Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УКРАИНСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ: земельные отношения в разных регионах Украины. Землю получают далеко не те, кому она действительно нужна

Posted by operkor на 31 января, 2013

fotoЗемельный вопрос в Украине — один из самых болезненных и тяжелых. В условиях приближающегося мирового продовольственного кризиса  земля становится стратегическим ресурсом государства. Увы и ах, в Украине борьба вокруг дальнейшей судьбы земли идет не прекращаясь вот уже много лет. На данный момент состояние земельных отношений в Украине можно охарактеризовать как классический феодализм, помноженный на коррупцию. Это немного напоминает средневековый Китай, только без каких-либо морально-этических тормозов со стороны чиновников и при относительном безразличии центральной власти.

Мы решили посмотреть на земельные отношения в двух совершенно разных регионах — Киевской и Запорожской областях. Выбрали эти области не случайно, поскольку регионы являются кардинально противоположными в системе использования земельных ресурсов — если в Киевской области основная борьба идет за «застроечную» землю, то Запорожье — арена для борьбы между агрофирмами, использующими земли для выращивания сельхозпродукции.

Киевская область: секреты, секреты…

Нарушения в сфере земельных отношений — не новость, и с каждым годом их, по данным Генпрокуратуры, все больше. Киевская область «славится» своими земельными скандалами, основное содержание которых — незаконное завладение землей чиновниками, членами их семей, друзьями, и т.д. Так, несложно подсчитать, что только за последний год число случаев незаконного завладения землей в Киевской области исчисляется, как минимум, десятками. И это не считая случаев, которые правоохранители не заметили, или же за которые им браться просто страшно. Или — не велено.

Показательно, что и пай получить в Киевской области весьма сложно. А вот поучаствовать в махинации по получению земли в обход закона — довольно просто. Например, «Багнет» уже проводил свое расследование по этому вопросу и установил опытным путем — из 109 сельсоветов лишь 8 открыто признали, что у них нет свободной земли, правда, так и не объяснили причину, почему же земли нет. Особенно шокировали объяснения сельсоветов о нежелании предоставлять информацию ввиду того, что она является «частной» или же «служебной». А ведь речь идет о государственной земле, которая находится у сельсоветов на балансе.

Характерная черта в Киевской области — ввиду заинтересованности весьма «серьезных» лиц в земле «под застройку» часто невозможно даже установить хозяина того или иного участка земли. Очень часто местные власти сами скрывают информацию об использовании земли путем «определения» ее в нерегулируемые и малопонятные категории. Да и Госкомзем боится, видимо, сообщать детали о том, сколько в Киевской област свободной земли и и как используются уже занятые земли.

Не менее интересна, по сведениям «Багнета», следующая схема — выдача земель под застройку с пометкой «для ведення садівництва». Суть схемы такова: вы становитесь членом садового кооператива (за соответствующую плату), а дальше за взятку получаете земельный надел для «ведения садоводства». Показательно, что для выращивания яблочек и грушек можно получить большие участки, нежели под застройку, однако строить дом больше двух этажей там нельзя. Ну, да это не страшно. Ведь это смотря каких два этажа. Мы собрали мнения юристов по поводу этой схемы — оказалось, что она довольно «чистая» и не является противозаконной. Одна лишь проблема — получив землю по такой схеме, можно оказаться в чистом поле, без дороги, коммуникаций и газовой трубы. Все это придется прокладывать за свои средства.

Еще одна особенность земельных отношений на Киевщине — традиционно, со времен Киевской Руси, землевладельцем тут выступает и церковь. Так, по информации Киевской ОГА, по состоянию на 2012 год церквям различных конфессий в регионе принадлежит почти 650 гектаров земли.

Запорожская область: нет земли без сеньора!

Приведенное выражение было главным правилом в средние века — свободной земли в мире не бывает, как и свободных сел и живущих в них людей. Все принадлежит кому-то. Главная хитрость средневековья — изначально земля принадлежала общинам, то есть, крестьянам, однако очень скоро была «передана» крестьянами сеньору — то есть рыцарю. Не даром, а в обмен на долю в доходе от земли, а также в обмен на защиту. Может показаться странным, но именно такие порядки царят в одном из крупнейших аграрных регионов Украины — в Запорожской области.

Напомним, ранее «Багнет» уже проводил свое расследование о земельных отношениях в селе Басань Пологовского района области, где крестьяне внезапно перестали быть хозяевами своей земли. Ею теперь распоряжаются местные арендаторы, которые формально арендуют землю у крестьян, выплачивая взамен мизерные гроши или же не выплачивая вовсе. Показательно, что разорвать договор в одностороннем порядке у крестьян тоже не получается — теперь, оказывается, они не могут даже вывести свою землю из-под аренды, даже если захотят.

В частности, в такой ситуации оказались пайщики из поселка Кушугум Запорожского района, которые даже через суды не могут добиться расторжения договоров аренды на свою же землю, которая пребывает, по сути, под контролем местного «барона» Игоря Ярославского, директора фирмы-арендатора «ОРИС-НИВА».

А в Гуляйпольском районе арендаторы пошли еще дальше — они просто продлили договоры аренды… без ведома самих пайщиков. Самим же крестьянам в ответ на вопросы о наличии земли для паев отвечают просто — земли нет. Она уже… у арендаторов до 2030 года, как объяснила «Багнету» одна из руководительниц фирмы-арендатора «ПП Романцов и Ко» в с. Басань.

«…когда закончится аренда, он вправе это взять», — с умиленным выражением лица сообщила функционер. Вот так – ждать паев – лет 18… Если до этого дожить, конечно.

Точка зрения представителей местной власти опирается, дабы, наверное, себя не очернить, на неактивность и «безграмотность» крестьян — дескать, сами не следили за изменениями в законодательстве, вот и остались без земли.

В частности, глава сельсовета села Басань Александр Петрушов (того самого сельсовета, в котором никогда никого не застанешь и порог которого завален бутылками из-под пива) сообщает, что якобы лично уговаривал крестьян переоформить документы на аренду земель, так как из-за изменений в законодательстве предыдущие договоренности автоматически становились недействительными.

В результате, как сообщил «Багнету» Петрушов, многие крестьяне в один день обнаружили, что «их» земля принадлежит уже не им, а более активным и расторопным арендаторам, которые знали о новых нормах законодательства, когда те еще вносились в Верховную Раду на рассмотрение. Теперь же земли, не переоформленные по новому образцу, засчитываются как «свободные», и их берут в аренду более расторопные арендаторы.

Сельский глава сокрушался, что сам ходил по дворам и предупреждал крестьян о последствиях. Его, мол, мало кто тогда послушал. Увы, закон не имеет обратной силы, и теперь крестьянам тяжело будет отстоять свое право на землю. Выхода два — или ждать 18 лет, или же заняться малоперспективными (которые заросли деревьями или же неудачно расположены на ландшафте) малыми по площади участками земли, которыми побрезговали даже вездесущие сеньоры-арендаторы…

Ну, а пока единый кадастр земель еще не создан, мораторий на продажу земли продлен, а это означает, что земельная реформа будет и дальше притормаживать, внося неопределенность в земельные отношения. Именно эта неопределенность позволит хитрым дельцам проводить плодотворную работу по построению в Украине средневековых порядков и воспитания средневековых отношений в украинском обществе. С соответствующей эффективностью и последствиями.

Источник: http://www.bagnet.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: