Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗАКОН ХОМУТЫННИКА КАК ХОМУТ ДЛЯ НАРОДА. Ассоциация украинских банков прямо назвала валютный налог «узаконенным рэкетом»

Posted by operkor на 22 Листопада, 2012

Ассоциация украинских банков обеспокоена возможным принятием Верховной Радой 7-го созыва законопроекта 11433, разработанного депутатом Виталием Хомутынником от фракции Партии регионов, после доработки данного документа. Об этом говорится в сообщении АУБ.

«Несмотря на то, что законопроект народного депутата Виталия Хомутынника 11433, предусматривающий введение обязательного сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы продажи гражданами валюты, отозван, угроза его принятия остается. Ведь законопроект не был снят окончательно, а лишь передан на доработку», – отмечается в сообщении.

АУБ допускает, что данный законопроект может быть принят в любой день, когда внимание СМИ и общественности не будет приковано к нему. Ассоциация выступает категорически против принятия данного законопроекта.

«Предложенный сбор не может рассматриваться как механизм борьбы со спекуляциями на валютном рынке, поскольку этот сбор будет в равной степени взиматься и по продаже десятков тысяч долларов, и по продаже 100 долларов, которые человек предварительно приобрел для сохранения своих сбережений от девальвации и инфляции, и приобретения или продажи которых не имели никакого существенного влияния на расшатывание курса», – говорится в сообщении.

АУБ подчеркивает, что в таких условиях сбор на продажу инвалюты по существу становится налогом на валютные сбережения населения, а точнее узаконенным рэкетом.

«Введение такого сбора не только нарушает порядок введения новых налогов, предусмотренный Налоговым кодексом. По существу такой сбор нарушает гарантированное Конституцией право собственности граждан», – отмечает ассоциация.

Таким образом, как полагают эксперты АУБ, автор законопроекта 11433 пытается узаконить принудительное исключение части средств граждан, которые находятся в их собственности и были приобретены или получены в установленном НБУ порядке.

Кроме того, по оценкам ассоциации, внедрение налога на продажу наличной инвалюты вряд ли приведет к значительному увеличению ее притока в банки, а скорее, еще больше углубит недоверие населения к банкам и приведет к стремительному развитию теневого валютного рынка.

АУБ подчеркивает, что своего рода валютный налог в таком размере не отвечает международной практике и противоречит соглашению с ЕС об адаптации украинского законодательства к европейским нормам.

 

Как сообщалось, 16 ноября депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект 11433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки. Однако 20 ноября Хомутынник отозвал данный законопроект для доработки.

Обком

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: