Истребитель пятого поколения Ф-22 «Рэптор» /F-22 Raptor/ ВВС США разбился в четверг в штате Флорида. Об этом сообщила представитель авиабазы Тайндэлл сержант Рашель Элси. По ее словам, самолет упал в лесополосе недалеко от шоссе Пэнхэндл в штате Флорида. 

«Пилот смог катапультироваться, на земле в результате ЧП никто не пострадал», — добавила представитель авиабазы ВВС США, где пилоты проходят подготовку к полетам на истребителях данного типа. Других подробностей аварии пока не сообщается.

Информации о разрушениях на земле не поступало. Сразу после крушения спасатели и полицейские перекрыли движение по шоссе.

Самолет вылетел с авиабазы Тайндэлл, сообщила ее представитель — сержант Рашель Элси. На этой базе пилоты проходят подготовку к полетам на истребителях данного типа. Других подробностей аварии пока не сообщается.

Что стало причиной авиакатастрофы, неизвестно. Расследованием ЧП будет заниматься специально созданная рабочая группа.

F-22 Raptor является единственным в мире многоцелевым истребителем пятого поколения, принятым на вооружение ВВС. Первый полет самолет выполнил в сентябре 1990 года.

Одна такая машина стоит 146 миллионов долларов. Это самый дорогой в мире истребитель. Всего выпущено 195 экземпляров таких истребителей.