ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КНИГА – ИСТОЧНИК НЕ ТОЛЬКО ЗНАНИЙ. Комментарий на злобу дня

Posted by operkor на Декабрь 11, 2012

20101225030958Прав был Салтыков-Щедрин! Я имею в виду его известную цитату: «Если я умру и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Разумеется, при этом он имел в виду не только Россию, но и Украину, поскольку она была в то время составной частью Российской империи.Уже более 120 лет минуло после смерти классика, а его предсказания и сегодня актуальны, они оправдались  на сто процентов. Дело в том, что если во времена Щедрина пили и воровали в каких–то пределах разумного, с оглядкой на закон, то сегодня никаких ограничений в этом нет – ни в пьянстве, ни в воровстве.

 Под флагом, так называемой, демократии, Украину разворовали уже до предела. Коррупция процветает во всех сферах и на всех уровнях государственной деятельности. И чем больше у чиновника власти, и чем ближе он к бюджету, тем больше государственных денег оседает в его собственном кармане. К сожалению, это стало уже нормой нашей жизни.

 Свежий пример – книжная масштабная афера на 11 млн. гривен, которую разоблачил Запорожский Демократический Альянс. В том, что это явный грабеж государства, сомневаться не приходится. Ну, как, скажите, можно объяснить тот факт, что книжные тендеры проводятся безальтернативно, хотя в стране имеются сотни действующих издательско-книготорговых предприятий, а закупочная цена книг на 35 процентов превышает среднерыночную. Тут и дураку ясно, что в этом кто-то заинтересован.

 Да, областные, городские и районные библиотеки, безусловно, должны пополняться новыми книгами. Но как и за счет чего, общественность, на мой взгляд, должна быть в курсе. Во-первых, чтобы исключить финансовые махинации вокруг этого. Во-вторых, чтобы в библиотечный фонд поступало именно то, что нужно нынешнему читателю, а не то, что устраивает чиновника.

 Запорожское областное управление культуры и искусства, согласно озвученной информации, в ноябре заключило договор с фирмой «Альфа» на поставку полиграфической продукции на сумму более 800 тысяч гривен. Всего в списке закупки числится около двух тысяч наименований книг. Вроде бы и неплохо. Но что это за книги? Есть ли среди них произведения Гоголя, Шевченко и других отечественных и зарубежных классиков? Или это литературный современный ширпотреб?

 Я очень сомневаюсь, что при закупке книг отдается предпочтение серьезной литературе. И вот почему. Сегодня классики не в моде, считают книгопроизводители. И потому они их не печатают. А чиновники от культуры не спорят с ними и закупают то, что им предлагают. И получается дорого и сердито, но удобно, а может, и выгодно чиновникам. Деньги-то они платят не свои, а государственные.

 А ведь есть и другой путь пополнения библиотек серьезной литературой. И причем очень дешевый. В советские годы книга была в большой чести. Люди в очередях стояли за книгами. И издавались они тогда миллионными тиражами. То есть, в личных библиотеках наших пожилых граждан имеется сегодня большое множество серьезной литературы. Хорошо сохранившейся. И если бы управление культуры заинтересовалось этим, наладило бы закупку таких книг у населения, то библиотечные фонды городских и сельских библиотек наверняка бы выросли в разы и при минимальных финансовых затратах. Но, похоже, это никому не нужно. Проще – брать с бюджета и закупать ширпотреб. Без волокиты и с выгодой для себя.

 А то, что Запорожский Демократический Альянс поднял этот вопрос и дошел до Генеральной прокуратуры, это хорошо. Давно бы надо контролирующим государственным органам заняться этим. Вот только будет ли толк от этого, я не уверен. Ведь коррупция она не только в Запорожье.

 Тарас БУЛЬБА, г. Запорожье.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: