ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАЗ УШЕЛ В ЗАГУЛ. После того, как Россия обложила сбором импортируемые автомобили.

Posted by operkor на 26 ноября, 2012

Запорожский автомобильный завод остановил свою работу из-за утилизационного сбора в России. По официальной версии представителей завода, предприятие уже выполнило годовой план и уходит на профилактику. Возобновить работу ЗАЗ намерен уже в 2013 году после новогодних праздников. По словам пресс-службы, программа производства была скорректированная в меньшую сторону после того, как Российская Федерация ввела утилизационный сбор на импортируемые автомобили.

Поскольку большая часть продукции ЗАЗ уезжала в Россию, продавать ее там по новым правилам стало невыгодно, из-за сбора автомобили подорожали и стали неконкурентоспособными на российском рынке. Впрочем, простой предприятия будет использован для проведения профилактических работ.

Напомним, Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора» устанавливает базовую ставку сбора для легковушек на уровне 5,5 тыс. гривен, для грузовиков, автобусов и спецтехники она составит 38 тыс. гривен. Впрочем, итоговая сумма для каждого автомобиля будет зависеть от специального коэффициента.

Для новых легковушек он будет составлять 86-550% от базовой ставки, в зависимости от объема двигателя, для автомобилей в возрасте от трех лет коэффициент ставки подскочит до 530-3501%. Таким образом, все импортные автомобили в Украине могут подорожать, если проект станет законом. Что касается продукции из России, страны пытаются прийти к компромиссному решению на уровне премьер-министров.

ЗАЗ сокращает сотрудников

Запорожский автомобильный завод готов сократить тысячу сотрудников предприятия под предлогом адаптации численности работников. По заявлению пресс-службы корпорации УкрАвто, владеющей предприятием, ЗАЗ является современной компаний и всегда работает над увеличением эффективности труда и снижения затрат. Поскольку предприятие находится в стадии реформирования процесса производства, составляет план на будущий год, программа адаптации численности сотрудников является обычной мерой среди других. Так, под сокращение подпадет около 1000 сотрудников.

Как сообщал ранее Авто@Mail.Ru, предприятие уже выполнило годовой план и уходит на профилактику. Возобновить работу ЗАЗ намерен уже в 2013 году после новогодних праздников. Также осенью сокращения сотрудников были проведены на предприятиях корпорации «Богдан» и заводе «Еврокар», собирающем Skoda для украинского рынка. В Луцке и Черкассах было уволено 30% персонала, «Еврокар» отправил в свободное плаванье 800 квалифицированных сотрудников.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: