ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОНЕЦ БАНДЫ «СОНЬКИ ЗОЛОТАЯ РУЧКА». В Москве осуждены убийцы кассиров «обменников» во главе с артисткой по кличке Сонька Золотая Ручка

Posted by operkor на 30 января, 2013

1263543798-300x2000Московский городской суд огласил очередной приговор членам жестокой преступной группировки, совершавшей убийства кассиров обменных пунктов. Руководила бандой выпускница Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре России, носившая также прозвище Сонька Золотая Ручка, членами банды были корейцы с  Украины, пишет NEWSru.com.

По решению суда 44-летняя жительница подмосковной Лобни Светлана Козлова проведет 23 года в колонии общего режима. В дальнейшем ее свобода будет ограничена еще на два года. Кроме того, осужденная руководительница банды выплатит штраф в размере двух миллионов рублей, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Сообщники Соньки Золотой Ручки, 40-летняя жительница Владимирской области Светлана Есауленко и ее 22-летний сын Станислав Есауленко, получили 16 и 21 год лишения свободы соответственно. Они также выплатят по 400 тысяч рублей штрафа. Младший Есауленко будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а его мать — в учреждении общего порядка.

28-летний житель Серпухова Денис Ижицкий и 45-летний гражданин Украины Константин Пак осуждены на 14 и 11 лет строгого режима соответственно. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму в 11,5 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, в августе 2008 года Светлана Козлова создала банду для грабежей обменных пунктов. Ранее она работала кассиром столичных «обменников» и была знакома со спецификой банковской деятельности. Также преступница применяла в своей деятельности театральные навыки, полученные в годы учебы в престижном среди деятелей искусства Щепкинском училище.

В сообщники Козлова взяла ранее судимую за организацию занятия проституцией жительницу Балашихи Ольгу Лян и ее гражданского мужа – бывшего сотрудника следственного изолятора Серпухова Яна Гончарова. Позднее к ним присоединились мать и сын Есауленко, Пак и Ижицкий.

Участники банды похищали сотрудников известных Козловой обменных пунктов и вывозили их за пределы Московского региона. Сначала Ян Гончаров знакомился с жертвой и назначал ей свидание, на котором вместе с сообщниками заталкивал потерпевшую во внедорожник с тонированными стеклами. Там заложникам вкалывали сильнодействующее снотворное.

С использованием инъекций психотропных препаратов у заложников насильно добывали информацию о порядке доступа к денежным средствам, после чего грабители проникали в пункты обмена валюты и похищали деньги, а потерпевших вывозили в лес и жестоко убивали. С убитых женщин они также снимали украшения, которые Сонька Золотая Ручка продавала через знакомых ювелиров, пишет «Право.ру».

Выйти на след банды стражам порядка удалось летом 2009 года. Тогда в Восточном административном округе столицы была похищена начальница круглосуточного обменного пункта, после чего ее заставили позвонить на работу и приказать подчиненным отдать вымогателям все деньги.

Оперативники выяснили, что этот звонок был сделан из города Киржач Владимирской области. Тогда они изучили местную базу данных по найденным неопознанным телам и выявили еще четырех потерпевших.

Сыщики пришли к выводу, что с сентября 2008-го по май 2010 года жертвами преступников стали пять человек. Их тела были обнаружены во Владимирской и Ярославской областях. Однако при этом оперативники не исключали, что им не удалось выявить всех пострадавших.

В прессе ранее сообщалось, что бандой были убиты 33-летняя жительница Северного Измайлова Елена Плющенко, 38-летняя жительница Перова Ольга Беляева, 42-летний житель Новогиреева Владимир Пимбер и 38-летняя жительница Центрального округа столицы Евгения Копылова. Их тела были обнаружены в лесном массиве у деревни Кипрево Киржачского района Владимирской области, где проживали Есауленко и Пак, с которым прежде сожительствовала Ольга Лян. Часть тел оказались обожжены, другие — изуродованы.

Банда была обезврежена в мае 2010 года, когда преступники готовились совершить нападение на сотрудника банка, работавшего в обменном пункте в Столешниковом переулке. При обыске в домах преступников были обнаружены личные вещи некоторых убитых, материалы слежки за обменником в центре Москвы, а также похищенные деньги и имущество на сумму около 1,5 миллиона долларов.

После задержания сутенерша Лян и бывший чиновник ФСИН Гончаров сообщили следователям все обстоятельства содеянного. Надзиратель и его супруга также сдали оперативникам соучастников. 29-летняя Лян и 23-летний Гончаров были осуждены Мосгорсудом в особом порядке судопроизводства и сейчас отбывают наказание в виде 15 и 19,5 года лишения свободы соответственно. Отметим, что Ольга Лян поселилась в Балашихе после приезда с Украины, где она воспитывалась в Днепропетровском интернате. Украинское гражданство также имеют младший Есауленко и Константин Пак.

Последний приговор по делу «банды Соньки Золотой Ручки» был вынесен на основании вердикта присяжных. Подсудимым инкриминировали п.»а, ж, з» ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), п.»а, б, в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.»а» ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), ч.1 ст.30 — п.»а, з» ч.2 ст.105 (приготовление к убийству двух и более лиц, сопряженное с разбоем), ч.1 ст.30 — п.»б, в» ч.4 ст.162 (приготовление к разбою, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) ч.1 ст.30 — п.»в, ж, з» ч.2 ст.126 (приготовление к похищению человека, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений) УК РФ.

Добавим, что под прозвищем Сонька Золотая Ручка Светлана Козлова фигурировала в списке контактов в мобильных телефонах своих сообщников. Точно такую же кличку носила легендарная мошенница XIX века Софья Блювштейн (в девичестве Соломониак). Описание воровки оставил писатель Антон Павлович Чехов во время своего визита к каторжанам острова Сахалин. 

2. «Комсомольская правда»

 УБИЙСТВА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

 33-летняя жительница Северного Измайлова Елена Плющенко на рандеву собиралась долго и тщательнейшим образом. Еще бы, такой молодой и хорош собой, стройный, вежливый… Да и имя какое — Ян… Когда он позвонил в домофон и сказал, что ждет внизу, Елена рванула через три ступеньки. Навстречу собственной смерти.

 — Не дергайся, — холодно отфильтровал молодой человек, как только Елена села в авто. Авто пересекло МКАД. Потом был укол, круги перед глазами, какие-то люди, заглядывающие в глаза. И вопросы, вопросы… Как убрать с сигнализации обменный момент, в котором Елена работает, как выключить видеокамеры, где ключ от сейфа… Измученная женщина рассказала все, что знала. Ее тело нашли только через год.

 Елена Плющенко стала одной из жертв шайки, специализирующейся на убийствах кассиров обменных пунктов в Москве. Всего убито четыре человека — это только те злодеяния, которые удалось доказать. Костяк банды составляли этнические корейцы, переехавшие с Украины в Россию. А началось все с осени 2008 года. В Москве начали пропадать кассиры обменных пунктов, в правоохранительных органах лишь только руками разводили. Зацепок не находилось, дела грозили висяками, если б весной 2009 года во Владимирской области не нашлось тело одной жертвы.

 — Члены группировки выслеживали собственных жертв по несколько дней, — рассказала «КП» Виктория Цыпленкова, официальный представитель Следственного управления СКР по городу Москве. — Они фотографировали работу пунктов обмена на видео, выясняли адреса, семейное положение сотрудников, их распорядок дня. Позже потерпевших вывозили во Владимирскую область, делали укол наркотического средства, выпытывали важную информацию и убивали.

 Я смотрю на фотографии девушки с азиатским разновидностью лица. Она ладна, улыбчива и жизнелюбива. Вот она у водопада, а вот — в гуще ромашек. Это Ольга Лян, пожалуй, наиболее активный член группировки. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что вместе с приятелем Яном Гончаровым она пытала неповинных людей. Может быть, хотя бы удавку накидывала, оттого, что в этой шайке была сдельная оплата «труда». Кроме этих двоих, в банде были сорокалетний Константин Пак, Светлана Есауленко и ее сын Станислав. Это семейство приехало из Днепропетровской области и основалось в деревне Кипрево Киржачского района Владимирской области.

 Ольга Лян, которой в момент ареста было двадцать девять лет, далеко  не невинная овечка. В России она не раз попадалась на сутенерстве — переправляла украинских девушек в Россию. Ее задержали и депортировали в Киев. Но немного спустя она попала под амнистию и вернулась. Со своим гражданским мужем Гончаровым они сняли квартиру в Балашихе. Но лишать жизни людей приезжали к родне.

 Вдохновителем всей схемы стала сорокалетняя Светлана Козлова. Она жила в подмосковной Лобне, окончила Щукинскую школу в Москве, актерскую школу в Санкт-Петербурге. Увлекалась астрологией, даже даты преступлений сверяла по лунному календарю. Каким образом судьба свела  ее с корейцами, история умалчивает. Но приезжие из Украины быстро попали под ее пяту. Она обладает мощной харизмой и манипулирует людьми, как  оловянными солдатиками. Козлова даже сравнивала себя с Сонькой Золотой Ручкой — легендарной преступницей царских времен.

Какое-то время она работала кассиром обменной точки. Наверное, как раз тогда ее осенило: надо грабить таких  кассиров, как она. Козлова знала, как работают обменные точки и в чем их слабые места. И еще она знала: кассиры не сдают ключи от бронированных дверей обменника страже банка, к которому приписан пункт. Они ставят помещение на сигнализацию, а ключи уносят домой.

 МОЛЬБА О ПОМОЩИ ВО ВЗГЛЯДЕ

 По данным следствия, жертвами душегубов, помимо Елены Плющенко, стали 38-летняя Ольга Беляева, ее ровесница Евгения Копылова, 42-летний Владимир Пимбер. Фокус с приглашением на свидание бандиты исполнили лишь однажды: стало сложно и слишком ненадежно. Остальных просто заталкивали в машину. Лян и Гончаров даже и не связывали своих жертв, так и везли до Кипрева. Почему же женщины и тем более мужчина  не сопротивлялись и безропотно двигались к месту казни? Как выяснилось, им вкалывали специальный препарат, нечто вроде сыворотки, парализующей волю. После этого укола Лян и Гончаров без опасения приводили «приговоренных» в дом.

 — Однажды я сидела и пила у них чай, — рассказала «КП» учительница из Кипрева, попросившая не публиковать ее имя, — и вдруг вбегает Ольга. Увидела меня и остановилась в дверях. А с ней непонятно какая женщина, ее ни пройти не пригласили, ни присесть. И смотрела она так, что жутко стало. Такой взгляд был у моей мамы, когда она умирала — полный отчаяния и мольбы о содействия. Я тогда сказала, что пойду, мол. А женщина молча посторонилась, однако продолжала все так же смотреть.

Бандиты выпытывали кодировки, позволяющие снять обменник с сигнализации. После этого жертву выводили в лес и душили. Козлова не раз повторяла лозунг: «Нет человека — нет проблемы».

 Преступники отправлялись обратно в Москву и вскрывали обменнник. Как правило, им доставались весьма импозантные суммы: в совокупной сложности они «добыли» более 30 миллиардов рублей.

 КСТАТИ

 Бандитское семейство поначалу взяли за бомжей. Жители Кипрева наблюдали за корейцами с самого их появления в деревне.

 — Это были самые полноценные бомжи, — поведала «КП» работница местной больницы Маргарита Васина. — Они приехали около 7 лет назад, купили маленькую хибару и перебивались, чем придется. Никто нигде  не работал. Парнишка, его Стасом зовут, пытался устроиться, однако дольше недели нигде и не задерживался. Так они прожили лет пять. А потом вдруг стали богатеть. Смотрим, а к ним на участок — грузовик за грузовиком. То доски, то щебенка, то песок. И начали обстраиваться, приоделись. А потом на такси начали ездить. Ну, чуть ли  не в булочную, буквально как в фильме «Бриллиантовая рука». Да, что там в булочную, в город Москву на такси катались, а ведь это 90 километров. Мы все гадали, с чего бы это… А  арестовывать их несколько машин приезжали. Маргариту, наиболее старшую, пенсионерку, не тронули. Да только она сама вмиг собралась и уехала. Говорят, у нее на Украине квартира. Наверное, туда и подалась.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: