Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

УКРАИНЦАМ ХОЛОДНО, ТЕМНО И БОЛЬНО, – экспертиза ЦПК ЧЕК

Posted by operkor на 7 Лютого, 2013

5251c8b4e17e090ce8e1bb06c4792Эксперты Центра потребительского контроля «ЧЕК» составили рейтинг «10 благ цивилизации, недоступных украинцам». Украинцам катастрофически не хватает медицинской помощи, света и тепла. Таковы результаты исследования, которое провели эксперты Центра потребительского контроля «ЧЕК». Об этом 4 февраля в ходе пресс-конференции «Коммунальный ад: 10 благ цивилизации, недоступных украинцам» в пресс-центре ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил Игорь Каневский, координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК».

 Так, начиная с 1 января 2013 года бригады «скорой» должны прибывать на место происшествия максимум через 10 минут после вызова в городе и через 20 – в сельской местности. Тем не менее, сегодня лишь 67% киевских бригад прибывает на место вовремя.

 Второе недоступное украинцам бытовое благо – электроснабжение. Тысячи населенных пунктов страны периодически остаются без энергоснабжения вследствие аварий. «Плановые ремонты» надолго оставляют население в темноте. А те, у кого электричество есть постоянно, порой ему не рады – из-за скачков напряжения горят электроприборы, люди несут убытки.

 Третье место в рейтинге занимает теплоснабжение. Централизованным теплоснабжением охвачено около 55% населения Украины, автономным – 25%, остальные обогреваются с помощью печей. Украинцы не в силах больше терпеть некачественные услуги по теплоснабжению – и целыми городами переходят на автономное отопление. Власть же пытается запретить потребителям переход на автономное отопление.

 Напомним, Центр потребительского контроля «ЧЕК» на протяжении 2012 года исследовал бытовые проблемы, с которыми сталкиваются украинцы. Результатом работы команды экспертов Центра стал рейтинг «10 благ цивилизации, недоступных украинцам».

Вера Маркова

***

Центр потребительского контроля «ЧЕК» на протяжении 2012 года исследовал бытовые проблемы, с которыми сталкиваются украинцы. Результатом работы команды экспертов Центра стал рейтинг «10 благ цивилизации, недоступных украинцам». Приоритетный ряд благ по их значимости и дефицитности для потребителей был построен экспертами ЦПК «ЧЕК» с использованием метода анализа иерархий (МАИ). Значимость каждого блага оценивалась по четырем параметрам:

1. Частота использования потребителями

2. Охват населения

3. Техническая сложность реализации

4. Финансовый масштаб проблемы

Далее с помощью специальных математических процедур был построен приоритетный ряд самых дефицитных для украинцев благ цивилизации. Эксперты ЦПК «ЧЕК» пришли к выводу, что наиболее дефицитными благами являются:

1. Своевременная «скорая помощь».

Начиная с 1 января 2013 года бригады «скорой» должны прибывать на место происшествия максимум через 10 минут после вызова в городе и через 20 – в сельской местности. Тем не менее, на сегодня лишь 67% киевских бригад прибывает на место вовремя.

2. Бесперебойное электроснабжение жилья.

Тысячи населенных пунктов страны периодически остаются без энергоснабжения вследствие аварий. «Плановые ремонты» надолго оставляют население в темноте. А те, у кого электричество есть постоянно, порой ему не рады – из-за скачков напряжения горят электроприборы, люди несут убытки.

3. Нормальное обеспечение жилья теплом.

Сегодня централизованным теплоснабжением охвачено около 55% населения Украины, автономным – 25%, остальные обогреваются с помощью печей. Украинцы не в силах больше терпеть некачественные услуги по теплоснабжению – и целыми городами переходят на автономное отопление. Власть же пытается запретить потребителям переход на автономное отопление.

4. Водопровод с пригодной для питья водой.

Доступ к центральному водоснабжению в Украине имеет 63,9% всего населения. Центральным водоснабжением обеспечены 83,3% горожан и лишь каждый четвертый селянин. При этом 80% воды поступает в водопроводы Украины из рек, большинство из которых относится к загрязненным и очень загрязненным.

5. Регулярное транспортное сообщение.

Междугородние перевозки в Украине – это опасно, неприятно и некомфортно. Как утверждают в Министерстве инфраструктуры Украины, вся беда заключается в огромном количестве перевозчиков-нелегалов и малых представителей бизнеса. Значительно ухудшает транспортное сообщение отвратительное качество дорожного покрытия.

6. Качественные услуги детсадов.

В Украине хронически не хватает детсадов. Невзирая на усилия, которые власть прилагает для решения этой проблемы в последние годы, мест в дошкольных учреждениях не хватает еще более чем 250 тыс. маленьких украинцев. Особенно остро проблема ощущается в крупных городах.

7. Нормальный Интернет.

Доступ к интернету в Украине имеет лишь 35% населения. В то время как в США Интернетом охвачено 77,9% граждан, в Германии – 83%, а в Исландии – 95%.

8. Своевременный вывоз мусора.

Среднестатистический украинец ежегодно создает 200-250 кг твердых бытовых отходов. Киев занимает первое место среди городов Европы по количеству отходов на душу населения. По подсчетам экологов, переполнены уже 80-90% мусорных полигонов страны. При этом Украина продолжает закапывать мусор в землю вместо того, чтобы пускать на переработку.

9. Достаточное количество туалетов в публичных местах.

Согласно нормативам, в Украине на каждые 500 граждан должен приходиться один унитаз. Но даже в столице в 2011 году насчитывалось 187 туалетов, причем 146 из них не работало.

10. Качественный отельный сервис.

Из 8 тысяч предприятий и предпринимателей, которые сегодня предоставляют услуги по временному проживанию туристов, лишь 900 классифицированы как отели. И лишь 400 из них прошли категоризацию на «звезды».

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: