ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЦЕНА ОШИБКИ УКРАИНЫ ОГРОМНАЯ. Украинская труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа

Posted by operkor на 26 ноября, 2012

«Газпром» делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен», — заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября. Напомним, «Газпром» планирует увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 22 ноября. Также было объявлено, что в 2012 году «Газпром» поставит в Белоруссию 22 млрд кубометров газа, а транзит через страну составит 44,5 млрд кубометров газа. В дальнейшем «Газпром» хочет полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать $2 млрд в ее модернизацию, а также увеличить мощность белорусских подземных хранилищ природного газа.

Симонов объяснил: «Здесь важен даже не столько вклад в транспортные сети Белоруссии, сколько строительство подземных хранилищ. Подземные хранилища Украины были очень важны: в зимний период необходимо быстро поднимать из них газ и поставлять его потребителям».

Учитывая контекст, по словам эксперта, «сигнал «Газпрома» очевиден. Дело в том, что строительство двух ниток «Северного потока» уже завершено, а 7 декабря будет сварка первого стыка «Южного потока». «Северный» и «Южный поток» — это 118 млрд. кубов. В 2008 году — рекордный год наших поставок — мы через Украину прокачали 117 млрд. кубов. Таким образом, Украина сама себе вырыла яму, через 4-6 лет как транзитная страна она будет не нужна».

Симонов добавил, что «цена ошибки» Украины огромная: «Она будет терять несколько миллиардов долларов транзитных платежей в год и лишится всех аргументов для требования снизить стоимость газа». «Сегодня «Белоруссия получает российский газ дешевле, чем $200 за тысячу кубометров, а Украина — за $435», — напомнил эксперт.

Продолжая сравнивать ситуацию в Белоруссии и на Украине, эксперт отметил: «Газпром» получил 100% в «Белтрансгазе«, соответственно, это обозначает гарантию загрузки трубы, поддержание ее в рабочем состоянии, инвестиции в расширении мощностей и дешевую цену на газ для белорусского потребителя. Украина ничего этого не имеет, ее труба будет постепенно превращаться в кучу ржавого железа. Ведь без российского газа она, как и подземные хранилища, абсолютно бессмысленна».

«Украина может заявлять: «Мы будем скоро покупать газ в Европе», «Скоро станем добывать газ на шельфе». Но это все байки, которыми активно кормят украинского избирателя. Пока очевидных продвижений в этом Украина не демонстрирует», — заключил Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 ноября Германия начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки «еще не носят глобального масштаба». Однако он подчеркнул, что Киев возлагает на них большие надежды: «Сейчас это задача номер один — отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа». Стоит отметить, что, по-видимому, немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского «Газпрома».

Иллюстрация: vsluh.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: