ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожской области пайщики боятся лишиться своей земли

Posted by operkor на Декабрь 10, 2012

00Жители села Новоалександровка обеспокоены ситуацией с паевыми выплатами и условиями аренды. 25 октября в селе Новоалександровка Запорожского района (Запорожская обл.) состоялось заседание пайщиков земли, которая находится в аренде у предприятия ГП «Запорожское». В сельском доме культуры собрались около полсотни из 329 собственников паев. Повестка дня собрания – ситуация с задержками паевых выплат. Жители села на собрании требовали от директора ГП «Запорожское» Людмилы Алексеевой (см. фото) прояснить ситуацию,почему пайщикам не выплачиваются деньги или сельхозпродукция в соответствии с условиями аренды.

Глава предприятия, в свою очередь, посетовала, что задержка связана с неурожаем в этом году: засуха якобы спровоцировала серьезное снижение урожайности пшеницы, кукурузы, подсолнечника и так далее.

Кроме того, отметила Алексеева, пайщики сами решили получать выплаты по итогам реализации сельхозпродукции. Но продукция сейчас не продается намеренно – из-за низких сезонных цен на зерновые.

В этой связи пайщикам предлагают выплаты на уровне несколько сотен гривен. Размер этой суммы просто вызвал возмущение у селян в зале заседаний – люди ждут большего, опасаясь, что им вообще ничего не заплатят, а землю назад не вернут из-за долгов предприятия.

«Переживать по этому поводу не стоит, поскольку договором предусмотрено  начисление штрафных санкций за несвоевременный расчет по паям», — сказала Людмила Алексеева, заверяя, что предприятие совместно с партнерами по бизнесу, – ОАО «Мотор-Сич», — не оставит селян без денег.

2 Но что касается того, за счет каких средств людям будут выплачивать паевые, в комментарии нашему изданию Людмила Алексеева сказала следующее: «Еще не знаю… определить то, сколько будет стоить, что лежит у нас на току, я не могу. Это по степени реализации. Было предыдущее собрание и люди начали кричать, мол, выдавайте нам с каждой реализации. Начали выдавать с каждой реализации, а пайщики снова недовольны. Когда по 200-300 гривен, этой суммы кажется мало. А на 329 пайщиков, если ее умножить, получится больше 70 тысяч. С этого надо перечислить параллельно подоходный налог».

«Мы отличаемся от других предприятий тем, что у нас паевые отношения начались с апреля. На сегодняшний момент только седьмой месяц, не конец аренды. Поэтому мы еще в пути, и наш путь еще не закончен… Когда существует такая сложная экономическая ситуация, я не могу сразу аккумулировать всю сумму сразу… Поэтому какой выход из данного положения? Только поэтапный расчет», — отметила Людмила Алексеева.

1В свою очередь, как заверил присутствующих представитель «Мотор-Сич» г-н Кунаев, компания постарается выплатить паи людям до конца года, «чтобы у всех в преддверии Нового года было хорошее настроение». Иного мнения придерживаются люди, ушедшие с собрания не вполне довольными «завтраками», которыми их кормят «капиталисты».

Как сообщили нам «не на диктофон» пайщики, такая неопределенная ситуация с ГП «Запорожское» может привести к тому, что предприятие снова обанкротится и будет отдано кредитору – «Мотор-Сич». По опасениям людей, это предприятие только и ждет, чтобы в его распоряжении оказались земли «Запорожского». Это, кстати, ни много не мало, а более 2 тыс. га земли, техника, зернохранилище, инвентарь и прочие активы. Селяне жалуются, что за «паевыми страстями» могут скрываться намерения земельных аферистов под любым предлогом поживиться за счет паев жителей Новоалександровки и, возможно, даже какими-то путями «прихватизировать» их земли.

«Люди же не знают всех юридических тонкостей, а наши «деятели», которые так переживают за людей и «спасают» ГП «Запорожское», сами уже давно владеют по 10-30 га, а некоторые жители села до сих пор не могут получить законное право на пай», — сетуют возмущенные жители.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации. Продолжение темы – в наших последующих публикациях. Кстати, ранее мы более подробно писали о земельных перипетиях, с которыми столкнулись жители Новоалександровки, пишет http://www.bagnet.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: