ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОНЕЦ СВЕТА: победа пиара над разумом

Posted by operkor на 20 декабря, 2012

1Очередной конец света ожидается 21 декабря — по календарной системе индейцев майя. Оказывается, она завершается именно в этот день. А вместе с ней, по мнению почитателей этой системы, на Землю обрушатся катаклизмы, которые уничтожат цивилизацию, и потому они готовятся к апокалипсису. Что видели майя с вершин своих пирамид?

Остался со шнобелем

Ежегодно с 1991 г. за несколько дней до вручения Нобелевской премии вручают премию-антипод, известную как Шнобелевская (английское слово ignoble в переводе означает «постыдный» или «позорный»). Ее присуждают по направлениям-номинациям, как и Нобелевскую, но за, скажем так, странные достижения.

Осенью прошлого года в Гарварде премию в номинации «Математика» поделили 6 человек, в разное время определявших дату конца света. Среди номинантов — американцы Дороти Мартин, предсказавшая, что мир погибнет в 1955 г., Пэт Робертсон, назначивший «светопреставление» на 1982 г., Элизабет Клэр Профет, отнесшая конец света к 1990 г., кореец Ли Чан Рим, «вычисливший» 1992 г.; жительница Уганды Кредония Мверинде, обещавшая всеобщую погибель в 1999 г. В этом же ряду еще один американец — Гарольд Кэмпинг, «назначивший» конец света на 15 сентября 1994 г. О нем расскажем более детально.

По словам Кемпинга, он создал математическую систему, которая позволяет толковать библейские пророчества. Когда обещанного сентябрьского апокалипсиса не произошло, он объяснил, что ошибся в расчетах. Но система и в дальнейшем продолжала давать сбои. Последующий конец человечества, обещанный Кэмпингом на 21 мая 2011 г., тоже не состоялся.

Правда, Кэмпинг подстраховался, объяснив, что Судный день 21 мая все-таки наступил, но духовно, а не физически. Мол, «весь мир содрогнулся от ужаса» и, таким образом, был «духовно уничтожен». Новую дату апокалипсиса, уже «физического», прорицатель передвинул на 21 октября 2011 г. Это должно было происходить в 18.00 (в каждом часовом поясе) с вероятностью выживания не более 2% населения Земли. Кэмпинг предупредил, что «конец наступит очень, очень тихо». Однако мир пережил и эту дату.

Оправдались лишь коммерческие ожидания: своими радиопророчествами проповедник приносил радиостанции Family Radio новые и новые прибыли. Стоимость ее активов превысила $100 млн.

Завесить окна и молиться

Сегодня светопреставления ждут уже и тибетские ламы: «Наступит полная темнота и тишина. Отключатся электричество и связь. Темнота будет сопровождаться вспышками света, а также игрой света и тени. Временами может казаться, что бродят фигуры — будто мертвецы встали из гробов. Землю будет слегка потряхивать. Некоторые строения могут быть разрушены», — предупредил лама, которого на Тибете называют оракулом Шамбалы. Люди, по его словам, будут массово гибнуть из-за паники и страха перед неизвестностью…

Чтобы выжить, оракул советует заранее подготовить документы и теплые вещи, заготовить свечи, дрова, запас продуктов и питьевой воды. В «дни темноты» завесить окна простынями, не смотреть в них и не выходить на улицу. Лучше медитировать или молиться. «Необходимо наблюдать за домашними животными, идеальный вариант — кошки. Благодаря природным инстинктам они подадут пример, как вести себя в экстремальной ситуации», — приводит советы ламы журнал «Собеседник».

Ковчег, страховка и Элтон Джон

2Современная версия библейского ковчега

СМИ активно включились в освещение подготовки к апокалипсису. В Китае, по их сообщениям, верящие предсказаниям переезжают во французскую коммуну Бюгараш — это якобы единственное место, которое переживет конец света, а еще запасаются снаряжением для выживания. К примеру, некий Лю Женьхай из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР последовал примеру Ноя и построил ковчег. На строительство он потратил все сбережения — около $160 тыс. Судно водоизмещением 140 т спроектировано самим Лю: длиной оно 21,2 м, шириной — 15,5 м, высотой — 5,6 м. Если апокалипсис минует Поднебесную, Лю планирует использовать ковчег в туристических целях.

Кстати, турбизнесу ожидаемые «последние дни» Вселенной приносят неплохие прибыли. К примеру, туристические агентства Мексики и Гватемалы разработали праздничные туры с заманчивыми названиями вроде «Мир майя-2012». Туры включают посещение древних пирамид и городов, а также музыкального фестиваля, в котором примут участие U2, Элтон Джон и другие знаменитости, в честь «конца света».

Аналогичный тур рекламируют и на курорте Ча Крик в Белизе — там открылся очаг спасения от надвигающейся катастрофы. В туре под названием «День зимнего солнцестояния вместе с майя» можно поучаствовать в ритуалах в одежде племени майя и зафиксировать свое имя иероглифами на каменной стене.

А вот в Латвии, по сообщению агентства http://www.lenta.ru, подход некоторых граждан к проблеме конца света совершенно буквальный: в местную страховую компанию обратились организаторы фестиваля, проведение которого намечено на 21 декабря. Мол, хотим получить компенсацию в случае «разрыва пространственно-временного континуума, из-за которого можно попасть в параллельные миры». Страховщики отметили, что в данном случае трудно рассчитать «потенциал угроз и размер возможных выплат», и признали, что выполнить такой заказ не могут.

Энергетики нам помогут

3

4

Деловой подход к «концу света»

В России томское свадебное агентство организовало продажу эксклюзивных наборов для встречи 21 декабря. В набор стоимостью 890 руб. входят карточка-напоминалка на случай, если владелец спецпакета потеряет память, шпроты, водка, гречка, свечи и спички, блокнот и карандаш для писем в будущее, инструкция с описанием игр, чтобы скоротать время, аптечка, состоящая из активированного угля, бинта и валидола, веревка и мыло.

«Из разных источников мы слышим, что 21 декабря наступит конец света. Я подумала, почему же нет наборов для его встречи? Мы зашли в интернет и нашли такие наборы только у мексиканцев. А чем мы хуже мексиканцев?» — объяснила свой бизнес-проект директор компании Юлиана Щеголева, сообщает http://www.ctv.by. А в Кемеровской обл. несколько молодых людей обокрали грузовик с продуктами, после заявив, что готовились к апокалипсису. Тем не менее в правоохранительных органах это обстоятельство за смягчающее не приняли.

В Украине в банковское отделение пришел некий гражданин «со слегка безумным взглядом» и выразил желание расплатиться по кредиту до того, как миру придет конец. «Посмотрите, сколько там осталось долга, я хочу все отдать, потому что скоро мы все погибнем», — отмечает http://www.lenta.ru

В Симферополе организовали бесплатные курсы по подготовке к 21 декабря, о чем сообщают СМИ. Листовки с приглашением на лекции раздают в центре города. «Занятия уже идут, — рассказал организатор курсов Александр. — Я хочу объяснить людям, что надо принять это спокойно и не паниковать». Он советует заранее попросить у знакомых прощения и отдать долги. По его словам, горожанам следует запастись водой, свечами и спичками, потому что «электричества не будет».

Ходовой товар на базарах — свечи, способные гореть в течение суток. Чем аргументируются «дни без электричества» — тайна великая есть. Мы же знаем наверняка: если 21 декабря — конец света, то 22-го — День энергетика. Сутки без света протянем, а дальше — проблема энергетиков!

Газета «2000» прощупали почву насчет апокалипсических настроений у отечественных политиков. И не только. Было интересно: готовятся ли они к декабрьскому светопреставлению?

Шутка уместна

Народная примета: если вечером хорошо встретил конец света — то на следующее утро будешь жалеть, что он не наступил

«Победа пиара над разумом»

Коммунист Евгений Волынец уверен, что конец света уже наступил — в 1991 г. В чем-то он прав, конечно. «А если брать во внимание сейчас, то наступил он с принятием бюджета-2013. Насчет подготовки к 21 декабря? Знаете, об этом не задумывался! А вообще как люди готовятся? Наверное, буду в бункере пить водку. Бункера, правда, нет, но при желании выроем», — порассуждал он.

 С политическим подтекстом получился комментарий и у оппозиционера Романа Забзалюка: «Я лично не верю в эти вещи. Думаю, намного серьезнее ситуация в самой стране, потому как сегодняшняя так называемая власть ее уничтожает. И это действительно может закончиться концом для независимости Украины. Поэтому нужно максимально сконцентрироваться и не дать продолжать узурпировать власть».

А у художника Сергея Пояркова бункер уже готов. Правда, называет он его скромно — подземельечко. Мол, у Пинчука бункер намного больше… «В принципе, это бункерное помещение у меня как-то непредумышленно образовалось. Но, думаю, 21-го я там сидеть не буду: буду по традиции «косить бабло», — говорит Поярков.

Коммунист Евгений Царьков не сомневается, что, «это всего лишь технологии, психология толпы, это указывает на маргинальность общества, которая с каждым годом, к сожалению, обостряется. Верить в такой бред не может ни атеист, ни тем более верующий человек. Одним словом, победа пиара над разумом! Я уже видел и в Запорожье, и в Одессе, и в других городах, что на этом делают бизнес и СМИ, и коммерсанты. Кстати, 21 декабря — день рождения Иосифа Сталина. И я буду обязательно его отмечать. А параллельно смотреть новостные хроники — у кого какой был сдвиг насчет конца света».

«Верю в Бога и написанному в Библии»

5«Сколько их было уже, концов этих? — комментирует журналист Анатолий Шарий. — И Уильям Уистон, и Майкл Штифель, и индийские астрологи, и «Свидетели Иеговы»… Кто только не предсказывал! С 33-го года от Рождества Христова все предсказывают. Казалось бы, анекдот должен стать несмешным. Но продолжают, условно говоря, хохотать над шуткой — мусолят и мусолят тему! Я верю в Бога и написанному в Библии. Знаю, что живем мы в последние дни. Но день конца всего известен только Богу, а ему делиться знанием с кем-то из нас не очень-то нужно. Потому бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет последний день!»

С тем, что «призрачно все в этом мире бушующем», согласен и лидер «Просвіти» Павел Мовчан: «Верующий человек знает, что есть только один властелин мира — Господь Бог, и его помыслы никому не известны. И никому не дано их знать! Об этом написано в книге Апокалипсиса. Поэтому верующий (а я себя считаю таковым) никогда не будет говорить о конце света. Говорят от суеверия: всуе верим, то есть тщетно. А я не легковерный!»

Тарас Черновол считает конец света гениальной бизнес-акцией: «Я могу только позавидовать — не умею так красиво сыграть на тупости и примитиве. Это могут только настоящие гении! В Америке, например, есть люди, которые потратили сотни миллионов долларов на строительство каких-то подземных укрытий, бункеров, спецпродукты… Общий бюджет расходов по концу света уже перевалил за несколько миллиардов долларов! Это шикарная коммерческая акция! Есть стык — глупость и шарлатанство, и они всегда идут в паре. Все, что связано с концами света, как раз красивое объединение этих двух вещей. А если серьезно, то в Евангелии сказано: «Не знаете ни дня, ни часа, и мир Божий этого не знает». Если Иисус Христос не знал, что могут знать какие-то жулики, зарабатывающие на этом деньги? А что касается календарей майя — действительно, они их вели, создавали какие-то свои трактаты, но просто довели до какого-то определенного момента и на том закончили…»

«Лучший ответ майя, капиталистам и сионистам»

Регионал Александр Стоян настроен на предстоящие праздники. «Думаю, чтобы сохраниться до конца света, надо хорошо выпить с 20-го на 21-е. Тогда конец света страшен не будет! Я готовлюсь к 23 декабря — это день рождения моей жены, подарки и семейный праздник. Кстати, в случае конца света не будет ни олигархов, ни коммунистов, ни оппозиции… Бог всех уравняет! Но будем надеяться, что жизнь пойдет своим чередом и обязательно наступит Новый год — год Змеи. А змея сподручна женщине — хитрая, коварная, красивая и льстивая».

«21.12.12 для славян — очередной религиозный праздник, — пояснил экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. — Пьянка-гулянка до упаду! Что касается самой даты, то майя, инки, да и египетские пирамиды ошибочны астрономически. У них продолжительность года 364 дня. То есть им не был известен високосный год. Таким образом, одно тысячелетие — отклонение в 250 дней. А когда речь идет о нескольких, это уже годы! Единственное, что заслуживает внимания, — это выстраивание планет Cолнечной системы в линию и совпадение ее с осью нашей Галактики. Могут быть серьезные гравитационные потрясения, по последствиям соизмеримые с вымиранием мамонтов за несколько суток… Поэтому пьем и гуляем! Это наш лучший ответ майя, капиталистам и сионистам. Зальем их амбиции и перспективы славянской водкой!»

«Это можно воспринимать только с юмором, ведь если с нами в итоге что-то произойдет, то точно никто не будет знать, когда это случится. А вообще у каждого человека свое понятие конца света. Хочу пожелать всем нам долгой жизни, и чтобы в нашем сознании конец света не наступил никогда», — так прокомментировал Виктор Пилипишин.

По сообщениям Рунета, Гидрометцентра и Литвина

Совет атеистов Рунета опубликовал заявление по поводу конца света, сообщает ИА «Новый регион». Они назвали сообщения об апокалипсисе «диким вымыслом» и «мракобесием». «Мы гарантируем, что никакого катаклизма планетарного или тем более вселенского масштаба ни 21 декабря 2012 г., ни в ближайшем будущем после этой даты не произойдет, — заверяют авторы послания. — Все заявления о таком событии есть безответственная ложь». Вот так.

Не пугает апокалипсис и украинских синоптиков: они дали долгосрочный прогноз погоды на 2013 г. Обещают снежную зиму, которая продлится вплоть до мая, и лето, бьющее по жаре все рекорды.

Директор Гидрометцентра Николай Кульбида, опираясь на статистику прошлых лет и общие метеорологические тенденции, предполагает, что температура зимы-2013 будет выше нормы с периодами резких значительных похолоданий с середины января до начала февраля.

В МЧС к концу света не готовятся, о чем сообщил прессе замначальника отдела организации пожаротушения и координации аварийно-спасательных формирований Юрий Адамов. «Никаких юридических вопросов или установок, что будут какие-то мероприятия, нет», — сказал он. И прибавил, что в министерстве по поводу конца света паника отсутствует. Ну и слава Богу…

Владимир Литвин перед закрытием последнего заседания парламента VI созыва также уделил теме несколько слов. «Предсказание о конце света в декабре 2012 г. отменяется! Конца света не будет, и это замечательно. Вместо конца света будет начало нового этапа парламентской жизни», — объявил спикер, даже не предпринимая попыток поставить этот вопрос на голосование.

Поэтому, земляки, паниковать не стоит: апокалипсис если и будет, то уж точно пройдет мимо Украины. Говорят, отечественные олигархи запросили такие откаты, что Всевышний в шоке. Загляните лучше в интернет. А там, кстати, народ сподобился на креативное творчество. Пользователь сети под ником Durimar Karabasovich так, например, описал свои приготовления к 21 декабря:

Купил пуд соли, ящик спичек,

Фонарь китайский, сотню свеч,

Заначку водкой обналичил:

Резерв — умри, но обеспечь!

Отнес в гараж, спустил все в погреб

На полку с банкой огурцов.

Ну и готовность сверить чтобы

Открыл пузырь в конце концов…

Не помню, долго ль длилось это,

Но водки нет, иссяк рассол.

И утром мне кончина cвета

Совсем не худшее из зол!

Автор: Оксана ШКОДА, газета 2000

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: