Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СКАНДАЛ ДНЯ. Каськив: я готов уйти в отставку. Медведчук: Каськив держит всех за идиотов

Posted by operkor на 29 ноября, 2012

Глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив готов уйти в отставку, если это поможет убрать все барьеры в реализации проекта строительства в Украине LNG-терминала.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».  «Думаю, что такие разговоры естественны. Если это (отставка — УНИАН) будет способствовать реализации проекта – какие вопросы? Для меня вообще строительство LNG-терминала – это не вопрос моей судьбы, это стратегический вопрос для Украины, который не реализовывался 20 лет, — сказал В.Каськив. — Все, что мешает реализации проекта, я готов снять».

 Как сообщал УНИАН, в понедельник, 26 ноября, Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural SDG, SA (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG терминал».

 Как уточнял тогда журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, у компании Excelerate Energy LLC планировалось арендовать плавучий завод по регазификации сжиженного газа, а компания Gas Natural SDG, SA (Испания) должна была выступить инвестором реализации проекта.

 Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural SDG опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны не является представителем компании.

 При этом сам подписант — Джорди Бонвеи – позднее в комментарии УНИАН признал, что действительно не имел полномочий подписывать какие-либо соглашения от имени компании.

Фото: newsme.com.ua

КОММЕНТАРИИ.

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук возмущен скандалом с подписанием договора о строительстве LNG-терминала.  «История, в которую один из бывших идеологов помаранчевых событий, а ныне «государственный деятель» Каськив просто вляпал премьер-министра, министра ТЭК, а по большому счету – всю Украину, была вполне ожидаема», – пишет Медведчук в своем блоге на Корреспонденте.

 «Чего еще можно ждать от специалиста по оклейке листовками заборов, обшарпанных стен и мусорных урн? Хочу верить, что на этом государственная карьера бывшего предводителя неуловимой «Поры», которая и была «неуловимой» по той же причине, что и ковбой Джек из известного анекдота, бесславно закончится», – иронизирует политик.

 Медведчук выразил удивление, как мог Каськив в присутствии руководителя правительства подписать договор с неким «посредником», выступающим от имени испанской кампании Gas Natural Fenosa, только потому, что тот говорил по-испански.

 «Неудивительно, что авантюрист Каськив нашел другого авантюриста, пусть и говорящего на испанском. Удивительно другое: почему такие люди допущены на государственном уровне решать вопросы ценою во много миллиардов так необходимых сегодня стране и совсем не условных денежных единиц?» – поинтересовался Медведчук.

КОММЕНТАРИИ.

Скандал относительно участия испанской компании в украинском проекте «LNG-терминал» порожден исключительно украинской стороной и его можно было бы избежать, считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

 «В нем (скандале — УНИАН) не стоит винить никого из-за границы, как бы не подавались их мотивы. Скандала можно было бы избежать, если бы была соблюдена процедура подписания международных документов. В частности, к переговорам и к подготовке международного двустороннего инвестиционного документа, как это видно из СМИ, снова не привлекались украинские дипломаты (из МИДа Украины или из Посольства Украины в Испании), которые при любых обстоятельствах не допустили бы подписание документа без надлежащего оформления и фиксации полномочий лиц, которые его подписывают. Этого не скажешь об испанской стороне — ведь на подписании присутствовал Посол Испании в Украине «, — отметил Б.Соколовский.

 Кроме этого, он убежден, что этот скандал, «мягко говоря», не будет способствовать притоку иностранных инвестиций в критически важный для Украины проект, да и инвестиций в целом — какими бы искренними или неискренними были объяснения случившегося.

 «Игнорирование дипломатов в очередной раз привело к позору ряда первых лиц государства и показало миру и украинскому обществу их непрофессионализм. Пора уже научиться сначала сделать дело, а потом — PR-акцию. В любой цивилизованной стране еще вчера, 28 ноября, должны были быть громкие отставки чиновников, которые допустили ошибки при исполнении должностных обязанностей и таким образом опозорили свою честь «, — отметил Б.Соколовский.

фото: АFР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: