Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ГОСЗЕМАГЕНТСТВО: как в Запорожской области ведутся работы по обновлению нормативной денежной оценки земель населенных пунктов

Posted by operkor на 16 января, 2013

00

«Несмотря на трудности, наша область выполнила запланированный на 2012 год объем работ по обновлению нормативной денежной оценки земель населенных пунктов. При этом более 90% работ, были выполнены в чрезвычайно сжатые сроки — за последние полтора месяца прошлого года…»***

Нормативная денежная оценка земель используется для определения размеров земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, земельные паи, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков, определении потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Следует также обратить внимание на то, что в основу определения нормативной денежной оценки населенных пунктов положен рентный подход, применение которого позволяет при определении размера платы за землю учитывать такие факторы, как местоположение населенного пункта, а также конкретного земельного участка, его функциональное использование, экологическое состояние, социально-градостроительную привлекательность территории, уровень благоустройства и т.д.

Таким образом, нормативная денежная оценка земель с одной стороны осуществляет функцию защиты интересов землепользователей и собственников земли, ведь с ее помощью каждый из них должен платить свою справедливо установленную плату за использование земель. С другой стороны, проведение этих работ влияет на доходную часть местных бюджетов, существенно влияя на экономическую ситуацию на местах. По подсчетам специалистов, после их проведения поступления увеличиваются, как правило, втрое.

Несмотря на это, проведение и своевременное обновление нормативной денежной оценки земель было определено Президентом и Правительством одними из первоочередных и неотложных задач рыночных земельных преобразований.

В своем поручении от 31.10.2011 № 1-2528 Президент Украины дал задание Кабинету Министров, Совету Министров АР Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций безотлагательно принять меры для завершения проведения и обновления нормативной денежной оценки земель в регионах.

В Запорожской области первичная нормативная денежная оценка земель в свое время была проведена во всех 950 населенных пунктах. Однако, учитывая законодательные требования об ее обновлении раз в 5-7 лет, вопрос о необходимости обновления устаревшей денежной оценки земель населенных пунктов остро встал в нашем регионе еще в конце 2007 года.

В результате рассмотрения этого вопроса на сессии Запорожского областного совета 6 июня 2008 необходимый объем работ, источники и размеры финансирования были изложены в принятой Программе проведения нормативной денежной оценки земель в Запорожской области на 2008-2012 годы.

Однако, это, к сожалению, не способствовало быстрому проведению этих работ. Так, ввиду отсутствия финансирования в 2009 году работы по обновлению нормативной денежной оценки земель области вообще не выполнялись. В 2010 году эти работы были выполнены только в 77 населенных пунктах. В следующем 2011 году планировалось выполнить эти работы в 527 населенных пунктах, однако, запланированный объем работ не был выполнен полностью.

В прошлом году в соответствии с изменениями, внесенными в региональную Программу, предполагалось обновить нормативно-денежную оценку земель в 408 населенных пунктах. Для своевременного выполнения поставленной задачи были разработаны и утверждены планы-графики проведения работ по восстановлению нормативно-денежной оценки земель области.

Впрочем, в течение 9 месяцев 2012 года фактическое выполнение этих работ существенно отставало от объемов, предусмотренных утвержденными планами-графиками. В октябре месяце прошлого года техническая документация по нормативно-денежной оценки земель была утверждена лишь по 4 населенных пунктах, что составило 1% от запланированного на 2012 год.

Кардинально изменить ситуацию к лучшему удалось благодаря проведению ряда разъяснительных мероприятий. В оперативном режиме в районах области Главным управлением Госземагентства при непосредственном участии руководства Запорожской облгосадминистрации были проведены выездные совещания, в которых приняли участие главы районных администраций, руководители сельских и поселковых советов, представители общественности и СМИ.

Во время их проведения до каждого присутствующего была донесена информация не только о необходимости обновления нормативной денежной оценки земель в населенных пунктах в соответствии с требованиями действующего законодательства, а еще и доказана экономическая целесообразность выполнения этих работ. Конечным результатом проведения этих мероприятий стало принятие решения о проведении очередных и внеочередных сессий сельских и поселковых советов с целью утверждения изготовленной проектной документации обновленной нормативно-денежной оценки земель населенных пунктов и выполнения, таким образом, плановых объемов работ.

— Несмотря на трудности, наша область выполнила запланированный на 2012 год объем работ по обновлению нормативной денежной оценки земель населенных пунктов. При этом более 90% работ, были выполнены в чрезвычайно сжатые сроки — за последние полтора месяца прошлого года.

Для проведения такого громадного объема работ в чрезвычайно сжатые сроки, специалисты государственного предприятия «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» вместе с работниками отдела государственной землеустроительной экспертизы Главного управления Госземагентства области работали по 12 часов в сутки, включая субботу и воскресенье. За это им огромное спасибо, — отмечает начальник Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко. — Уверен, что положительные результаты выполнения этих работ не заставят себя ждать. Ведь, дополнительные поступления, которые в результате проведения этих работ получат местные бюджеты — это средства, которые так необходимы сегодня для решения наболевших проблем развития территорий и реализации программ социальной направленности.

 Сектор по взаимодействию со СМИ и общественностью

Главного управления Госземагентства в Запорожской области

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: