ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИЛЛЕРА ПОЙМАЛИ НА КВАРТИРЕ. Полгода назад он застрелил бывшего мэра по дороге из Москвы в Петербург

Posted by operkor на 4 декабря, 2012

0Киллера, застрелившего в апреле этого года бывшего мэра города Шахты Ростовской области Сергея Пономаренко на московской автозаправке, задержали на днях стражи порядка. Как пишет  «МК», Пономаренко (в последнее время он занимал должность советника гендиректора госкорпорации «Ростехнологии») прибыл в столицу с супругой, а 4 апреля отправился по делам на своей «Ауди S5». На Можайском шоссе экс-глава города заехал на АЗС.

Пономаренко вышел, расплатился за бензин и снова сел за руль. В этот момент к нему и подошел киллер — небольшого роста (примерно 160 см), он был одет в черную куртку с капюшоном.

Убийца прямо через стекло дважды выстрелил в Пономаренко из пистолета калибра 5,45 мм, а затем дошел до поджидавшей его машины, на которой и уехал. От ранения в голову Пономаренко скончался на месте.

1Чтобы задержать преступника, потребовалось более полугода. Полицейские с помощью оперативных данных смогли установить, что им, предположительно, является 29-летний житель села Буртунай Казбековского района Дагестана по фамилии Ахмедов. После убийства он уехал в Санкт-Петербург и жил в квартире на Гражданском проспекте. Туда 17 ноября и нагрянули сотрудники 3-го отдела 1-й ОРЧ УУР ГУ МВД России по Москве совместно с питерскими сыщиками. Ахмедова препроводили в столицу, где заключили под стражу.

У тех, кто организовал убийство Пономаренко, могло быть множество мотивов, большинство из которых проистекает из бурной биографии жертвы. Так, в свое время экс-мэра обвиняли в причастности к нарушениям в сфере ЖКХ города Шахты, нецелевом расходовании бюджетных средств (эти обвинения трансформировались в уголовное дело по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями»).

Сановника пытались привлечь к ответственности за то, что он за счет бюджета нанял для себя повара, водителя и охранника, а также использовал микроавтобус для своих нужд. Кроме того, Пономаренко подозревали в преднамеренном банкротстве местного водоканала в интересах фирмы, принадлежащей друзьям чиновника.

В результате госказне был причинен ущерб в 40 млн рублей. Экс-мэр активно занимался бизнесом — владел хлебокомбинатом, магазинами, риелторской фирмой. Ранее Пономаренко уже угрожали, а в 2007 году на него покушались — тогда у калитки его дома была заложена бомба.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: