ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО УКРАИНЫ. Вынесен приговор убийцам Оксаны Макар

Posted by operkor на Ноябрь 27, 2012

Обвиняемых в убийстве Оксаны Макар Евгения Краснощока, Артема Погосяна и Максима Присяжнюка признали виновными и приговорили к заключению. Соответствующее решение во вторник зачитала председательствующая судья. Согласно решению, Краснощек получил пожизненное заключение. Присяжнюка приговорили к 15 годам лишения свободы, а Погосяна — к 14.

Как известно, в ночь на 10 марта 2012 года Евгений Краснощек, Артем Погосян и Максим Присяжнюк изнасиловали 18-летнюю Оксану Макар, а потом, чтобы скрыть следы преступления, попытались ее сжечь живьем на заброшенной стройке.

 Несмотря на попытки медиков спасти пострадавшую, 29 марта Макар скончалась. Сразу после ареста именно Евгений Краснощек дал показания, в которых он рассказал, что происходило той ночью, сообщает Украинская правда

2.

Из приговора суда:

 1. Оксану перед смертью изнасиловали все трое подсудимых. Презервативы перед изнасилованием купил Погосян. И он же во время изнасилования раздавал их своим сообщникам.

 2. Девушку пытался убить Краснощек. Он ее душил. Однако идея «убрать» жертву родилась у Присяжнюка.

 3. После изнасилования трое подсудимых договорились убить девушку. Втроем же он выбрали место, чтобы спрятать тело. Втроем отнесли его на стройку и втроем договорились поджечь тело. Также втроем они договорились уничтожить улики – собрали в мешок предметы, которых девушка касалась в квартире Присяжнюка и выбросили.

 — Кто поджег тело – не установлено, поскольку подсудимые показывали в суде друг на друга.

 — После убийства Погосян ушел домой, а Краснощек и Присяжнюк вернулись в квартиру, где насиловали девушку, и заснули.

 — Прежде чем разойтись по домам после преступления, Присяжнюк, Погосян и Краснощек договорились, что теперь они на всю жизнь браться по крови – их связывает убийство.

3.

Мама Оксаны Макара Татьяна Суровицкая не согласна с приговором, который Центральный суд Николаева вынес убийцам ее дочери. Она хочет, что всех троих подсудимых, а не только одного – Евгения Краснощека, приговорили к пожизненному заключению. Напомним, что Артему Погосяну дали 14 лет заключения, а Максиму Присяжнюку – 15 лет. Они не признались в убийстве девушки. Это сделал только Краснощек.

— Решение суда направлено больше на защиту обвиняемых, чем на защиту потерпевшей, — заявил «Комсомольской правде в Украине» адвокат Виктор Василюк. — Этот приговор дает шанс Присяжнюку и Погосяну через некоторое время выйти на свободу и продолжить свои злодеяния. Мы до последнего будем отстаивать законность в этом деле, и требовать пересмотреть приговоры. Мы подадим апелляцию. Мы требуем пожизненное заключение и дойдем до суда высшей инстанции, если это потребуется.

 – Экспертиза показала, что Артем не только не насиловал, но вообще не вступал в связь с Макар, – говорит женщина, – и я это обязательно докажу. Если понадобится, то дойду до международного суда по правам человека.

Между тем, правозащитники не верят в то, что сегодня подсудимым объявят приговор, ведь однажды решение суда по этому делу уже перенесли.

  – Суд поставлен в тупик, – полагает правозащитник Елена Кабашная, – все это время на него оказывалось колоссальное давление, общественность подгоняло следствие, а после – торопило суд, в результате судейская коллегия оказалась перед непростым выбором: осуждать не зная кто конкретно поджег, а, следовательно, убил Оксану Макар. Ведь, следствие завершено лишь формально.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: