Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НЕ ВОРЫ И НЕ ПРЕДАТЕЛИ составят почти половину депутатов Верховной Рады. «Честно» пытается подменить собой суд

Posted by operkor на 11 декабря, 2012

image486873412 декабря, когда на первое заседание соберется парламент VII созыва, депутаты, уличенные в воровстве или в предательстве, смогут составить в нем конституционное большинство. Поскольку, по данным общественной инициативы «Честно», в Верховной Раде VII созыва 331 народный депутат является коррупционером, изменником или прогульщиком.

В «Честно» подсчитали, что 114 депутатов нового парламента (из 445) ранее нарушали права и свободы граждан, 30 — изменили политическую позицию, 233 — причастны к коррупционным действиям, 185 — имеют непрозрачные доходы и расходы, 156 — не голосовали лично (за них голосовали карточками коллеги по фракции), 101 новоизбранный депутат ранее прогуливал работу в парламенте.

Согласно результатам мониторинга, в будущем парламенте будет как минимум 30 народных депутатов или депутатов местных советов, которые ранее изменили свою политическую позицию.

Эксперт общественной инициативы «Честно» Виктор Таран сообщил, что 162 нарушителя критериев порядочности — ныне действующие народные депутаты парламента (49%). При этом 56% нарушителей прошли в парламент по мажоритарным округам. Это — 184 депутата. Остальные 147 прошли в Верховную Раду по партийным спискам.

170 нарушителей в парламент привела Партия регионов, 69 — Объединенная оппозиция «Батькiвщина». 18 нарушителей состоят в рядах Коммунистической партии Украины, 17 — в ВО «Свобода», и 12 — в партии УДАР. 38 нарушителей — самовыдвиженцы, и 7 — представители от других партий. Напомним, что в новой Верховной Раде будут представлены партии: «Единый центр», Народная партия, партия «Союз» и Радикальная партия Олега Ляшко, которые победили в мажоритарных округах.

Координатор всеукраинской кампании «Честно» Светлана Залищук сообщила, что общественная инициатива не намерена завершать свою работу и планирует продолжать мониторинг работы депутатов в Верховной Раде.

В «Честно» утверждают, что пользуются только достоверной информацией. Так, нарушение прав и свобод граждан устанавливается, если обнародованы факты посягательства на жизнь и здоровье человека, препятствование работе журналистов, непредоставление информации на запрос, необоснованное ограничение свободы мирных собраний, нарушение избирательных прав. Нарушителем считается и тот, кто злоупотребил своими правами, например, подавал иск к журналисту или СМИ с требованием избыточной денежной компенсации морального ущерба.

Виктор Таран напомнил, что в Верховной Раде VI созыва из 450 народных депутатов нарушителями были 446. Из них — 88 депутатов нарушали права и свободы граждан, 49 — сменили политическую ориентацию, 198 — были причастны к коррупционным действиям, 379 — имели непрозрачные доходы, 419 — не участвовали в голосовании лично, 234 депутата прогуливали работу в парламенте.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко называет ряд критериев общественной инициативы «Честно» некорректными. «Изменение политической платформы нигде в мире не оценивается негативно. Например, Уинстон Черчилль менял ее несколько раз»,— говорит господин Бондаренко.

Также надуманным, по мнению политолога, является требование о персональном голосовании депутатов. По его словам, в большинстве европейских стран решения принимаются простым большинством голосов депутатов, присутствующих в зале. «Если решения принимаются большинством присутствующих, отпадает необходимость голосования чужими карточками»,— сказал эксперт. Напомним, что в Верховной Раде Украины законы считаются принятыми, если за них голосует половина состава парламента плюс один голос (226 голосов).

«Выдвигая критерий о коррупционных действиях, «Честно» пытается подменить собой суд»,— сказал Константин Бондаренко, отметив, что факты коррупции, обнародованные этой общественной инициативой, не были доказаны в суде.

В координационный совет движения «Честно» входят такие организации: «Інтерньюз-Україна», Центр UA, Институт массовой информации, Комитет избирателей Украины, Центр политических студий и аналитики, Институт Медиа Права, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Фонд «Суспільність», Антирейдерский союз Украины, Всеукраинский профсоюз «Народная солидарность», общественные организации «Українська справа», «Холодноярская инициатива».

Источник: http://eizvestia.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: