ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА С КРАСНЫМ ОТЛИВОМ». На чем поймали начальника Запорожской областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей

Posted by operkor на Январь 31, 2013

3-d181d183d185d0b8d0bdd0b8d0bd«В СМИ как-то скороговоркой сообщили о том, что главный запорожский защитник прав потребителей Сухинин якобы куда-то летал, а ему на работе ставили «восьмерки» и за это он попал под закон о борьбе с коррупцией. Нельзя ли подробнее рассказать о том, что произошло?» (Из письма читателя)

***

Произошло следующее. Главного запорожского защитника прав потребителей поймали на нарушении закона о борьбе с коррупцией сотрудники УСБУ в Запорожской области.  Как было установлено проверяющими, на протяжении девяти дней прошлого года   начальник областной инспекции отсутствовал на рабочем месте, но в его табеле рабочего времени за эти дни стояли «восьмерки». Где был эти девять дней начальник Сухинин? Как следует из документа, он находился в Киеве. Что он там делал?

ИЗ ОБЪЯСНЕНИЯ СУХИНИНА.

В указанные  девять дней находился в Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая находится в городе Киеве по улице Горького, 174 по личным вызовам начальника Госинспекции С. Орехова, где принимал участие в разработке нормативно-правовых и нормативно-технических документов по вопросам защиты прав потребителей. Командировки в столицу не успел оформить как положено, поскольку вызовы были срочными и «обстановка была напряженной». В связи с чем «обстановка была напряженной», не сказано. На чем добирался в столицу? На самолете. По словам Сухинина, в Киев он летал за личный счет.

ОБЪЯСНЕНИЕ ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА сектора бухгалтерского учета областной инспекции.

Судя по табелям учета рабочего времени начальника инспекции, указанные девять дней обозначены записью «8», то есть получается, что  указанный работник в эти дни находился на рабочем месте. Что касается командировок Д. Сухинина в эти дни, то я их не готовила, вызовы на Сухинина из Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не поступали.

ОБЪЯСНЕНИЕ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА.

Дмитрий Сухинин в указанные дни в командировках не находился, приказов о его командировках в указанные даты не готовила.

РАЗРЕШЕНИЙ НА КОМАНДИРОВКУ НЕ БЫЛО

Согласно приказа начальника Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей от 15 мая 2012 года руководители территориальных инспекций по вопросам защиты прав потребителей должны осуществлять служебные командировки в Госпотребинспекцию исключительно с письменного разрешения главы Госпотребинспекции Украины. Указанные разрешения присылаются факсом или электронной почтой в сектор кадров не позже чем за два рабочих дня до запланированной поездки и регистрируются в журнале входящей регистрации. 

Как заявила главный специалист отдела рыночного надзора областной инспекции, в журналах входящей корреспонденции нет записей о разрешениях Д. Сухинину в указанные дни выезжать в командировки в Киев, потому что письменные разрешения  главы Госпотребинспекции такого плана для  Сухина в областную инспекцию не поступали. 

В КИЕВ ЛЕТАЛ САМОЛЕТАМИ «Мотор Сичи»

По информации директора по экономической безопасности АО «Мотор Сич», пассажир Д. Сухинин приобретал электронные авиабилеты авиакомпании «Мотор Сич» и летал в город Киев  следующими рейсами:

—    20.01.2012 рейс М9-407 «Запоріжжя-Бориспіль»(виліт в 07:20);

—    20.01.2012 рейс М9-408 «Бориспіль-Запоріжжя»(виліт в 20:44);

—    14.06.2012 рейс М9-407 «Запоріжжя-Бориспіль»(виліт в 07:20);

—    15.06.2012 рейс М9-408 «Бориспіль-Запоріжжя»(виліт в 16:55);

—     25.06.2012 рейс М9-407 «Запоріжжя-Бориспіль»(виліт в 07:20);

—     27.06.2012 рейс М9-408 «Бориспіль-Запоріжжя»(виліт в 17:00);

—     06.07.2012 рейс М9-407 «Запоріжжя-Бориспіль»(виліт в 07:20);

—     24.07.2012 рейс М9-407 «Запоріжжя-Бориспіль»(виліт в 07:20);

—     25.07.2012 рейс М9-408 «Бориспіль-Запоріжжя»(виліт в 16:55).

ИНФОРМАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Государственная финансовая инспекция в Запорожской области провела проверку финансово-хозяйственной деятельности областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей за период с 01.01.2012 по 01.09.2012. Установлено, что в нарушение ст. 94 Кодекса законов о труде Украины и ст. 1 Закона об оплате труда начальнику областной инспекции излишне начислено и выплачено заработную плату за указанные девять дней на сумму  2446,49 гривен

БЫЛ ЛИ СУХИНИН В КИЕВЕ?

Судья, рассматривавший административное дело Д. Сухинина, отметил следующее: Даючи оцінку поясненням свідків про те, що їм відомо, що Сухінін у червні та липні 2012 року перебував у місті Киїєві,  вважаю, що ці пояснення не підтверджують факт його перебування  у місті Києві у службових справах, оскільки дана інформація стала відома цим свідкам зі слів самого Сухініна.  

Даючи оцінку наданим захисником копіям журналу реєстрації відвідувачів Держспоживінспекції України, вважаю, що ці копії не можуть бути прийняті у якості доказа перебування Сухініна в місті Києві у службових справах, оскільки на запит суду оригінал журналу не був наданий, а копії викликають сумнів у достовірності зазначеної в них інформації, тому що містять дописки та закреслення, прізвище «Сухінін»вписане останнім на сторінках, а за 27.06.2012 року Сухінін зареєстрований під № 9 з позначкою 1.

РЕШЕНИЕ СУДА.

Визнати винним у вчиненні правопорушення, передбаченого ч.1 ст. 172-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення та накласти на нього адміністративне стягнення у вигляді штрафу у розмірі 850 гривень в дохід держави з конфіскацією незаконно одержаних 2446,49 гривень в дохід держави.

***

В судебном заседании Д. Сухинин свою вину в совершении административного правонарушения не признал. Ему была предоставлена возможность обжаловать постановление районного суда в апелляционный суд Запорожской области в течение 10 дней с момента его вынесения. Обжаловал ли начальник Сухинин это судебное постановление, информации пока нет. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Запорожской области, главному специалисту объявлен выговор за ненадлежащее ведение табеля учета рабочего времени.

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Накануне возникновения «административного дела» Д. Сухинина губернатор Пеклушенко на совещании подверг начальника инспекции Д. Сухинина резкой критике якобы за упущения в работе, заявив: «Я сегодня показываю вам желтую карточку с красным отливом».

Как показали дальнейшие события, карточка действительно получилась и желтой, и с красным отливом. Даже с какой-то неестественной желтизной… 

Феликс КРАСНОКУТСКИЙ  (для «Украинских Ведомостей)

 Фото: Забор

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: