ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СМОГ НАД ГОРОДОМ. Экологическое протестное движение набирает силу в Украине. Следом за выступлениями в Мариуполе заволновалось Запорожье.

Posted by operkor на 15 января, 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ городе металлургов наблюдается всплеск экологической активности. Экологические митинги проходят здесь с конца 1980-х годов, а вот организация протестных настроений при помощи новейших медиа произошла впервые. В конце ноября в социальной сети Facebook создано виртуальное общественное движение “Чем дышит Запорожье”. За короткое время зарегистрировано более 2 тыс. активистов. Поддержали движение и пользователи других соцсетей.

Многих активистов воодушевила реакция руководства “Запорожкокса” на выдвинутые в интернете обвинения в значительном выбросе вредных веществ, который был зафиксирован на опубликованном фото. Ведь ранее никто особо не реагировал на общение горожан на различных форумах. А сейчас руководство завода дало официальное опровержение на одном из городских телеканалов. 

Организаторы экологического движения почувствовали уверенность и стали обсуждать дальнейшие планы действий. При этом многих удивило, что в опровержении заместитель технического директора “Запрожкокса” Николай Якубин переложил вину за выбросы на расположенный рядом агломерационный цех “Запорожстали”.

Как известно, металлургические предприятия Запорожья сосредоточены на одной промышленной площадке, и определить, где чей дым, затруднительно даже специалисту. Как сложно и экологическим службам получить доступ к источникам вредных выбросов.

Кто виноват?

Какие предприятия больше других отравляет атмосферу в регионе? В Запорожской области крупнейшим загрязнителем является Запорожская тепловая электростанция (Энергодар), доля которой в общей картине выбросов по итогам первых девяти месяцев 2012 года достигла 51,2%, или более 80 тыс. тонн вредных веществ. Доля выбросов “Запорожстали” — 26,4%, или 41,5 тыс. тонн.

Далее следует Запорожский завод ферросплавов, который даже при работающих печах отстает в этом печальном рейтинге в 3-3,5 раза. А доля “Запорожкокса” не превышает и 1,5%. Правда, качество выбросов по степени вреда на здоровье человека разное.

Отметим, что за первые девять месяцев нынешнего года процент превышения ПДК (предельно допустимые концентрации) снизился по сравнению с прошлым только по сероуглероду. По взвешенным веществам, фенолу, сероводороду и сернистому ангидриду он только возрос.

Отмечен и общий рост объемов выбросов. Согласно статистике, в 2009 году суммарный объем выбросов промпредприятиями Запорожской области составил 180,75 тыс. тонн, а в 2011 году — 229,3 тыс. тонн. Как видно, объемы выбросов за два года выросли более чем на четверть.

“Запорожсталь” справедливо критикуют не первый десяток лет. И, похоже, предприятию еще долго быть в числе крупнейших загрязнителей. Несколько лет назад, когда прежние владельцы меткомбината фактически находились в оппозиции, приходилось прагматически решать экологический вопрос.

Нынешнему руководству меткомбината нет особого резона скрывать, что предприятие является главным загрязнителем Запорожья. Теперь власть сосредоточена в руках одной политической силы. Скоро заканчивается срок действия областной программы выхода из экологического кризиса на 2001-2012 годы. Предусмотренные мероприятия по переводу мартеновского производства “Запорожстали” на конвертерный давно перенесены на 2017 год.

Несложно догадаться, что в новой программе сроки снова будут пересмотрены. Если вообще на комбинате останется сталеплавильное производство. Шантаж по этому поводу хотя неофициально и прозвучал в местных СМИ, развивать идею не стали. Были заявлены намерения продолжать строительство установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве и провести замену агломашин с установкой нового газоочистного оборудования.

Отметим, что именно агломерационное производство является главным источником вредных выбросов на “Запорожстали” в нынешнем году. На долю аглоцеха приходится 80% выбросов комбината, доменного цеха — 7,2%, мартенов — около 7%. И согласно сообщениям меткомбината, именно в модернизацию аглопроизводства направляются основные средства.

Очевидно, выбросы аглоцеха стали той критической точкой, за которой общественное недовольство обрело форму экологического протеста. Хотя в обсуждениях активистов можно встретить мнение, что экологическое движение возникло не без участия местного бизнесмена Евгения Анисимова, который якобы мстит нынешнему хозяину “Запорожстали” Ринату Ахметову за потерю бизнеса на отвалах Балки Средняя.

Плюс — за наведение порядка на самом меткомбинате, откуда похищали металл и куда поставляли металлолом, насыщенный значительным процентом мусора. И одно, и другое — реальные факты. Хищения были, но сейчас на эту тему никаких разговоров. При этом никто не признается, как решалась проблема. А ведь раньше с Балкой Средней не справился ни один губернатор или начальник милиции.

Что делать?

Напомним, что в Мариуполе экологическое движение развернулось после решения городских властей о принятии недоработанной экологической программы. В Запорожье, похоже, аналогичного перспективного документа пока нет. А о чем необходимо говорить сегодня? Хотя бы о проекте создания мониторинга учета выбросов с каждого источника загрязнения на основных предприятиях города.

Кстати, эту идею обсуждали несколько лет и успешно похоронили, как большинство аналогичных проектов. Ведь тогда станет ясно, с кого спрашивать. А кому это нужно сейчас, кроме горожан? Власть сама не заинтересована в таком контроле, а оставлять экологические компенсации в регионах не хочет Киев.

Плюс решение вслед за ликвидацией экологической милиции закрыть с 2013 года и круглосуточный экологический пост, основанный в 1990 году, который реагировал на заявления обеспокоенных жителей, ежедневно мониторя ситуацию в разных районах Запорожья. Сменился и руководитель областной экологической инспекции, которую теперь возглавляет человек Ахметова. Чем все это не повод для массовых выступлений общественности?

На минувшей неделе губернатор Александр Пеклушенко, принимая участие в торжественном открытии базисного склада угля комплекса установки по вдуванию ПУТ в доменном производстве “Запорожстали” заявил: “На днях в интернете, видимо, немного эмоциональный человек написал: “Я ненавижу трубы над Запорожьем!”. Он абсолютно не прав. Надо говорить: “Я люблю, уважаю и ценю трубы заводов над Запорожьем, а ненавижу дым, который из них идет. Ведь если работают трубы, значит, поступают налоги… “.

Надо полагать, руководство Запорожской области обратило внимание на новое экологическое движение. Любить трубы, конечно, никто не запрещает, но предпочтительнее хотя бы устно выразить заботу о людях, которые травятся выбросами и при этом оказывают доверие действующей власти.

Валерий ФОРТУНИН, http://www.ukrrudprom.ua

 

 

Один ответ to “СМОГ НАД ГОРОДОМ. Экологическое протестное движение набирает силу в Украине. Следом за выступлениями в Мариуполе заволновалось Запорожье.”

  1. В Мариуполе этот вопрос решился, когда Ахметов приказал закрыть аглофабрику на Азовстали, чтобы больше не было в городе смога. С аглофабрикой ушли еще три коксовые батареи. А на Ильича внедряют систему подавлении пыли.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: