Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«МАРШ ПРОТИВ ПОДЛЕЦОВ» в Москве. Язычники шли в шкурах животных, а Удальцов в шапке. Спецрепортаж

Posted by operkor на 13 января, 2013

14 Мероприятие согласовано со столичными чиновниками, но предусматривает только формат шествия. Организаторы обещают, что завершающего митинга не будет. Однако за несколько дней до акции в сети появились слухи о готовящихся провокациях. По разным данным на акцию собрались от 5 до 10 тысяч человек.

12.50. В районе проведения акции усилены меры безопасности. Полицейские дежурят в вестибюле метро «Пушкинская» и в переходе, ведущем к площади. Стоит отметить, что их количество больше, нежели на предыдущих оппозиционных акциях, которые проходили по аналогичному маршруту.

Напомним, шествие начнется от Пушкинской площади. Протестующие пройдут по бульварам до проспекта Сахарова. По некоторым данным, по окончании шествия ряд активистов протестного движения намерен жечь портреты более 400 депутатов и сенаторов, проголосовавших за принятие закона. Помимо отмены сиротского закона основным лозунгом мероприятия являются требования о роспуске Госдумы.

12.55. Возле рамок металлоискателя полицейские выявили провокаторов. Около 15 молодых людей в спортивной одежде пытаются попасть на мероприятие. Однако они подвергаются более тщательному досмотру, чем прочие участники, поскольку вызвали подозрения у полицейских.

Тем временем, Сергей Удальцов вопреки своему обещанию надел шапку. Напомним, на все предыдущие акции протеста даже в самые лютые морозы Удальцов ходил без шапки с бритой головой и шутил: «Пока Путин у власти, шапку не надену». Колонны продолжают формироваться. Но, как сообщили организаторы, шествие планируют начать только в 14.00.

Впервые на мероприятии подобного формата сотрудники полиции препятствуют работе прессы. Вопреки законодательству, журналистов не пускают за металлические барьеры и не дают адекватно освещать проведение акции.

713.45. С помощью полицейского начальства проблему с проходом прессы удалось устранить. Обе стороны Страстного бульвара от Петровки до Дмитровки заполнены людьми с портретами депутатов и сенаторов. Участники акции выражают недовольство решением организаторов акции остановить движение колонны до 14 часов.

Активное участие в мероприятии принимает представители националистического движения язычников. Облачившись в шкуры животных, они бьют в барабаны и скандируют «Слава Руси!», чем вызывают некоторую панику среди либеральных участников акции, которые требуют удалить барабанщиков с мероприятия. Группа из трех националистов расположилась впереди колонны Удальцова под флагом с Солнцеворотом.

13.50. Прилетел «старый знакомый» — вертолет Ка-226 московской полиции.

14.02. Как и было обещано, колонны участников марша начали движение по бульварам. Они скандируют лозунги «Долой власть чекистов!», «Ирода на нары!», а также характерные для оппозиционных мероприятий речевки об отставке депутатов Госдумы и перевыборах. Оценить численность участников акции сложно. Сотрудники ГУВД, переговариваясь по рации, сообщили, что их около 5 тысяч. Однако, по оценке корреспондента МК, людей пришло как минимум в два раза больше.

8Противоречия возникли в рядах организаторов. Часть из них высказалась о необходимости свернуть флаги политических организаций, в частности «Солидарности» и РПР-ПАРНАСа. Часть флагов убрали, тем не менее, политическая символика по-прежнему осталась. Так же протестующие, как сообщалось ранее, несут транспаранты с портретами депутатов и сенаторов. Однако информация о том, что именно эти портреты будут сжигать в конце акции, не достоверна, поскольку бумажные плакаты наклеены на трудновоспламеняющийся пластик.

914.20. По ходу шествия на Трубной площади были расставлены картонные фигуры людей, державших плакаты: «Марш за педофила Адагамова». Полиция оперативно убрала провокационную инсталяцию. Еще один элемент информационной войны против блогера встречал митингующих на Пушкинской площади: ростовая кукла педобира с фотоаппаратом на шее и надписью «Drugoi» (ник Адагамова в Сети).

14.30. Колонны соединились на проспекте Сахарова.

14.55. Возле пересечения проспекта Сахарова и Садового кольца колонна остановилась, и Сергей Удальцов объявил о завершающей мероприятие акции активистов, несущих плакаты с портретами пропускают вперед: под крики «Позор подлецам!» они выкидывают их в специально установленный мусорный контейнер. Также проходит сбор подписей за роспуск Госдумы. Все желающие подписывают поддерживающие листовки и складывают их в прозрачные пластиковые контейнеры.

По материалам КП

ОПЕРАТИВНОЕ ФОТО «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: