ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Когда «покращення» коснется провинциальной медицины?

Posted by operkor на 23 ноября, 2012

Проблема с качественным медобслуживанием для области не нова, сообщает региональное издание «Запорожская провинция». И если в крупных райцентрах больницы готовы принять и вылечить всех нуждающихся, притом за бюджетные средства, то в селах возникают проблемы с приобретением даже самых необходимых медикаментов. Кроме того, большинство медучреждений в аварийном состоянии. Ситуация усугубляется с каждым днем.

Ранее в поле зрения журналистов попал ФАП в селе Люцерна Вольнянского района (Запорожская обл.). Здесь местные жители лишены буквально всего: медикаментов, необходимого оборудования, неотложной помощи, транспорта до ближайшей больницы.

За комментарием мы обратились к сельскому голове Люцерны Юрию Меняйло, который подтвердил, что в Вольнянском районе, исключая сам райцентр, действительно есть проблема с медобслуживанием. При этом он заверил, что делает все возможное для того, чтобы хоть как-то поддерживать благосостояние фельдшерско-акушерских пунктов. «Частенько мы вкладываем в них едва ли не свои собственные деньги, что, предсказуемо, остается незамеченным. В то время как на самом деле все ФАПы уже подчиняются районным больницам. И именно они ответственны за их обслуживание и обеспечение, которое, как видите, оставляет желать лучшего», – отметил Меняйло.

Корреспонденты наведались и в Вольнянскую райбольницу, где пообщались с главврачом Олегом Иващенко. К сожалению, при исключительной хозяйственности на данном посту в отношении своего «детища», Олег Петрович наотрез отказывается признавать проблемы в сельских ФАПах. «Если у нас в районе 102 населенных пункта, что, будем держать 102 ФАПа? Гораздо проще сейчас набрать по телефону 103, и приедет «скорая помощь» – с полным объемом лекарственных препаратов. У нас сейчас лекарств – порядка на 400 тысяч. Обеспечение бесплатное и стопроцентное. Если кому-то чего-то не хватает – пускай приходят и берут», – сказал Иващенко.

Как утверждают работники ФАПа в Люцерне, с лекарственным обеспечением проблемы здесь есть, и уже давно. А вопрос приезда «скорой» – вообще отдельная головная боль для местных жителей. «Бригаду-то вызвать можно, вот только вопрос, когда она доедет и успеет ли. Неоднократно были случаи, когда приходилось своим ходом бежать и при помощи подручных средств помогать больным. Машин не хватает», – утверждают люцернянские медики.

На несколько сел Вольнянского района приходится не более двух машин «скорой помощи». Есть примеры и более удручающие – при поликлинике Кушугума (Запорожский р-н), работают вообще одна фельдшерская бригада и одна машина «скорой». И далеко не всегда удается доехать до пациента из-за отсутствия бензина. При этом медикам положено обслуживать более 18 тыс. человек…

Журналисты «ЗП» обратились с соответствующим запросом к министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой. Но вменяемого ответа не дождались. Наш запрос все еще «кочует» от чиновника к чиновнику, пока не найдется тот, кто возьмет на себя ответственность за проблему с медицинским обеспечением сельчан. Тем временем жители сел Запорожской области продолжают существовать без аптечных киосков.

А чтобы получить медицинскую помощь, вынуждены за собственные средства добираться до районных больниц (транспортное сообщение практически отсутствует – некоторые маршрутки проезжают села раз-два в день). Редакция  не оставит данную проблему без внимания и будет добиваться решения вопроса со стороны ответственных за данную сферу чиновников.

Источник: http://www.bagnet.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: