ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Медпункты Запорожья так и не будут благоустроены и останутся без медикаментов?

Posted by operkor на 21 ноября, 2012

Расширение и благоустройство существующего ныне в селе Люцерна (Запорожский район Запорожской обл.) фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в ближайшем времени не произойдет. Причиной тому является потребность в значительных финансовых затратах, которые не предусмотрены в рамках местных бюджетов на текущий 2012-й и, предварительно, на 2013-й год. Соответствующую информацию предоставили журналистам ИА «Наш Продукт» в ответ на официальный запрос представители Вольнянской центральной районной коммунальной больницы (ВЦРКБ).

Напомним, именно ВЦРКБ последние два года несет ответственность за благоустройство и медицинское обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов Вольнянского района. Однако на самом деле благоустроена и обеспечена всем необходимым сама Вольнянская ЦРКБ, в то время как местные ФАПы «загибаются» от наплыва граждан и недостатка лекарств.

Как неоднократно сообщалось ранее, в Запорожской области существует реальная проблема с медицинским обслуживанием. Так, если в крупных районных центрах больницы готовы принять и вылечить всех нуждающихся, притом за бюджетные средства, то в самих селах их явно недостаточно для того, чтобы хотя бы обеспечить сельчан необходимыми медикаментами. Что уже говорить про едва ли не аварийное состояние большинства из таких учреждений, которое, как выяснилось, устраняется при возможности далеко не с подачи ответственных за это чиновников.

Одним из наиболее ущербных объектов в данной местности является именно люцернянский ФАП, некогда пострадавший от «перекройки» помещения и оставшийся в итоге с одной комнатой для приема пациентов и коридором, ныне порой выполняет функцию и больницы, и «скорой помощи», и аптеки.

Свою версию происходящего, напомним, ранее предоставил сельголова Люцерны Юрий Меняйло, заявив, что поместно ситуации с ФАПами в Вольнянском районе настолько критические, что приходится вкладывать в их существование собственные деньги. Именно так, в частности, он поступил с люцернянским ФАПом, пожертвовав на его частичный ремонт несколько десятков тысяч гривен. Впрочем, данное вложение осталось осталось незамеченным со стороны руководства Вольнянской районной больницы, которая обязана осуществлять ремонтные работы в ФАПах за свой счет.

По информации, предоставленной ВЦРКБ, с целью расширения площади здания ФАПа в Люцерне, рассматривался вопрос о его перенесении в другое помещение. Однако вопрос был закрыт по банальной причине – на территории данного населенного пункта, якобы, нет ни одной такой постройки, которую можно было бы использовать под фельдшерско-акушерский пункт (к слову, местные жители придерживаются иного мнения, но чиновники, предсказуемо его не учитывают). Кроме того, сообщают представители ВЦРКБ, — строительство типичного ФАПа в Люцерне требует существенных финансовых затрат, на которые руководство в Вольнянской райбольницы пойти не готово.

Стоит обратить внимание на то, что, как отмечают в своейм ответе на официальный запрос сами представители ВЦРКБ, население всего Вольнянского района насчитывает 48 210 чел., в том числе – сельское – 31 224 чел. Только в селе Люцерна проживает на данный момент более 1200 сельчан. При этом на них всех предусмотрен лишь… один фельдшер. Которая работает по совместительству, только по утрам, еще и добирается до Люцерны школьным автобусом…

По данным ВЦРКБ, в бюджете по охране здоровья Вольнянского района на 2012 год предусмотрено 25269,6 тыс.грн., что составляет 75% от общей существующей потребности из расчета на 524,16  грн., потраченных на каждого жителя в год. В то же время, по словам самих сельчан, те все также не имеют по месту аптеки, не всегда могут дозваться «скорую помощь», и уже тем более – самостоятельно и за личный счет посещать при каждой необходимости центральную районную больницу из-за отсутствия нормальных условий в местном ФАПе.

При всем этом стоит отметить, что, по информации самой ВЦРКБ, на себя, любимых, там бюджетных денег не жалеют. В 2012 г. сумма госсредств на закупку всех необходимых медикаментов и медоборудования составила 1 млн. 376 тысяч 500 гривен. Больница обеспечена аппаратами УЗД, эндоскопическим оборудованием, рентгенустановками и цифровым та флюорографом, современным лабораторным оборудованием. Вот только, к сожалению, доехать до нее пожилым людям и семьям с маленькими детьми не так и просто, когда, при нормальном подходе, можно было бы обратиться за помощью и медикаментами в местный фельдшерский пункт.

Источник: http://www.bagnet.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: