ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«АВАРИИ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ». “Уралмаш” виновен в трагедии на Мариупольском меткомбинате им. Ильича

Posted by operkor на Январь 3, 2013

iЭкспертная комиссия по расследованию причин и обстоятельств гибели двух человек 10 декабря на Мариупольском металлургическом комбинате (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.) сделала официальное заключение, подтвердившее предварительный вывод Мариупольской инспекции территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) в Донецкой области, что причинами случившегося стало некачественное оборудование завода-изготовителя — ПО “Уралмаш” (РФ), передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщила пресс-служба ММК им. Ильича, она располагает официальными выводами экспертной комиссии, ознакомиться с которыми можно на сайте корпоративной газеты предприятия.

При этом отмечается, что заявление, распространенное пресс-службой ОАО “Уралмашзавод”, о том, что экспертная комиссия по расследованию причин группового несчастного случая на ММК им.Ильича, в составе которой работают представители ОАО “Уралмашзавод”, продолжает свою работу, не соответствует действительности.

Кроме того, пресс-служба ПАО “ММК им.Ильича” располагает официальным документом — приказом №1335 от 10 декабря 2012 года территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области, которым назначена экспертная комиссия согласно п.43 “Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве”, в который входят доктора и кандидаты технических наук, а также технические эксперты — Госгорпромнадзора Украины, института электросварки им.Е.О.Патона НАН Украины и др.

“Представители ОАО “Уралмашзавод” в составе экспертной комиссии не значатся”, — подчеркивается в сообщении.

Уточняется также, что пресс-служба ММК им.Ильича располагает официальным документом — экспертным заключением итогов работы экспертной комиссии, которое подтверждает предварительный вывод Мариупольской инспекции территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области о том, что причинами случившегося стало некачественное оборудование завода-изготовителя — ПО “Уралмаш”.

В распоряжении пресс-службы ПАО “ММК им.Ильича” также имеется копия протокола №3 заседания экспертной комиссии, состоявшегося 17 декабря 2012 года, на котором присутствовал представитель предприятия-изготовителя сталеразливочного стенда МНЛЗ-2 — главный конструктор ОАО “Уралмаш-МО” Владимир Бусыгин.

“Бусыгин В. В. признал выводы экспертной комиссии объективными, пояснить, почему данные упущения были допущены на стадии проектирования и изготовления балки стенда не смог. Кроме этого отметил, что действительно в направленной в ПАО “ММК им. Ильича” в технической и эксплуатационной документации не был установлен нормативный срок эксплуатации стенда и не указана периодичность и методы контроля сварных соединений и основного металла элементов конструкции стенда, также на предприятии-изготовителе отсутствуют данные о расчете на прочность балки при проектировании. Однако указал, что расчет, проведенный в ОАО “Уралмаш-МО”, свидетельствует о том, что балка, при условии ее качественного изготовления, должна была прослужить 25 лет, учитывая интенсивность эксплуатации сталеразливочного стенда в конвертерном цехе — 20 лет”, — констатируется в сообщении пресс-службы меткомбината.

Кроме того, в сообщении отмечено, что “В. Бусыгин подтвердил, что ни в 2004 году после аналогичной аварии в ОАО “НТМК” (Нижний Тагил, РФ) ни до, ни после этого предприятие-изготовитель ПО “Уралмаш” и его правоприемники никакой информации относительно установления нормативного срок эксплуатации стенда и периодичности и методов контроля сварных соединений и основного металла элементов конструкции стенда в ПАО “ММК им.Ильича” не направляли”.

“Если бы это было сделано, то этой аварии можно было бы избежать”, — указано в протоколе заседания комиссии, который приводит пресс-служба предприятия.

Как сообщалось, ММК им.Ильича распространил пресс-релиз, согласно которому экспертная комиссия по расследованию причин и обстоятельств несчастного случая, произошедшего 10 декабря 2012 года на ММК им.Ильича, где оборвался ковш со сталью, сделала окончательное заключение о допущенном на заводе-изготовителе — ПО “Уралмаш” (Россия) — браке при изготовлении сталелитейного оборудования.

“Сделанное на заседании экспертной комиссии заявление главного конструктора “Уралмаша” Владимира Бусыгина снимает с комбината им.Ильича какие-либо обвинения в отсутствии реагирования на якобы имевшее место в 1999 году сообщение ПО “Уралмаш” об ограничении срока эксплуатации стенда без технического освидетельствования 15-летним сроком: главный конструктор В.Бусыгин однозначно указал на то, что такие сообщения ПО “Уралмаш” делал исключительно для потребителей России”, — говорилось в сообщении пресс-службы ММКим.Ильича.

10 декабря в кислородно-конвертерном цехе меткомбината внезапно обрушился ковш с раскаленной сталью (обрыв “уха” на ковше) машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), в результате чего погибли два человека. По данным пресс-службы МинЧС Украины, площадь разлива стали составила 250 кв. м.

Теруправление Госгорпромнадзора в Донецкой области высказывало мнение, что вероятной причиной этой аварии являются технологические недоработки при изготовлении оборудования на “Уралмаше”.

В свою очередь ОАО “Уралмашзавод” заявляло, что ответственность за исправность заливочного стенда на ММК им.Ильича полностью лежит на украинском предприятии. Также отмечалось, что “Уралмашзавод” считает распространение какой-либо информации от имени экспертной комиссии до завершения официального расследования ею обстоятельств аварии на ММК им.Ильича недобросовестной попыткой оказать давление на комиссию и сформировать в Украине негативное общественное мнение в отношении уральского предприятия. При этом уточнялось, что главный конструктор ОАО “Уралмашзавод” В.Бусыгин “ни с какими заявлениями, которые могут трактоваться как фактически снимающие вину за случившуюся аварию с ММК им.Ильича, на заседании экспертной комиссии не выступал — эта информация является ложной и не соответствующей действительности и наносит существенный урон экономическим интересам и деловой репутации ОАО “Уралмашзавод”.

В сообщении говорилось, что “Уралмашзавод” не располагает никакой официальной информацией о наличии окончательного вывода экспертной комиссии о причинах аварии и представители завода продолжают работать в составе данной комиссии на ММК им. Ильича.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: