ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«РОДНИЧОК» НАРДЕПА ДУДКИ. В Гуляйполе Запорожской области власть закрыла садики – не за что топить. Семьям некуда деть около 500 малышей

Posted by operkor на 11 декабря, 2012

1«Багнет» продолжает следить за абсурдной ситуацией, которая сложилась с детскими садами в Гуляйполе Запорожской области. На данный момент четыре из пяти дошкольных учреждений города не отапливаются, и потому – закрыты. Более того, местные чиновники отправили воспитателей в вынужденные отпуска. Родители возмущены и утверждают, что в действительности город не заплатил за отопление, вследствие чего они вынуждены ломать головы, куда пристроить детей, сообщает ICTV. На фото ЗОГА: запорожский губернатор Пеклушенко со свитой в детсадике Гуляйполя. Справа внемлет губернатору экс-глава Гуляйпольского района и экс-замгубернатора, нардеп Дудка.

Педагоги сказали родителям, что дети будут сидеть дома до 17 декабря. Город отключил отопление, и дети в группах просто-напросто замерзнут. В настоящее время родители вынуждены сами брать отпуска за свой счет, оставлять детишек на родственников, или приглашать частных воспитателей. «Нанимаем одиноких женщин, которые способны ухаживать за детьми. Платим, понятное дело, из своего кармана», — рассказал жительница Гуляйполя Марина Траян.

Местные чиновники оправдываются, мол, отправили воспитателей догулять летние отпуска. Вследствие этого, якобы, сады и закрыли. «В первую очередь, это тарифный отпуск. Именно поэтому будет экономия энергоносителей», — заявил заместитель городского головы Сергей Ермак.

На данный момент в городе работает лишь один детский сад  из пяти — «Родничок». Он экстренно принял к себе 30 детишек. Что делать родителям остальных детей, которых, к слову, около 500, руководство детского заведения не знает.

«60 по списку наших. Но они ходят не все. Средняя посещаемость у нас 45 человек. Поэтому мы согласились принять детей из других садов», — рассказала заведующая «Родничка» Наталья Гавриленко.

Без отопления остались не только дошкольные учреждения, говорят местные жители. Холодные стены еще в доме культуры, в спортивном гимнастическом комплексе. Чиновники не говорят, почему экономят на отоплении, и сколько в местном бюджете не хватает на это денег. Тем временем, за две недели здания остынут, и потребуется еще несколько дней для того, чтобы прогреть их.

Ранее «Багнет» уже сообщал, почему на самом деле отключили тепло в садиках Гуляйполя. Предположительно, потратили детские деньги чиновники, участвующие в парламентских выборах. В частности, имел доступ к общественной казне замгубернатора области Александр Дудка. Мечта стать народным депутатом заставила «бедного» чиновника «позаимствовать» из городского бюджета не менее 13 тыс. гривен, чтобы провести для электората якобы бесплатное конное шоу.

Но все знают, что бесплатный сыр только в мышеловке. Жители посмотрели яркое представление, но не знали, какую цену за это придется платить. Теперь «благодаря» Дудке за трюки с лошадьми, очевидно, и приходится расплачиваться всему педколлективу города и жителям, имеющих малолетних детей. Ну а замгубернатора Дудку мы можем только похвалить за изобретательность и поздравить с победой по 82 мажоритарному округу, пишет http://www.bagnet.org

ГУБЕРНАТОР ОЗАБОТИЛСЯ САДИКАМИ ГУЛЯЙПОЛЯ. Официальная информация пресс-службы Запорожской облгосадминристрации

«Дитячі садки у Гуляйполі відновлюють свою роботу

Голова облдержадміністрації Олександр Пеклушенко з робочою поїздкою відвідав Гуляйпільскій район. Очільник області провів робочу нараду з керівництвом району та міста Гуляйполе, а також ознайомився з роботою двох дитячих садків: «Джерельце» та «Сонечко». Як підкреслив голова облдержадміністрації, головною метою його поїздки стало бажання особисто розібратися у ситуації, яка склалася у Гуляйполі у зв’язку з тимчасовим припиненням роботи закладів дошкільної освіти.

Як розповів голова Гуляйпільскої райдержадміністрації Олександр Гура, з 19 листопада працівники дошкільних закладів взяли тарифні відпустки, у зв’язку з чим було призупинено роботу чотирьох з п’яти дитячих садків. Крім того було досягнуто домовленості, що усіх дітей, які відвідували ці заклади, тимчасово прийматиме черговий дитсадок «Джерельце», у якому наявні вільні місця. Черговий садок мав можливість приймати усіх дітей, котрі відвідували інші дошкільні заклади, роботу яких планували поновити 17 грудня. Крім того Олександр Гура повідомив, що в Гуляйпільському районі немає заборгованості перед працівниками дошкільної освіти ані з заробітної плати, ані з виплати відпускних.

— Проблема доволі прозаїчна. Це не чиясь безвідповідальність, а, насамперед, відсутність достатньої кількості коштів. Відтак найголовніше завдання на сьогодні для обласної та місцевої влади – знаходити фінанси. Зокрема, під час недавньої робочої поїздки до Києва за результатами зустрічі з Прем’єр-міністром, нам вдалося знайти необхідні кошти на виплату заробітної плати працівникам бюджетної сфери – це понад 55 мільйонів гривень. Тому висновок один: з понеділка дитячі садки у Гуляйполі повинні розпочати свою роботу, — наголосив Олександр Пеклушенко, підбиваючи підсумки робочої поїздки до Гуляйпільського району.

Коментуючи рішення районної влади щодо тимчасового призупинення роботи одразу кількох дитячих закладів, голова облдержадміністрації зауважив: «У подібних ситуаціях необхідно обов’язково радитися з обласною владою. Закриття будь-якого дитячого садочку на території Запорізької області є неможливим без мого відома.»

Під час відвідування дитячих садочків у Гуляйполі, очільник області зробив ряд зауважень щодо матеріально-технічного стану закладів дошкільної освіти. Щоправда загалом Олександр Пеклушенко позитивно оцінив роботу керівництва та педагогічних колективів закладів дошкільної освіти  Гуляйполя, подарувавши від обласної влади двом садочкам, до яких завітав, пральну машинку та холодильник».

КОММЕНТАРИЙ «Хроник»

Пресс-служба наговорила много о поездке губернатора Пеклушенко в райцентр, но   почему-то «замутила» ответ  на главный вопрос: почему были закрыты детские сады Гуляйполя? Они были закрыты из-за того, заявляет «Управління у справах преси та інформації»,   что все работники детсадов вдруг ушли в тарифные отпуска. Но это же, коллеги, бред сивой кобылы! Кто бы им подписал заявления на отпуск, если бы не было разрешения начальства! Причину наполовину обозначил губернатор Пеклушенко, как сообщает это же управление облгосалминистрации, заявивший  на чистом украинском: «Проблема доволі прозаїчна. Це не чиясь безвідповідальність, а, насамперед, відсутність достатньої кількості коштів… нам вдалося знайти необхідні кошти на виплату заробітної плати працівникам бюджетної сфери».

Ну, во-первых, а об этом всем известно, глава Запорожской облгосадминистрации на «державній мові» вообще не разговаривает. Во-вторых, если причина закрытия садиков – задержка с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, то, следуя  этой же логике, должны были закрыться детсады в Васильевке, Акимовке, Мелитополе, Бердянске и других населенных пунктах области, но они не закрылись и работают.

Тогда может быть правы сайт «Багнет» и телеканал ICTV: «потратили детские деньги чиновники, участвующие в парламентских выборах. В частности, имел доступ к общественной казне замгубернатора области Александр Дудка. Мечта стать народным депутатом заставила «бедного» чиновника «позаимствовать» из городского бюджета не менее 13 тыс. гривен, чтобы провести для электората якобы бесплатное конное шоу».

Кстати, Дудка, как бедный родственник,  семенил  за губернатором во время его хождений по детсадам и пытался что-то комментировать, что было похоже на лепет двоечника у классной доски, и совершенно не соответствовало его имиджу,  как народного депутата Украины и хозяина Гуляйпольского района. Похоже, и в самом деле  деньги «Родничка» и других детсадов  стали родничком   избирательной кампании заместителя губернатора.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: