ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Всеукраинскую книжную аферу на 11 миллионов разоблачил Запорожский ДемАльянс

Posted by operkor на Декабрь 6, 2012

2Донецкая, Запорожская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Полтавская, Винницкая, Луганская и Николаевская области попали в коррупционную книжную схему. По предварительной оценке одним и тем же лицам в руки поступило почти 11 миллионов гривен. Поскольку уровень возможных злоупотреблений вышел за пределы одного региона, Демократический Альянс направил обращение с требованием проверки в контролирующие органы высшего уровня — Генеральной прокуратуры Украины, Антимонопольного комитета и Государственной финансовой инспекции.

Уровень злоупотреблений запорожских чиновников достиг уровня Генеральной прокуратуры. Ведь именно туда пожаловался ДемАльянс на злоупотребления при тендерных закупках в Запорожье, где доходы нечестных предприятий достигли 35% от стоимости закупки. Но самое страшное то, что запорожская книжная коррупционная схема при госзакупках (в Запорожье купили книги на 800 тысяч гривен по завышенным ценам) раскинулась на девять регионов Украины.

В начале ноября запорожское Управление культуры и искусств подписало с ООО «Издательско-книготорговая фирма» Альфа «договор о поставках полиграфической продукции на сумму 801 932 гривен. Всего в списке закупки числится около двух тысяч наименований различных книг.

ДемАльянс проанализировал случайным образом около 20% позиций и обнаружил, что стоимость приобретенных книг по договору превышает среднерыночные цены в среднем на 35%.

Стоит отметить, что заявки на участие в запорожском тендере подавали два предприятия: ЧП «Книжный дом» Проспект-пресс «и ООО «Издательско-книготорговая фирма «Альфа», которое победило, предложив общую цену предложения на 751 гривну меньше, чем конкурент.

Оказалось, что эти два предприятия связаны между собой, о чем свидетельствуют выписки из Госреестра. Так, учредителями ООО «ПКФ» Альфа «является Гурина Наталья Викторовна и Лукьянчиков Максим Юрьевич. Эти же лица значатся и в учредителях другого предприятия – ООО «Альфа-пресс «. «Вместе с тем, именно ООО «Альфа-пресс», согласно регистрационных данных, имеет общий контактный номер телефона с ЧП «КД «Проспект-пресс «, что может свидетельствовать о связи участников «конкурентных торгов», проведенных Управлением культуры и искусств в Запорожье», — говорит член запорожского Демократического Альянса Юрий Сидоров.

Ранее, в июне 2012 года, эта же схема была применена во время тендера, где заказчиком выступила Запорожская областная библиотека имени А.М. Горького. Тогда ООО «ПКФ «Альфа» получило заказ на сумму в 450 тысяч гривен, предложив цену предложения на 1228 гривен меньше своего единственного конкурента – ЧП «КД «Проспект-пресс».

Всего, ООО «ПКФ «Альфа» за последний год одержало победу в 5 тендерах на сумму в 4,66 миллионов гривен. Кроме Запорожья, торги объявлялись Управлением культуры и туризма Донецкого горсовета, Управлением культуры Херсонского горсовета и Областной одесской библиотекой имени Грушевского. В четырех случаях из пяти, победа одержана в конкуренции с ЧП «КД «Проспект-пресс «, причем только в Одессе участие в тендере принял третий участник, который позже был отстранен от участия в торгах. Информация об участниках тендера в Херсоне вообще не была обнародована.

В свою очередь, ЧП «КД «Проспект-пресс» за последний год одержало победу также в 5 тендерах на сумму 2,67 млн. гривен. Торги объявляли библиотечные учреждения из Днепропетровска, Винницы, Полтавы и Донецка.

В 4 тендерах из 5 конкуренция происходила только с ООО «ПКФ «Альфа», а в одном случае — с уже упомянутым ООО «Альфа-пресс «. Последнее же, в свою очередь, за последний год одержало победу в 3 тендерах на сумму 1,3 миллионов гривен. Соревнования происходило с ЧП «КД» Проспект-пресс «и ЧП «ЦСО». «Стоит отметить, что последнее предприятие имеет общую юридический адрес с ЧП «КД «Проспект-пресс «, что может свидетельствовать об обоюдной связь всех четырех предприятий» , — комментирует ситуацию член запорожского Демократического Альянса Юрий Сидоров.

Частное предприятие «ЦСО» также не находилось стороне государственных закупок: летом 2012 года предприятие победило в 3 тендерах на сумму 2,3 миллионов гривен, конкурируя лишь с ООО «Альфа-пресс».

Таким образом, по результатам тендеров-близнецов одним и тем же лицам поступило из средств местных бюджетов девяти регионов почти 11 миллионов гривен. Каждый раз стоимость предложения победителя отличалась от конкурента лишь на 0,5-1,5% и стоимость полиграфической продукции значительно превышала рыночные цены.

«Конечно, однозначно утверждать о» заинтересованности «организаторов торгов мы не имеем права», — говорят в Запорожском ДемАльянсе. — «Но стоит отметить, что согласно Госреестра в Украине зарегистрировано более пяти тысяч субъектов издательского дела. Конечно, значительная часть из них фактически не работает, и вопрос риторический: неужели даже из нескольких сотен активных участников рынка, ни одно лицо не изъявила желания получить 11 миллионов? Поэтому мы и написали в Генпрокуратуру»

Станут ли риторические вопросы подтверждением подозрений — должны проверить соответствующие органы. Генеральная прокуратура, Антимонопольный комитет и Госфининспекция должны дать оценку подобным «совпадениям», считают в Демократическом Альянсе. Именно по результатам этой оценки должно и общество оценить эффективность указанных структур и их руководителей.

С уважением,

Команда Демократического Альянса.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: