ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«НАШИ СЕРДЦА РАЗБИТЫ». В США объявлен траур в связи с жуткой бойней в начальной школе. Такой трагедии в США еще не было. Спецфото

Posted by operkor на 15 декабря, 2012

01В пятницу утром в начальной школе города Ньютаун, штат Коннектикут, мужчина открыл стрельбу. Погибло 28 человек, из них 20 — дети. Среди убитых учителя и директор школы Даун Хохшпрунг. Услышав выстрелы, она побежала на место преступления и, до того, как была убита,  успела включить сирену экстренного оповещения. По словам выжившего в бойне ребенка, убийца ничего не говорил и не требовал, а действовал молча. Все пострадавшие доставлены в госпиталь Дэнбери. Состояние пациентов варьируется от среднего до крайне тяжелого.        

Стрелявший (предполагается, что он действовал в одиночку) был убит. У него обнаружили два пистолета — марки «Glock» калибра 9 мм и «SIG-Sauer», а также  автоматическую штурмовую винтовку  «Bushmaster»  — гражданской клон военной М-16 калибра 5,56мм.

02Как выяснилось позже, кровавую бойню утроил 20-летний Адам Лэнзо. В начале, с утра,  Адам застрелил свою мать, воспитательницу младших классов миссис Нэнси Лэнзо, в то время, как она вышла из дома, и направлялась на работу в начальную школу «Sandy Hook», в городке Ньютаун.  Мать нашли  мертвой возле их семейного особняка. Возможно, расстрел начался после ссоры сына с матерью. Затем он направился в школу где, по неясным до сих пор мотивам, учинил расправу над  20 малышами в возрасте от 5 до 10 лет. Также погибло шестеро взрослых. В бойне выжила лишь одна  учительница из этой  школы.

Стрельба длилась всего несколько минут. Но за столь короткое время были безжалостно убиты 29 человек. Адам, устроивший бойню в американской школе, возможно,  был психически ненормальным — сообщает New York Post. При этом остается загадкой, как он сумел легально получить оружие. Отметим, что сначала СМИ писали, что стрелка зовут Райан Лэнзо. Но потом выяснилось, что Райан — это старший брат Адама Лэнзо, тот просто выкрал у него документы. Брат стрелка  сообщил полиции, что не общался с Адамом с 2010 года. В полиции считают, что никто из членов семьи Адама к произошедшему не причастен, и он действовал в одиночку.

1

Президент США Барак Обама объявил в стране четырехдневный траур в связи с трагедией в начальной школе в городке Ньютаун /штат Коннектикут/. Глава администрации распорядился приспустить национальные флаги на всех правительственных зданиях, военных базах и зарубежных представительствах США «до захода солнца 18 декабря».  По решению спикера палаты представителей Джона Бейнера американские флаги будут также приспущены на здании Конгресса.

USA SHOOTING/CONNECTICUT PRESIDENTС трудом сдерживая слезы, Обама выступил со специальным обращением в Белом доме, заявив о необходимости принять эффективные меры, чтобы предотвратить в будущем массовые убийства людей с помощью огнестрельного оружия в США.

«Наша страна переживала это слишком много раз, будь то в начальной школе в Ньютауне, торговом центре в штате Орегон, храме в Висконсине, кинотеатре в городе Аврора или на уличном перекрестке в Чикаго», — сказал Обама. Он призвал всех американцев — вне зависимости от их партийных предпочтений — «сплотиться и предпринять существенные действия, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий».

Обама не сказал, какие конкретно меры он мог бы предложить для ограничения продажи и распространения огнестрельного оружия в США. Однако ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент поддерживает введение более жесткого контроля в этой области. Глава администрации пообещал также оказать всю необходимую помощь правоохранительным органам и властям штата Коннектикут в расследовании трагедии. «Большинство погибших там — это маленькие дети, прекрасные ребятишки, которым было от пяти до 10 лет», — сказал Обама срывающимся голосом в специальном заявлении, транслировавшемся всеми телекомпаниями страны. «Наши сердца разбиты», — добавил президент.

2.

С вооружёнными нападениями на школы США впервые столкнулись в XVIII веке. В конце ХХ века школьные расстрелы постепенно приобрели новое качество — всё чаще нападения стали совершаться самими учениками школ. Первым резонансным школьным расстрелом, всколыхнувшим американское общество, стало произошедшее в апреле 1999 года, когда в школе Columbine («Колумбайн») небольшого городка Литтлтон, пригорода Детройта (штат Колорадо), были расстреляны несколько десятков человек, из которых 13 погибли.

 03Это событие вызвало волну общественных дискуссий о многочисленных проблемах среды, вызывающей агрессивную реакцию человека, но пока дискуссии не дали определённого результата и школьные расстрелы продолжаются.  Практика школьных расстрелов как способ разрешения внутриличностных и межличностных конфликтов вышла за пределы США. Специалисты полагают, что определённую роль в этом процессе играет Интернет.

В 2000-е годы в мире прогремели «расстрельные» трагедии в школах Японии,Германии, Финляндии, других стран. Но, в отличие от США, в других странах мира синдром «школьных расстрелов» в качестве инструмента разрешения конфликтов не столь распространён — как полагают эксперты, в силу более социально-ответственного поведения населения и эффективности профилактических мер полиции и социальных работников. Исключением стал Китай — с начала XXI века несколько раз в год СМИ сообщают о нападениях на китайских школы.

3

Американская система школьного образования включает три ступени. В начальной школе (0—6 классы) учатся дети в возрасте от 6 до 12 лет, в средней школе (7—9 классы) — подростки от 12 до 15 лет, в высшей школе (10—12 классы) — юноши и девушки от 15 до 18 лет. Американский класс формируется на 1 год. В день обычно бывает до семи уроков продолжительностью по 50 минут. Перемены длятся по 4 минуты, а большая перемена — 50 минут.

Впервые нападение на американскую школу, открытую белыми колонистами, было совершено в городке Гринкасл (штат Пенсильвания) 26 июля 1764 года. Индейцы тогда сняли скальпы с 10 учеников и учителя. Крупнейшая трагедия ХХ века произошла 18 мая 1927 года в школе города Бэт (штат Мичиган). Фермер Эндрю Кехо, пожалевший денег для улучшения школьного здания, устроил бойню, в результате которой 45 человек погибли, 58 были ранены, а здание школы частично разрушено. Сам Кехо взорвал себя в автомобиле возле школы.

Следующая потрясшая Америку трагедия произошла 20 апреля 1999 года в школе Columbine в городке Литтлтон (штат Колорадо).  Двое подростков уничтожили 13 человек и ранили 22, застрелившись после окончания бойни. Многие комментаторы были уверены, что расстрел приурочен ко дню рождения Гитлера. «Православие.ру» заметило, что «только после Литтлтона нация спросила себя: „Почему?“», и всё же, по мнению американского журналиста Рассела Миллера, после трагедии 20 апреля 1999 года в обществе мало что изменилось: правительство продолжило безрезультатные диспуты о способах избегания школьных атак, а администрации школ самостоятельно продолжили посильно повышать безопасность учебного процесса. В 2005 году в Интернете распространилась созданная анонимным автором компьютерная игра-стрелялка в память о событиях в школе Columbine.

29 февраля 2000 года в городке Маунт-Моррисе (штат Мичиган) школьное убийство одноклассницы совершил самый юный, шестилетний «школьный стрелок», имя которого не было разглашено. Причиной драмы было «сведение счётов». За убийство был осуждён Дедрик Оуэнс, отец мальчика.

ХРОНИКИ 2000-х

2001 год, 5 марта, Санти (штат Калифорния) — 2 человека погибли, 13 ранены. Стрелок, 15-летний ученик этого колледжа Чарльз Эндрю Уильямс, был задержан и осуждён к 50 годам тюремного заключения. О браваде юного убийцы как возможном мотиве стрельбы писала Русская служба Би-би-си.

 2001 год, 5 марта, Вильямспорт (штат Пенсильвания) — ранена школьница. Стрелок, 13-летняя девушка, задержана. О мотивах не сообщалось.

 2003 год, 14 апреля, Новый Орлеан (штат Луизиана) — 1 подросток погиб, 4 ранены. Стрелки — трое подростков — и укрывший их от преследования юноша были задержаны полицией. Неофициально причиной драмы называлась борьба подростковых группировок.

  2003 год, 17 сентября, Дайерсбург (штат Теннесси) — 2 человека убиты, 2 ранены. Стрелок, 26-летний Гарольд Килпатрик, застрелился.

 2003 год, 25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. Стрелок, 15-летний Джон Джейсон Маклоглин, был обезврежен учителем силой убеждения.

 2005 год, 21 марта, Ред-Лейк (штат Миннесота) — 9 человек погибли, 15 ранены. Стрелок, 15-летний Джеф Виз, застрелился. Неделю спустя полиция нашла предполагаемого сообщника Виза.

 2005 год, 9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 взрослый погиб, 2 ранены. Стрелок, учащийся этой школы, был задержан полицией. О мотивах трагедии не сообщалось.

 2006 год, 27 сентября, Бейли (штат Колорадо) — 1 девушка погибла, 5 пострадали. Стрелок, совершивший, к тому же, сексуальное насилие над жертвами, 54-летний Дуэйн Моррисон, застрелился.

 2006 год, 2 октября, близ деревни Никел-Майнс (штат Пенсильвания) — 4 девочки погибли, 7 ранены. Стрелок, 31-летний водитель грузовика и отец троих детей Чарльз Карл Робертс, застрелился. Предполагаемым мотивом стала месть за давнюю обиду.

 2007 год, 3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.

 2007 год, 4 августа, Ньюарк (штат Нью-Джерси) — 3 юноши погибли, ранена девушка. Стрелки, 28-летний эмигрант-нелегал Хосе Карранза, и двое 15-летних подростков, были задержаны полицией. Предполагаемым мотивом нападения стало ограбление.

 2007 год, 10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека ранены. Стрелок, 14-летний школьник Аза Кун, застрелился. Вероятным мотивом стала месть учителям за дисциплинарные взыскания.

 2010 год, 10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — ранены двое взрослых. Стрелок, сотрудник школы, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.

 2010 год, 23 февраля, Литтлтон (штат Колорадо) — ранены двое школьников-подростков. Стрелок, 32-летний рецидивист Бруко Стронгигл Иствуд, был обезврежен школьным учителем. О мотивах не сообщалось.

 2010 год, 26 февраля, Такома (штат Вашингтон) — на глазах учеников начальной школы погибла их учительница. Стрелок, неизвестный мужчина, был убит полицией. Мотивом убийства стала безответная влюблённость преступника в жертву.

***

Свою скорбь по поводу кровавой драмы выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие мировые лидеры.

СПЕЦИАЛЬНОЕ  ФОТО

04

05

06

07

08

USA-SHOOTING/CONNECTICUT-TOWN

USA-SHOOTING/CONNECTICUT

USA-SHOOTING/CONNECTICUT

013

По материалам открытых источников

Размещено: УКРАИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ,  http://ukrvedomosti.com.ua

Фото: AP,  REUTERS

Один ответ к “«НАШИ СЕРДЦА РАЗБИТЫ». В США объявлен траур в связи с жуткой бойней в начальной школе. Такой трагедии в США еще не было. Спецфото”

  1. Психотронный ответ Путина в Коннектикуте
    – месть на закон о «списке Магнитского» и
    русского Брейвика http://psychotronika.livejournal.com/#post-psychotronika-2511 .

    Как лубянское Дополнение к «закону имени Димы Яковлева».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: