ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИЛИ ПРИХОТЬ ЧИНОВНИКОВ? Почему жалуются лицензионные землеустроительные организации

Posted by operkor на 11 декабря, 2012

826404Оформление документов на землю в развитых цивилизованных странах Запада занимает не более 30-40 минут. Обратившись к тамошнему земельному ведомству, люди получают услуги на высоком профессиональном уровне, максимально быстро и комфортно. На сегодня такие краткие сроки решения земельных вопросов некоторым из нас кажутся просто фантастическими, однако Украина уверенно шаг за шагом продвигается в этом направлении, перенимая и воплощая в жизнь лучший опыт развитых стран мира.

Такие задачи, как внедрение прозрачных механизмов регистрации земельных участков и выдачи государственных актов, упрощение и сокращение всех процедур, введение комфортного обслуживания граждан определены Президентом Украины В.Януковичем как одни из главных в проведении земельной реформы.

Задача государственной важности

Чтобы намеченные планы стали реальностью, чрезвычайно важной государственной задачей стало получение и наполнение системы Государственного земельного кадастра качественной и достоверной информацией о земельных участках на территории Украины.

Вместе с внедрением в 2011 году переходной регистрационной системы в стране заработала система надлежащего контроля за качеством выполненных лицензированными землеустроительными организациями работ и сформированными ними ХМL-файлами (представляют собой результат работ по землеустройству в электронном виде).

С того времени, до внесения необходимых данных о земельные участки в систему государственного земельного кадастра, проверка ХМL-файлов стала выполняться в электронном режиме, полностью исключив личные контакты заказчиков и должностных лиц (человеческий фактор), причастных к процедуре оформления правоустанавливающих документов на землю. Именно поэтому внесение в систему некачественных данных о земельных участках стало невозможным.

Семинары посещают не более 30 лицензионных фирм

К сожалению, большинство лицензированных землеустроительных организаций, осуществляющих выполнение землеустроительных и землеоценочных работ на территории Запорожской области оказались не готовыми к объективной проверке результатов выполненных ними работ электронной системой. Поэтому почти все лицензиаты столкнулись с серьезной проблемой – из-за некачественно изготовленной проектной документации и несоблюдения требований по составлению обменных файлов документация по несколько раз стала возвращаться на доработку.

Учитывая то, что в 90% случаях сформированые лицензиатами обменные XML-файлы не соответствуют законодательным требованиям относительно структуры, содержания и формата, из-за которых не проходят проверку электронной системой, руководство Главного управления Госкомзема в Запорожской области совместно с Запорожским региональным филиалом государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» организовало проведение учебных семинаров для лицензированных землеустроительных организаций.

С начала сентября текущего года состоялось уже несколько таких семинаров. Однако, из 104 лицензированных землеустроительных организации области постоянными участниками этих семинаров стали представители около 30 лицензионных фирм (29% от их общего количества).

Другие же 71%, наверное, привыкли к другим, коррупционным путям решения вопроса прохождения государственной регистрации правоустанавливающих документов на землю, которым с введением электронной регистрационной системы был поставлен надежный заслон.

И тут начались жалобы в различные инстанции на якобы незаконные требования и давление со стороны представителей органов Госкомзема, которые в данной ситуации стали заложниками чужих ошибок и неосведомленности.

Давайте разберемся…

Продолжают жаловаться лицензионные фирмы и на ООО «Запорожский областной земельно-кадастровый центр», который выполняет работы по формированию обменного файла на платной основе. Правомерны ли эти действия? Давайте разберемся.

ООО «Запорожский областной земельно-кадастровый центр» — лицензированная организация, которая осуществляет хозяйственную деятельность по проведению землеустроительных работ. В отличие от других, эта лицензированная организация с пониманием отнеслась к требованиям времени, став постоянным участником всех учебных семинаров, проведенных Главным управлением Госкомзема области. И теперь выполняет работы по формированию обменных файлов на заказ других лицензированных землеустроительных организаций в соответствии с заключенными договорами.

Вместо итога

Государственные служащие земельного ведомства должны стоять на защите интересов государства и его граждан. Единственное, чего требуют от лицензиатов работники Госкомзема области — выполнение требований законодательства при изготовлении землеустроительной документации и формировании обменного файла.

— Получая правоустанавливающие документы на землю после их государственной регистрации, человек должен быть уверен, что информация о его земельном участке в полном объеме внесена в систему государственного земельного кадастра и надежно защищена, а следовательно, ему уже не грозит подделка документов, мошенничество и злоупотребления с землей.

Только такой принципиальный подход к делу позволит выполнить поставленные государством задачи: обеспечить наполнение системы государственного земельного кадастра качественной и достоверной информацией, ликвидировать очереди и наладить обслуживание населения по принципу «единого окна», — отмечает и.о. начальника Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко.

Сектор по взаимодействию со СМИ и общественностью

Главного управления Госкомзема в Запорожской области (для «Хроник и комментариев»

Фото: finance.obozrevate…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: