ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДВА ВЫСТРЕЛА В УПОР. В своем кабинете застрелен ректор университета и глава местной фракции «Единой России»

Posted by operkor на 27 декабря, 2012

e5b282654ea0b95086457db513ddcc3fВ столице КБР во вторник совершено дерзкое убийство высокопоставленного политика и чиновника. В своем служебном кабинете был застрелен ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) Борис Жеруков. Он одновременно был руководителем фракции «Единой России» в парламенте республики. От полученных огнестрельных ран 58-летний профессор скончался на месте, а нападавшие скрылись, передает РИА «Новости».

«Борис Жеруков является руководителем фракции «Единой России» в парламенте КБР, членом высшего совета партии «Единая Россия», — говорится на официальном сайте регионального отделения партии.

 Со слов представителя Следственного управления республики, около 10:50 «двое неизвестных вошли в кабинет ректора сельхозакадемии Бориса Жерукова и расстреляли его», передает «Интерфакс».

 Огонь велся в упор, уточнили в пресс-службе МВД республики. А официальный представитель СК РФ Владимир Маркин добавил, что Борис Жеруков получил два ранения в голову из оружия калибра 9 мм.

 «По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», — сказал Владимир Маркин.

 На место преступления выехала оперативно-следственная группа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СК РФ. На территории Кабардино-Балкарии введены в действие планы «Перехват» и «Вулкан-4».

 Реакция политиков на убийство

 На расстрел ректора уже прореагировали лидеры прокремлевской партии «Единая Россия». Руководство этой политической организации обратилось к главе МВД с требованием проконтролировать расследование «зверского убийства» единомышленника и влиятельного единоросса.

 «Обращаемся к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль расследование преступления, произошедшего сегодня в Нальчике», — цитирует во вторник секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба партии.

 По его словам, виновные в этом зверском убийстве должны быть найдены в кратчайшие сроки и понести самое суровое наказание. Руководство партии выразило соболезнование родным и близким погибшего, его друзьям и коллегам. «Это тяжелая утрата для всех нас, для коллектива Академии, которой он посвятил многие годы своей жизни, для жителей Кабардино-Балкарии», — сказал Сергей Неверов. А в пресс-службе главы КБР Арсена Канокова убийство Бориса Жерукова назвали «очередным циничным и хладнокровным злодеянием».

 «Понятно, что у тех, кто его совершил, одна и та же цель — посеять панику, заставить всех бояться, возможно, самоутвердиться таким кровавым способом. Какими бы ни были мотивы преступления, оно будет раскрыто, и возмездие непременно настигнет этих нелюдей», — говорится в релизе.

 Расследование дела будет проходить под личным контролем Арсена Канокова. Он подчеркнул, что это большая потеря для республики, так как Борис Жеруков был ректором аграрного вуза, а также занимался наукой и педагогической деятельностью. При этом он возглавлял фракцию «Единой России» в парламенте КБР и являлся членом Высшего совета партии.

 Из справки на официальном сайте КБГАУ следует, что Жеруков являлся заслуженным деятелем науки РФ и КБР, доктором сельскохозяйственных наук и профессором. С 1993 года Борис Жеруков был деканом агрономического факультета, председателем диссертационного Совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по четырем специальностям при КБГСХА, проректором по экономической работе и внешним связям. Затем он стал ректором КБГСХА имени В. М. Кокова.

 Убийства чиновников вузов на Кавказе

 Высокопоставленные чиновники Министерства образования, работающие на Северном Кавказе, все чаще становятся жертвами киллеров. Так, летом прошлого года в Махачкале был застрелен ректор исламского вуза Максуд Садиков. Главу Института теологии обстреляли в автомобиле, когда он проезжал вечером неподалеку от дома 110 по улице Абубакарова, где находится Духовное управление мусульман Дагестана. Стреляли, предположительно, из пистолета. Вместе с ректором погиб и его родственник-охранник.

 А месяцем ранее на окраине Владикавказа было обнаружено тело 71-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета Шамиля Джигкаева. Поэту отрезали голову, причем его родственники выдвинули версию, что это была месть мусульман за одно стихотворение. Оно было опубликовано в журнале «Мах дуг» под названием «Отправляются волчата совершать хадж».

 По требованию мусульман и других жителей Чечни эксперты ФСБ изучили стихотворение и пришли к выводу, что никакого экстремизма там нет: автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу.

 NEWSru.com http://newsru.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: