосование в поддержку доступа американского бизнеса и рабочих к российскому рынку на равных условиях с их конкурентами». Кирк выразил надежду на то, что американский сенат вслед за палатой представителей одобрит законопроект и направит его на подпись президенту.

 В заявлении ни слова не сказано о том, что законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника принят в одном пакете с так называемым «Актом Магнитского».

 NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: