ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УБИЙСТВО ДЕДА ХАСАНА. Хроники и версии покушения на самого авторитетного из воров в законе на всем постсоветском пространстве.

Posted by operkor на Январь 16, 2013

9Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Покушения на Аслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан, совершенные в 2010 и 2013 годах, по предварительным данным, связаны между собой, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в правоохранительных органах. «Два этих покушения связаны между собой, они подготовлены, по всей видимости, одними и теми же людьми», — заявил собеседник агентства. В 2010 г. Усоян был тяжело ранен, но его жизнь удалось спасти.

2. РБК

16.01.2013, Москва 15:24:37 Раненый сегодня в центре Москвы криминальный «авторитет» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан скончался от полученных ранений, сообщили в столичной полиции. Он умер в реанимации, куда был доставлен с тяжелыми ранениями. По предварительным данным, в результате стрельбы по А.Усояну также была ранена случайная прохожая. Инцидент произошел в центре Москвы на ул.Поварской. Неизвестный несколько раз выстрелил в А.Усояна, проходившего у входа в кафе, после чего скрылся.

3. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Покушение на авторитета произошло средь бела дня примерно в 14.30. Стрелял снайпер, который расположился по предварительным оценкам, на крыше дома напротив. Огонь предположительно велся из снайперской винтовки с оптическим прицелом калибра 7,62 мм. Авторитет получил ранение в живот и скончался, не приходя в сознание в Боткинской больнице через десять минут после того, как его доставили в реанимацию. 

Как килеру удалось незамеченным пронести в центр Москвы тяжелое и легкозаметное снайперское оружие, а также взобраться на крышу охраняемого здания, сплошь утыканное камерами, остается пока только гадать.

Но совершенно точно, что у полицейских будет не одна видеозапись происшествия, на которой они смогут увидеть, кстати, не одно оружие и не в одних руках.  Дело в том, что короля преступного мира России убили возле негласной резиденции, в которую давно превратился ресторан «Каретный двор». Он хоть находится и не на Большом Каретном, а на Поварской, но  особенно в последнее время помощники Деда Хасана, а  также многочисленные  гости «авторитета» настолько вольготно себя там чувствовали, что даже не скрывали ни оружие у себя, ни колоссальные суммы наличности.

Один из бывших высокопоставленных оперативных работников МВД в отставке, зайдя на днях в ресторан, был буквально поражен, насколько цинично и открыто принимал странных посетителей «вор в законе». Прямо за столиком, не стесняясь случайных посетителей заведения. По словам генерала, чемоданы с долларами открывались и закрывались один за другим. Уже тогда бывший милицейский чин отметил, что это перебор и «дед Хасан» явно утратил связь с реальностью. Как в воду глядел.

11Кто мог совершить это дерзкое преступление?  Единого мнения нет. Некоторые наши информационные источники из криминальных кругов осторожно указывают на характер ранения. И в сентябре 2010 года, когда «деду Хасану» удалось выжить после подобного выстрела снайпера, и 16 января, когда авторитету стреляли в живот. Как известно, точно также был убит другой известный криминальный «авторитет» Вячеслав Иваньков. Разговоры о  возможном предательстве «Япончика» «дедом Хасаном»  и его участии в этом преступлении поползли еще до того, как тело Иванькова опкустили в могилу на Ваганьковском кладбище. Мог ли кто-то мстить теперь за него?

В полицейских же кругах пока склоняются к другой версии. После убийства «Япончика» и ареста Тариэла Ониани Хасан Усоян остался практически единоличным  криминальным лидером  в стране.  Даже в двух странах. Его могущество распространялось еще и на Абхазию, где  его «братва» влияла даже на политические элиты.

Но как полагают аналитики в спецслужбах, пока «дед Хасан» почивал на лаврах, подросло и встало на крыло еще одно криминальное поколение, в частности из азербайджанских кругов. Кроме того, импульс для события могли бать и процессы, которые с недавних пор происходят в Грузии. «Дед  Хасан» принадлежал, как известно, к кутаисскому клану.  А недавние политические изменения в Закавказье и особенно широкая амнистия, проведенная на днях грузинским премьером Бидзиной Иванишвили, могли ускорить подводные течения в криминальном мире. По мнению оперативников, убийство означает криминальный передел. 

Между тем

Следствие рассматривает различные версии убийства Аслана Усояна, в том числе связанную с его криминальной деятельностью. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Рассматриваются разные версии, в том числе связанные с криминальной деятельностью убитого».

Раненная при покушении женщина является случайной прохожей.

По версии следствия, в Усояна был произведен один выстрел из огнестрельного оружия, после чего потерпевший был доставлен в клиническую больницу им. Боткина, где от причиненного ранения скончался. В ходе нападения два огнестрельных ранения получила находившаяся на месте происшествия женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь.

4. Газета КОММЕРСАНТ

В Москве сегодня совершено покушение на легендарного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Киллер расстрелял его, когда криминальный лидер выходил из ресторана «Каретный двор». При этом была ранена в живот случайная прохожая. По последним данным, от полученных ран Дед Хасан скончался в реанимации больницы. Покушение было совершено примерно в половине третьего. Дед Хасан, пообедав, вышел из ресторана «Каретный двор» (Поварская, 52). В этот момент с крыши соседнего дома по нему открыл огонь киллер из автоматического оружия. Одна пуля попала авторитету в живот, другая в грудь. Ранение в живот также получила находившаяся рядом женщина (пока неясно, находилась ли она вместе с авторитетом). Преступник с места покушения скрылся.

Аслан Усоян был госпитализирован в Боткинскую больницу в коматозном состоянии. Он был помещен в палату неотложной хирургии, где скончался, не приходя в сознание. Пострадавшая женщина, работница ресторана, доставлена в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Туда же выехал начальник столичной полиции Олег Баранов.

10Дед Хасан являлся одним из самых авторитетных воров в законе на всем постсоветском пространстве. Его имя в последнее время тесно связывали с другим легендарным вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончик). Япончик был тяжело ранен летом 2009 года и через несколько месяцев скончался в больнице. В правоохранительных кругах не исключают, что оба покушения на Деда Хасана могли быть каким-то образом связаны с гибелью Япончика.

«Наличие постового не спасет от снайперской винтовки»

Глава отдела происшествий «Ъ» Максим Варывдин: «Его можно назвать пенсионером криминального мира. Его контроль распространялся на места лишения свободы. Никакого сильного передела в криминальном мире не будет, никакой войны, как во времена 90-х годов, не будет. Вначале нужно определиться, кто стрелял. Многие связывают со смертью Вячеслава «Япончика», так как непонятно, за что убили «Япончика». 

Александр Хинштейн, депутат от «Единой России»: «Число преступлений, связанных с организованной преступностью, за последние годы возросло. Число убийств по найму также возросло. Наличие постового не спасет от снайперской винтовки. Я не думаю, что Хасан передвигался один, он пользовался охраной, но это ему не помогло. Он был более чем влиятельным, сохранил свой авторитет еще с советских времен. Ситуация с организованной преступностью в стране ухудшается. Убийство такого влиятельного лица не может остаться без внимания. Это повлечет новую волну преступлений». Читайте подробнее.

Как покушались на Деда Хасана

Криминальный «авторитет» Аслан Усоян был тяжело ранен вечером 16 сентября 2010 года в центре Москвы. Покушение на господина Усояна было совершено около 20:30 возле дома 12/7 по Тверской улице. Окруженный многочисленными охранниками «авторитет» вышел из машины и тут же был ранен в брюшную полость, после чего его срочно госпитализировали. Дед Хасан был прооперирован в Боткинской больнице и выжил. Московские сыщики не сомневались, что это преступление было связано с противостоянием криминальных кланов Деда Хасана и другого вора в законе Тариэла Ониани. Читайте подробнее

Как Деда Хасана лишали окружения

9 октября 2010 года скончался один из самых известных криминальных «авторитетов», давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик). Смерть стала следствием ранения, полученного им 28 июля того же года. Тогда на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе господин Иваньков получил сквозное ранение брюшной полости из снайперской винтовки. Киллер стрелял в него из «Газели», припаркованной в 40 м от ресторана. Япончика отвезли в расположенную неподалеку Боткинскую больницу, в реанимационном отделении которой он провел около месяца, но так и не смог оправиться от тяжелого ранения. Читайте подробнее

Вечером 22 мая 2009 года в Москве киллер расстрелял машину влиятельного вора в законе Андрея Голубева (Скифа), входившего в ближайшее окружение Деда Хасана. Водитель Скифа выжил. Он рассказал сыщикам, что вез Андрея Голубева и сопровождавшего его криминального «авторитета» Александра Корсакова (Корсака) на встречу с представителями конкурирующей группировки. «Стрелка» должна была состояться неподалеку от места убийства. Убийство Скифа в правоохранительных органах связали с конфликтом между преступными сообществами, связанным с переделом сфер влияния. Скиф стал вторым сторонником Деда Хасана, убитым в 2009 году. В феврале у дома 7 по улице Инициативной в Москве из автоматов киллеры расстреляли выходившего из машины Алика Миналяна (Алика Сочинского).

УКРАИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: