ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«И вдруг бьют часы и присутствие закрывается – убирайся, публика!..» Читаю классика: Федор Михайлович Достоевский…

Posted by operkor на 6 января, 2013

1О ЧИНОВНИКЕ – «САМОЙ МЕЛКОЙ БУКАШКЕ». «… Всякий знает, что такое чиновник русский, из тех особенно, которые имеют ежедневно дело с публикою: это нечто сердитое и раздраженное, и если не высказывается иной раз раздражение видимо, то затаенное, угадываемое по физиономии. Это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер. Особенно это наблюдается в самой мелкой букашке, вот из тех, которые сидят и дают публике справки, принимают от вас деньги и выдают билеты и проч. 

Посмотрите на него, вот он занят делом, «при деле»: публика толпится, составился хвост, каждый жаждет получить свою справку, ответ, квитанцию, взять билет. И вот он на вас не обращает никакого внимания.

Вы добились наконец вашей очереди, вы стоите, вы говорите – он вас не слушает, он не глядит на вас, он обернул голову и разговаривает с сзади сидящим чиновником, он взял бумагу и с чем-то справляется, хотя вы совершенно готовы подозревать, что он это только так и что вовсе не надо ему справляться. Вы, однако, готовы ждать и — вот он встает и уходит.

И вдруг бьют часы и присутствие закрывается – убирайся, публика!.. Грубость, невнимательность, пренебрежение, враждебность к публике, потому только, что она публика, и главное – мелочное юпитерство. Ему непременно нужно выказать вам, что вы от него зависите: «Вот, дескать, я какой, ничего-то вы мне здесь за балюстрадой не сделаете, а я с вами могу все, что хочу, а рассердитесь, сторожа позову и вас выведут»…

(Федор Михайлович Достоевский «Дневник писателя». 1873 и 1876-й годы)

 Читал «Дневник» Николай Зубашенко

Продолжение следует

Один ответ to “«И вдруг бьют часы и присутствие закрывается – убирайся, публика!..» Читаю классика: Федор Михайлович Достоевский…”

  1. Reblogged this on Viktorshald's Blog.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: