ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТЕЛЛО ИЗ ВОЛЬНЯНСКОГО СЕЛА ШЕВЧЕНКОВО. Заподозрив, что его «коханая» изменяет ему, селянин решил сжечь соперника вместе с домом

Posted by operkor на 9 января, 2013

11В селе Шевченково Вольнянского района Запорожской области средь бела дня полыхнул дом. Во мгновенье ока огонь охватил все здание. Неосторожное обращение с огнем или чей-то злой умысел? Следствие выяснило – злой умысел. Красного петуха пустил гражданин Кильдюшков. По причине ревности, мстя хозяйке дома за неразделенную любовь.

Вот как описана эта история в судебных материалах. Фамилии действующих лиц мы изменили, но фабула осталась неизменной.

10 июня 2011 года около 16 часов Кильдюшков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом № 7 по ул. Космическая в с. Шевченково Вольнянского района Запорожской области узнать, где находится его сожительница Забелина и его знакомый Бирков. Узнав, что Забелина находится в доме № 13 по ул. Космическая, Кильдюшков направился к указанному дому.

Прибыв во двор дома № 13, он вошел на  веранду  дома, и ахнул —  на диване спал укрытый одеялом тот, кого он искал. Кильдюшков понял, что его сожительница изменила ему. У него возник умысел на убийство приятеля путем поджога дома.

 Кильдюшков спичками поджег одеяло, которым был укрыт спящий и, убедившись, что оно загорелось, скрылся с места преступления. Однако в виду того, что Бирков проснулся и выбежал из горящего дома, преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от Кильдюшкова.

В результате указанных преступных действий огнем частично был поврежден дом, стоимость восстановительных работ которого составила 14176 грн. 32 коп.  Также было уничтожено  имущество, хранящееся в доме, а именно:

— телевизор «Рейнфорд» стоимостью 1300 грн;

— напольный палас размером 4х5 м стоимостью 2500 грн;

-палас размером 3х4 м стоимостью 1000 грн;

-диван раскладной новый стоимостью 2000 грн;

— диван книжка б/у стоимостью 500 грн;

— деревянный шифоньер стоимостью 2000 грн;

-деревянный шифоньер б/у стоимостью 300 грн;

— книжный деревянный шкаф со стеклянными дверцами стоимостью 200 грн;

— сервант стоимостью 300 грн;

-мебельный гарнитур: деревянный стол и 4 стула стоимостью 500 грн;

— две деревянные кровати на сумму 1500 грн;

-настенный ковер размером 2,5х4 м стоимостью 2500 грн;

-настенный ковер размером 1.5х2.5 м стоимостью 1500 грн;

— зимние женские сапоги стоимостью 1000 грн;

— женская укороченная шуба черного цвета стоимостью 3000 грн;

— четыре набора двуспального постельного белья на сумму 600 грн;

— две пуховые подушки на сумму 400 грн;

— четыре синтапоновых подушки на сумму 200 грн;

— три ватных одеяла на сумму 450 грн;

— пуховой женский платок стоимостью 250 грн;

— четыре оконных гардины на сумму 300 грн;

— 3 комплекта штор на сумму 500 грн;

— костюм женский стоимостью 200 грн;

— туфли женские кожаные стоимостью 200 грн;

-покрывало стоимостью 200 грн;

— две маленькие подушки на сумму 150 грн;

— платок женский шерстяной размером 1.5х1.5 м стоимостью 250 грн;

— плед стоимостью 250 гр;

-две скатерти на сумму 300 грн;

-люстра стоимостью 200 грн, чем причинил потерпевшей ОСОБА_5 материальный ущерб на общую сумму 25000 грн.

2. ПОДСУДИМЫЙ

Подсудимый Кильдюшков в судебном заседании свою вину признал и пояснил суду, что действительно 10 июня 2011 года,  узнав, что его знакомый находится в доме по ул. Космическая, 13, он пошёл к указанному дому.  На веранде увидел спящего на диване приятеля. Будучи убежденным, что его сожительница изменяла ему, он решил убить Биркова, чтобы отомстить ему. Спичками  поджег одеяло, чтобы разгорелся пожар и Бирков сгорел. Будучи уверенным в гибели  Биркова от пожара, он выбежал из дома.

3. ПОТЕРПЕВШАЯ

Пояснила суду, что 10 июня 2011 года около 15 часов она находилась в доме своей внучки по ул. Космическая, 7 в с. Шевченково. В это время к ней пришел Кильдюшков, он был в состоянии алкогольного опьянения, просил денег в долг, денег она ему не дала.  Он спросил, где находится Бирков, который в этот день штукатурил летнюю кухню во дворе дома ее внучки. Она сказала, что Бирков отдыхает в ее доме по ул. Космической, 13.

Кильдюшков ушел по направлению к указанному  дому. Спустя 15-20 минут, она увидела, что он бежит  по улице, добежал до поворота, оглянулся по сторонам, после чего скрылся за поворотом. Спустя минуты 2-3 она услышала крики людей, какой-то треск. К ней прибежала соседка и сказала, что горит ее дом  по ул. Космической 13, просила мобильный телефон, чтобы вызвать пожарную службу. Она вызвала спасателей, они приехали минут через 25.

В результате пожара были уничтожены деревянный каркас веранды и коридора дома, сгорели оконные рамы, шифер, двери в доме, электропроводка. Кроме того огнем было уничтожено принадлежащее ей имущество: мебель, ковры, паласы, одежда, обувь, постельные принадлежности, которые находились на веранде дома. Это имущество было вынесено из дома на веранду в связи с ремонтом.

4. ПОТЕРПЕВШИЙ БИРКОВ

Пояснил суду, что в январе 2011 года на стройке в г. Вольнянске познакомился с женщиной. Так как он не имел постоянного жилья и испытывал материальные затруднения по предложению этой женщины стал в марте 2011 года проживать в с. Козаковское Вольнянского района. В апреле  Кильдюшков предложил ему сделать ремонт в доме  в с. Шевченково. Он согласился и работал в этом доме некоторое время, затем уехал домой в Херсонскую область. В июне эта женщина позвонила ему и предложила работу по ремонту дома. Он согласился, приехал к ней и продолжил ремонт дома. 10 июня 2011 года с утра он работал во дворе дома внучки женщины по ул. Космической,7.

Когда стало  жарко, он попросил у хозяйки разрешения отдохнуть. Он пошел отдыхать в ее дом, расположенный по ул. Космической, 13. Зашел на веранду, лег на диван спать, укрывшись ватным одеялом. На веранде было темно, так как окна были завешаны. Проснулся от того, что приснился плохой сон. Одеяло на нем горело, горел диван, который стоял перпендикулярно к тому, на котором он спал, горели шторы, деревянный потолок. Увидев огонь, Бирков выбежал из веранды.

 5. СВИДЕТЕЛЬ  ПЕРВЫЙ      

Пояснил суду, что 10 июня 2011 года около 12 часов к нему во двор зашел парень по имени, который работал на ремонте дома, попросил спичек прикурить сигарету. Посидел, покурил и ушел. Около 16 часов он с женой и приятелем находился во дворе своего дома. Во двор зашел Кильдюшков, он  спросил, не знают ли они, где находится его сожительница,  знают ли они парня по прозвищу «Змей».  Он  ответил, что сожительницу его не видел, кто такой «Змей», не знает. Посидев немного у них во дворе, Кильдюшков ушел. Минут через 20 в дом прибежала  мать и сообщила, что горит соседний дом. Он выбежал из дома, увидел клубы дыма. На велосипеде  поехал к трансформатору отключить электроэнергию. Возвратившись к дому, увидел, что  приехала пожарная команда, стала тушила огонь.

6. СВИДЕТЕЛЬ ВТОРОЙ        

Пояснил суду, что был приглашен работниками милиции в качестве понятого для проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события. В ходе проведения данного следственного действия Килдюшков показывал и рассказывал, при каких обстоятельствах он совершил поджог дома. Кильдюшков  пояснял, что в состоянии алкогольного опьянения зашел на веранду дома, где увидел на диване спящего Биркова. Думая, что его сожительница изменяет ему с Бирковым, он спичками поджег одеяло, которым был укрыт Бирков. Подождав, пока одеяло разгорится, он   вышел из веранды.

8. СВИДЕТЕЛЬ  ТРЕТИЙ

Пояснила суду, что 10 июня 2011 года около 12 часов она находилась во дворе дома, занималась домашними делами. Около 16 часов во двор зашел Кильдюшков в нетрезвом состоянии, искал свою сожительницу. Пробыл совсем недолго. Ушел от них и зашел во двор дома 13. Минут через 20 прибежала свекровь, кричит «Пожар!». Она вышла из дома и увидела дым и огонь над домом № 13. Видела, как из дома выскочил раздетый Бирков. На следующий день она встретила Кильдюшкова, который спрашивал про Биркова. На ее рассказ о пожаре, он сказал: «Опять спасся!»

СУД

Оценив  представленные доказательства в совокупности, суд считает, что вина подсудимого в совершении инкриминируемых ему преступлений доказана в полном объеме.  Суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины как оконченное покушение на убийство, совершенное лицом, которое выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было окончено по причинам, не зависящим от его воли,   по ч. 2 ст. 194 УК Украины как умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога. Определяя, подсудимому вид и меру наказания, суд учитывает обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, общественную опасность совершенного им деяния.

Как обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому, суд признает то, что вину в предъявленном обвинении Кильдюшков признал полностью,  чистосердечно раскаялся в содеянном,  способствовал раскрытию преступления. Обстоятельство, отягчающее наказание подсудимому, — преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения. Суд принимает во внимание, что подсудимый по месту жительства характеризуется положительно,  ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Гражданский иск потерпевшей о возмещении материального вреда причиненного повреждением имущества в сумме 25 000 грн. суд находит доказанным в ходе судебного следствия и подлежащим удовлетворению.

ПРИГОВОР

 Кильдюшкова признать виновным по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 и ч.2 ст.194 УК Украины и назначить ему наказание — по ч.2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины на основании ст. 69 УК Украины в виде пяти лет лишения свободы,  по ч. 2 ст. 194 УК Украины в виде трех лет лишения свободы. На основании ч.1 ст.70 УК Украины окончательно назначить наказание путем полного поглощения менее строгого наказания более строгим в виде пяти лет лишения свободы.

Читал судебные материалы Евгений КИРКОВ, УКРАИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: