ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАМАЛЧИВАНЕ ДЕЛА РАЗВОЖАЕВА угрожает национальной безопасности Украины

Posted by operkor на 26 января, 2013

Igor SmeshkoЗамалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. Об этом в эфире канала «24» заявил президент Центра стратегических исследований и анализа Игорь Смешко (руководитель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины с 1995 по 1998 гг., начальник Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины с 1997 по 2000 гг., глава СБУ с 2003 по 2005 гг.)

По словам Игоря Смешко, такая реакция спецслужб стала возможна после введения в 2005 году неподготовленной законодательно практики назначений на высшие госдолжности, исходя из принципа политической лояльности, а не из принципа профессионализма и предыдущего опыта службы претендента.

«До 2005 года высшее руководство страны не позволило бы СБУ  оставить «дело Развозжаева» без комментариев. Гражданское общество  обязано знать о происходящем в системе защиты безопасности своей страны, поскольку оплачивает эту систему налогами, а значит — имеет право знать, насколько она работоспособна и эффективна», — считает Игорь Смешко.

Сценариев реакции со стороны СБУ, по мнению Игоря Смешко, в такой ситуации могло быть лишь два.

«Нужно было либо подтвердить версию российской стороны и кому-то из высших руководителей СБУ взять на себя личную ответственность за правдивость этой информации. Второй вариант — открыто признать, что спецслужбы Украины не знали, в этой связи, что произошло на ее территории. И тогда, ставить вопрос об уровне профессионализма на разных уровнях обеспечения национальной безопасности страны, с конкретными предложениями об ее исправлении и улучшении», — подчеркнул президент Центра стратегических исследований и анализа.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: