ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Новых больниц и «скорых» запорожцам не видать еще очень долго

Posted by operkor на Январь 2, 2013

8db7cf4a41163c9bfd01f7bd1db4fКазалось бы, куда не может доехать «скорая помощь» в начале 21-го века? В отдаленные горные районы какой-то богом забытой страны? На необитаемый остров посреди Тихого океана? Оказывается, что в небольшое село, по сути, пригород многомиллионного Запорожья. Ранее мы писали об ужасающей ситуации, когда из-за нехватки бензина в баке «скорой» умирали пациенты, а врачи принимают жителей нескольких населенных пунктов в «древнем» помещении, которое изначально строилось для содержания лошадей.

«Багнет» поинтересовался у ответственных лиц, что же сделано для исправления ситуации. И оказалось, что, по всей видимости, цивилизованного медицинского обслуживания несколько тысяч человек будут ждать еще долго.

Новых «скорых» не будет. Больницу тоже еще не построили

Начнем со «скорой помощи». По данным главы государственной администрации Запорожского района Запорожской области Александра Полунина, новых автомобилей «скорой» для пяти фельдшерских бригад, которые совершают выезды, не будет по крайней мере до конца 2012 года.

«Новые автомобили  «Скорой медицинской помощи» для обслуживания населения Запорожского района по лечебным учреждениям в 2012-м году не закупались и в качестве благотворительной помощи не поступали»,- сообщил Александр Полунин.

Вероятно, ни на государственных мужей, ни на благотворительные организации запорожцам пока надеяться не стоит. К слову, глава райадминистрации уверен, что бензина и медикаментов бригадам «неотложки» хватает для всех пациентов, а на случай непредвиденных ситуаций всегда есть резерв топлива. По крайней мере, финансирование выполнено на 100%.

Впрочем, подарком к Новому году не станет и долгожданная новая больница в Кушугуме, в которой смогут пройти лечение жители всей левобережной части Запорожского района. Новое здание с современным оборудованием в конце ноября было готово к вводу в эксплуатацию только на 58%. Строительство началось в декабре 2011-го года. Торжественное открытие и начало приема пациентов планируют в декабре 2013-го. Впрочем, некоторые моменты вызывают сомнения по поводу того, что поликлиника начнет работу в указанный срок. В частности, не совсем понятно, сколько денег еще нужно Кушугуму и будут ли они вообще выделены.

Вопрос денег

Интересно, что общую сумму, в которую обойдется строительство и оборудование нового здания Кушугумской поликлиники, Александр Полунин назвать затрудняется. «Указать общую сумму строительства нет возможности, поскольку автором проекта были внесены корректировки в проект поликлиники на 250 посещений в пгт Кушугум Запорожского района Запорожской области. Указанная проектно-сметная документация отправлена в филиал «Укргосстройэкспертиза» Запорожской области»,- сообщил глава райгосадминистрации.

Вместе с тем известно, что в 2012-м году на строительство требовалось 16 951 539 гривен. По состоянию на конец ноября профинансировали только 16 539 000 гривен. Именно это и вызывает некоторые опасения. Ведь, когда подрядчик не может сказать, сколько денег ему еще надо, то финансирование становится весьма проблематичным. 

К слову, бывший заместитель губернатора Запорожской области, а ныне народный депутат Александра Дудка давать комментарии, касающиеся благополучия жителей родного края, отказался. Неужели Александр Иванович переехал в Киев и благополучно забыл о своих земляках?

Впрочем, жители Запорожья, судя по всему, терпеливы и будут ждать открытия новой поликлиники столько, сколько будет нужно. А пока людям при малейших проблемах со здоровьем стоит надеяться на нерушимость клятвы Гиппократа у сторонних врачей и собственное везение.

Валентина Дудко, http://www.bagnet.org

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: