ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ: Следствием установлено, что убийство народного депутата организовали Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко», заплатив 2 млн. 800 тыс. долларов

Posted by operkor на Январь 18, 2013

817743_3Сотрудники правоохранительных органов Украины в ходе расследования убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня установили, что заказчиком преступления является бывшая глава правительства Юлия Тимошенко, сообщил в пятницу генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

«Следствием установлено, что убийство организовали Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко», – сказал Пшонка, передает РИА «Новости». Следственная группа вручила экс-премьеру официальное подозрение (процессуальный документ) в совершении преступления по статье 93 Уголовного кодекса Украины (убийство).

По словам Пшонки, в связи с новыми обстоятельствами уже осужденному экс-премьеру грозит пожизненное заключение. «По этой статье максимальное наказание – пожизненное заключение», – сказал он.

Он добавил, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство депутата 2 млн. 800 тыс. долларов. «Следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тыс. долларов. Потом 2 млн. 300 тыс. долларов было перечислено за убийство Щербаня Тимошенко», – сказал генпрокурор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью прошлого года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что говорить о предъявлении обвинений экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в причастности к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 году можно будет лишь после проведения следственных мероприятий.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена, механик и бортинженер в результате полученных ранений скончались. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Щербаня Вадима Болотских. Суд также признал его виновным в убийстве президента компании «Данко» Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко в свою очередь категорически опровергали свою причастность к убийству.

В августе прошлого года первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Щербаня в 1996 году.

Напомним, что Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, с конца декабря 2011 года отбывает наказание в колонии в Харькове. В мае 2012 года из-за проблем со здоровьем – у нее диагностирована межпозвоночная грыжа – экс-премьер находилась в харьковской больнице, сообщает http://vz.ru

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: