Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО « МУСОРНОГО» ГЕНЕРАЛА»

Posted by operkor на 17 января, 2013

1528449_20121225170236 Уголовное дело возбуждено в отношении начальника штаба — первого заместителя командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, сообщает сайт Главного военно-следственного управления СК РФ. «Иванов подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)», — говорится в пресс-релизе.

Дело против генерала нового «медведевского» рода войск было возбуждено еще 20 декабря, и экологический ущерб по данному делу, не превышает 380 миллионов рублей, уточняет ГВСУ. Эта цифра почти на два порядка меньше той, которую озвучили накануне в МВД.

 По данным военных следователей, в декабре 2010 года Иванов, занимая должность командующего Войсками оперативно-стратегического командования ВКО, не имея полномочий на заключение контрактов на распоряжение землями Минобороны, заключил с ООО «Проектстрой» договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Подмосковье, сроком на один год.

 «Анализом документов, изъятых в коммерческой организации, а также осмотром места происшествия, выполненным с участием экспертов, установлено, что в 2011 году на территории воинской части незаконно размещено свыше 121 тысячи тонн отходов различных классов опасности», — уведомляет ГВСУ.

 В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории в/ч прекращено, а деятельность коммерческой организации приостановлена по решению суда. Предварительное следствие по делу против генерала Иванова продолжается, а уголовное дело в отношении должностных лиц «ПроектСтроя» выделено в отдельное производство, заключили в ГВСУ.

 24 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу объявили несколько иные данные: «космический» генерал Валерий Иванов подозревается в организации гигантской нелегальной свалки на территории водозабора Москвы, а ущерб лесному фонду и почве оценивается в 30 миллиардов рублей.

 Причем свалка, находящаяся на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области, до сих пор является действующей, подчеркнули в полицейском Главке.

 В числе других подозреваемых в организации свалки — действующие и бывшие высокопоставленные должностные лица Минобороны РФ, превысившие должностные полномочия, добавили в МВД, упомянув, правда, лишь одно имя — генерал-полковника запаса Юрия Соловьева.

 Скандал с разоблачением «шишек» из Минобороны, организовавших нелегальную свалку на месте вырубленного леса, получил широкий резонанс, поскольку зловонная свалка оказалась вблизи от Истринского и Клязьминского водохранилищ, откуда берется вода для москвичей. А котлованы под мусор, как выяснилось, рылись до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы.

 В июле сайт СКР сообщал о возбуждении уголовного дела генерала Соловьева по п.»в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), грозящей 10-летним сроком лишения свободы. Подразделение, которое он возглавлял, отвечало за противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района России, а позднее вошло в состав создаваемых войск ВКО.

 Тогда СК сообщал, что «Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области». В действительности же территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

 «За шесть лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в пять раз — с 4 до 20 гектаров», — отмечали в СК. Причем ущерб экологии уже на момент июльского сообщения СК специалисты оценивали в 8 млрд рублей.

 В Главном управлении экономической безопасности МВД сообщали тогда, что «складирование отходов на землях войсковой части создало реальные предпосылки для экологического бедствия»: пробы воды показали, что уровень ядовитых веществ многократно превышает пределы допустимых норм.

 «Так, например, максимально допустимая концентрация содержания ртути превышена в 30 раз. В связи с угрозой отравления личный состав войсковой части был перебазирован на другую территорию», — отмечали в ГУЭБ.

 Отметим, что у самих войск ВКО недавно появились серьезные проблемы с приходом на пост главы Минобороны Сергея Шойгу, который тут же начал пересматривать и отменять многие решения, принятых при его предшественнике Анатолии Сердюкове. Одним из них в ноябре были приостановлены все мероприятия по созданию отечественной воздушно-космической обороны (ВКО).

http://newsru.com

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: