ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТЕМНОЕ ДЕЛО МАЛЕХА. Главного фининспектора Запорожской области взяли на взятке в загородном ресторане.

Posted by operkor на 12 января, 2013

jpegНачальник управления Государственной финансовой инспекции в Запорожской области Виталий Малех задержан за вымогательство и получение взятки, передает УНИАН. Как сообщили в руководстве ГУ МВД Украины в Запорожской области, спецоперация по задержанию руководителя областной Госфининспекции была проведена 8 января сотрудниками УБОП Запорожского главка милиции и прокуратуры.

“Начальник Госфининспекции в Запорожской области был задержан с поличным в ресторане на выезде из Запорожья непосредственно после получения 52 тыс. грн. — второй части взятки, которая вымогалась им у директора одного из запорожских ООО в качестве платы за составление подчиненными ему представителями госфининспекции акта проверки предприятия без отражения в нем каких бы то ни было нарушений финансовой дисциплины”, — сообщили в милиции, отметив, что ранее Малех уже получил тысячу долларов от директора данного ООО.

Информацию о задержании Малеха также подтвердила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марьяна Пискунова.

“Действительно начальник Государственной финансовой инспекции в Запорожской области был задержан 8 января. Дело зарегистрировано в реестре с квалификацией по ч. 3 ст. 368 УК Украины — “Получение взятки должностным лицом, занимающим особо ответственное положение”. Ход досудебного следствия взят на контроль прокурором Запорожской области”, — сообщила Пискунова. По данным правоохранителей, сейчас Малех находится в изоляторе временного содержания. В ближайшие дни в суде будет решаться вопрос о его аресте.

  ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

На Запоріжжі затримано на хабарі керівника Державної фінінспекції

Працівниками прокуратури Запорізької області та УБОЗ ГУМВС в області  після отримання хабара у розмірі 60 тисячі гривень був затриманий керівник Державної фінансової інспекції в Запорізькій області.

 В  грудні до правоохоронців звернувся директор одного із запорізьких підприємств та заявив, що посадовець вимагає від нього хабар. Гроші пропонувалося заплатити за те, щоб працівники контролюючого органу склали «чистий» акт проведення перевірки фінансової звітності підприємства заявника — без відображення будь-яких порушень при використанні бюджетних коштів за виконані підрядні роботи з ремонту в одному з вищих навчальних закладів.

 Під час досудового розслідування встановлено, що в грудні підприємець передав правопорушнику частину грошей — 8 тисяч гривень, 8 січня заявник передав посадовцю залишок попередньо визначеної суми —  52 тисячі гривень. 

 Одразу після отримання другої частини хабара керівник фінінспекції був затриманий. Подію зареєстровано до Єдиного реєстру досудових розслідувань з кваліфікацією кримінального правопорушення за ч.3 ст.368 КК України (одержання хабара у значному розмірі службовою особою, яка займає відповідальне становище, поєднане з вимаганням хабара). Досудове розслідування триває, його хід  — на контролі  прокурора Запорізької області.

Прес-служба прокуратури Запорізької області

КОММЕНТАРИЙ  «УКРАИНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» 

Задержание Малеха — это первый в истории Запорожской области начальник областного КРУ, который был задержан и помещен в ИВС по подозрению в совершении коррупционного преступления. До этого случая все, кто руководил Запорожским областным КРУ, жили в мире и согласии с областной властью, в том  числе, и с коллегами — областной милицией и прокуратурой и как правило уходили с должности только на повышение.

Яркий пример тому  — многолетний начальник Запорожского областного КРУ Александр Клепаков, который после ухода с должности главного ревизора области прочно осел в Запорожском облсовете в кресле   заместителя председателя областного парламента.

А тут хватают под руки и в изолятор временного содержания! За взятку. А была ли взятка? Говорят, что была. Интересно, что незадолго до этого ЧП центральное руководство Фининспекции Украины  (бывшее ГлавКРУ) в лице его начальника Андреева  жестко и публично катило бочку на главного запорожского финревизора Малеха, обвиняя его в несоответствии с занимаемой должностью.

Если не соответствует, увольняйте. Малеха почему-то не уволили. Оснований не было, боялись судебного восстановления на работе? И вот на восьмой день нового года, на следующий день после Рождества Малеха ущучили в ресторане. На взятке. О чем тут же легко и оперативно сообщили средствам массовой информации. Хотя подобного рода факты журналистам приходится у силовиков выдирать с руками.  Темное это какое-то дело.

Источник: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: