ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТРАВА ДЛЯ ДРУГА. Украинский рынок насыщается фальсификатами ветеринарной продукции

Posted by operkor на Декабрь 14, 2012

2daaa42a44d90b681c3ed0d87ae4bВ Киеве, в ИА «Наш продукт» состоялась пресс-конференция на тему «Кто и зачем травит животных». В мероприятии с участием представителей российских компаний-производителей ветеринарных препаратов, представителей отечественных производителей, чиновников и силовых ведомств обсуждалась проблема насыщения украинского рынка фальсификатом ветпродукции на примере резонансного дела мариупольских фальсификаторов (уголовное дело №80-12-03-122).

 По словам участника пресс-конференции генерального директора Научно-внедренческого центра «Агроветзащита» (РФ), доктора ветеринарных наук, профессора Сергея Енгашева, «дело Юханцева» должно стать показательным. Ведь в таких масштабах фальсификат ветпрепаратов под брендами российских и отечественных компаний в Украине в кустарных условиях никто еще не производил.

 Сергей Енгашев подчеркнул, что главный подозреваемый в деле — Владимир Юханцев организовал не только производство фальсифицированных ветпрепаратов популярной ветеринарной продукции, но и активно занимался сбытом фальсификата в рознице. Гендиректор НВЦ «Агроветзащита» также сообщил, что фальсификат у «фирмы» Юханцева только в 2011 году купили почти 300 закупщиков в почти полусотне украинских городов, а ущерб российским производителям составил почти 5,4 млн грн. И это только по документации, изъятой в ходе следствия по «делу Юханцевых».

 На момент проведения обыска на производственных участках Юханцева было обнаружено 40 наименований поддельных препаратов компании АВЗ в количестве 75126 упаковок на сумму свыше 1,5 млн грн. Кроме того, была выявлена поддельная упаковка для 184824 единиц продукции на  1,58 млн грн. и еще 20000 фальшивых сертификатов.

 О реальных же масштабах производства фальсификата мариупольскими «дельцами» остается только догадываться, ведь Юханцев организовал производство 140 видов поддельных ветпрепаратов, отметили участники пресс-конференции. Пострадали, помимо легальных производителей, также и те, кто покупал некачественную продукцию, которая нанесла ущерб здоровью домашних питомцев.

 Но, как сообщила председатель комитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Татьяна Колчанова, у представителей российских производителей появились сомнения относительно объективности следствия и справедливого наказания для мариупольских фальсификаторов. По ее словам, деятельность подпольного производства Юханцева причинила общий ущерб российским производителям на сумму около $10 млн.

 Со слов Татьяны Колчановой, есть подозрения, что это резонансное дело могут снова попытаться спустить на тормозах. Хотя у следствия есть более чем исчерпывающие доказательства вины фальсификаторов. Представители российского бизнеса уже обратились к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой подключить украинских коллег-парламентариев как к этому резонансному делу, так и в целом к вопросу борьбы с фальсификатом ветеринарной продукции на украинском рынке.

 Кроме того, отметила Колчанова, компании-производители из РФ обратились и в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой взять «дело Юханцевых» на особый контроль с тем, чтобы фальсификаторы не избежали справедливого наказания. С ее слов, главная задача сейчас – усиление борьбы с фальсификатом на украинском рынке и жесткое показательное наказание для подпольных производителей.

 Отдельно участники пресс-конференции акцентировали внимание общественности на том, что в ходе расследования деятельности Юханцевых главные фигуранты могли «выйти сухими из воды». Так, начальник Мариупольского отдела УБОПа по Донецкой области Ярослав Хотнявский «всячески затягивал следственные действия», заместитель прокурора в Донецкой области старший советник юстиции А. Бабаков подозрительно «не заметил» в своем представлении признательные показания Владимира Юханцева, а также странным образом не упомянул в нем про пять подпольных производственных участков и шесть складов с фальсификатом. Также, отметили участники пресс-конференции, прокурор Н. Юрьев и вовсе ходатайствовал перед судом об освобождении Юханцева от уголовной ответственности.

 В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции начальник отдела Главного следственного управления МВД Украины Дмитрий Бабак проинформировал присутствующих, что в соответствии с решением Жовтневого райсуда Мариуполя дело не закрыто и направлено на дорасследование в прокуратуру области. И отчасти затягивание дела ранее было связано как с чисто процессуальными аспектами, так и со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса.

 Поддержал тревогу российских коллег и директор украинского предприятия VetBio (г. Бровары), изготавливающего ветеринарную продукцию, Виктор Радченко. По его мнению,  в этом деле фальсификаторы должны быть показательно наказаны, чтобы в дальнейшем у злоумышленников не появлялось желание подделывать ветпрепараты и наживаться за счет потребителей, нанося ущерб домашним животным, гражданам и деловой репутации производителей.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: