ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИР НА УШАХ. Северная Корея испытала ядерное оружие, тряхнув земной шар. Хроники события. ФОТО

Posted by operkor на Февраль 12, 2013

1 Сегодня, 12 февраля КНДР официально объявила об успешно проведенном ядерном испытании. До этого сразу несколько сейсмических служб мира зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение, которое носило техногенный характер. Власти Северной Кореи еще в понедельник проинформировали США и Китай о проведении ядерного испытания, сообщают южнокорейские СМИ. Сеул созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН. Действия Пхеньяна уже осудили генсек ООН, президент США и представитель МАГАТЭ. Информационная лента «Украинских Ведомостей»: как отреагировал мир на ядерный вызов лидера КНДР Ким Чен Ына.

1.ХРОНИКИ СОБЫТИЯ

На территории КНДР во вторник утром зафиксированы подземные толчки искусственной природы магнитудой 5,1, сообщило южнокорейское агентство «Ренхап». Геологическая служба США (USGS) также обнаружила землетрясение в 379 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. По данным USGS, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр.

Подземной толчок, происшедший в 10.57 (06.57 мск), являлся по признакам взрывом, говорится в заявлении Китайского сейсмологического центра. Японские сейсмологи также отмечают искусственное происхождение землетрясения. По данным Минобороны Южной Кореи, мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6—7 килотонн.

«Подтверждено, что были проведены ядерные испытания, которые прошли на высоком уровне безопасности и были исполнены совершенным образом, при этом использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы, которое ранее не вызывало никаких негативных последствий для окружающей среды и экологии», — говорится в сообщении.

2В сообщении ЦТАК также сообщалось, что ядерные испытания «были проведены как часть мер по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника».

2. ГЕНСЕК  ООН

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) заявила, что ядерное устройство, испытанное КНДР, может быть мощнее, чем устройство 2009 года. К такому выводу эксперты пришли на основании того, что сила подземных толчков, спровоцированных испытаниями в 2009 году, составила 4,52, тогда как сила толчков, зафиксированных в КНДР в ночь на вторник, достигла 4,9.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун счел ядерное испытание КНДР нарушением резолюций Совета Безопасности и вновь призвал Пхеньян «пересмотреть свой курс и работать над денуклеаризацией Корейского полуострова». С критикой в адрес Пхеньяна выступило и МАГАТЭ, назвавшее ядерные испытания КНДР явным нарушением резолюций Совбеза ООН. Проведенные ядерные испытания «не имели негативного влияния на окружающую среду» и полностью соответствуют всем сделанным расчетам, передает ЦТАК.

3. РОССИЯ

На сайте российского МИД сообщается, что высокопоставленные дипломаты России и США обсудили ситуацию в КНДР по телефону. Позднее МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что КНДР, проведя ядерное испытание, в очередной раз проигнорировала нормы международного права и продемонстрировала пренебрежение решениями Совбеза ООН. «Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства», — говорится в заявлении.

Российские средства контроля за испытаниями ядерного оружия тщательно отслеживали ситуацию в Северной Корее в связи с проведенными испытаниями, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб. По его словам, Россия, как и ряд других государств, была уведомлена о готовящемся испытании.

3«Тем не менее в мониторинге ситуации в Северной Корее с возможными испытаниями были задействованы все средства контроля, имеющиеся в распоряжении РФ. В частности, были задействованы возможности разведки, а также космических сил слежения, которые фиксировали ситуацию вокруг испытаний. По имеющимся на данный момент сведениям, мощность ядерного заряда, подорванного Северной Кореей, составила около 5 килотонн», — сказал собеседник агентства.

Специалисты во вторник перешли на ежечасный мониторинг радиационного фона в Приморье, сообщил РИА Новости представитель Примгидромета. Он уточнил, что по данным на 17.00 местного времени (10.00 мск) радиационный фон в Приморье в норме и не превышает средних значений. При этом спасатели Приморья не ожидают повышения радиационного фона в крае, все системы мониторинга работают в штатном режиме. «По нашему прогнозу, ничего не угрожает ни жизни, ни здоровью людей. Все системы работают в штатном режиме, сейсмособытий нет, радиационный фон в норме», — сказал РИА Новости представитель ГУМЧС по Приморскому краю.

4.США

6Президент США Барак Обама подверг резкой критике действия КНДР и обещал усилить координацию с союзниками для принятия жестких мер в отношении этой страны. «Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе», — говорится в заявлении американского лидера.

Обама назвал проведение Северной Кореей ядерного испытания «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность, увеличивающим риск распространения и нарушающим многочисленные резолюции СБ ООН и обязательства, данные Северной Кореей коллегам по «шестерке».

5. ЯПОНИЯ, ЕС, КИТАЙ, ФРГ, ИРАН

Hkg8273839С осуждением действий КНДР также выступили Япония, ЕС, Китай, ФРГ и Иран, выразив протест Северной Корее. Ядерные испытания КНДР представляют угрозу для безопасности в мире, заявила во вторник Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Если подтвердится, что произошел ядерный взрыв, то это — явная угроза миру и безопасности на Земле», — говорится в заявлении организации, штаб-квартира которой находится в Австрии.

6. КНДР: НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

КНДР грозила еще в конце января, что намерена провести свои третьи ядерные испытания. «Мы не скрываем того факта, что запуск спутников, испытание баллистических ракет дальнего радиуса действия, а также испытание ядерных боеприпасов в конечном счете нацелены на США», — заявили тогда власти КНДР. Накануне северокорейские СМИ сообщили, что политбюро правящей Рабочей партии КНДР пообещало «с максимальной интенсивностью» осуществлять испытания ракет дальнего радиуса действия.

Угрозы КНДР последовали после решения Совбеза ООН ужесточить санкции против Пхеньяна. «Мы примем меры по увеличению и укреплению нашей оборонительной военной мощи, включающей средства ядерного сдерживания», — отреагировала тогда КНДР. ООН расширила санкции после того, как 12 декабря прошлого года Северная Корея успешно запустила ракету «Ынха-3», выведшую на орбиту спутник. Потенциально эта ракета могла быть использована и в военных целях, неся ядерные боезаряды. По мнению экспертов, Пхеньян тогда продемонстрировал, что обладает теперь средствами доставки ядерного оружия большого радиуса действия и его ракеты могут достичь Тихоокеанского побережья США.

Как сообщало ранее агентство «Ренхап», с территории северокорейского атомного полигона в Пхунгери были удалены весь персонал и техника, что в Сеуле сразу расценили как возможное свидетельство проведения третьего ядерного испытания. При этом вывод с территории полигона обслуживающего персонала и наземного оборудования наблюдался еще с пятницы.

7.ЭКСПЕРТЫ

Как сообщили в подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, испытанное во вторник в КНДР ядерное взрывное устройство по мощности примерно в два раза превосходит предыдущую северокорейскую бомбу, взорванную в 2009 году.

Hkg8273878«Мы полагаем, что мощность была примерно в два раза больше», — сказал на пресс-конференции директор международного центра обработки данных при этой организации Лассина Зербо. Оценка сделана исходя из магнутуды сейсмических толчков в 4,9. При этом Зербо подчеркнул, что не может с полной уверенностью подтвердить, что в КНДР было испытано именно ядерное взрывное устройство. По его словам, только через два или три дня можно будет установить, изменился ли в КНДР радиационный фон. Тогда и станет ясно, был ли произведен ядерный взрыв.

На счету у КНДР два неудачных подземных ядерных испытания, прошедших в 2006 и 2009 году. В ответ на них Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Ядерной державой КНДР объявила себя в 2005 году

Новые ядерные испытания в КНДР не останутся без ответа международных организаций и государств, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости. По мнению сотрудника центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, решение о проведении Северной Кореей ядерных испытаний принималось в целях улучшения ситуации внутри страны и укрепления положения главы государства — Кем Чен Ына. Он добавил, что ядерное испытание и его последствия являются атрибутами нового витка гонки вооружений.

«Самые тяжелые последствия ждут КНР, они связаны со сферой безопасности. Во-первых, на третье ядерное испытание надо ответить. Вполне реально, что будет принята новая резолюция СБ ООН, ее принятие поддержат и Китай, и Россия. Эта резолюция не будет носить катастрофического характера в отношении КНДР», — отметил Евсеев.

Сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что международной военной операции против Пхеньяна после ядерных испытаний не последует. По его словам, новые ядерные испытания КНДР на этот раз вызовут более жесткую реакцию Китая и России, так как после того как Пхеньян заявил о возможности произвести «новый ядерный взрыв», Москва и Пекин грозили северокорейской стороне «не пальцем, а кулаком».

«Северная Корея загнана в угол, арсенал средств, которым она может реагировать, весьма ограничен. Кроме того, у них нет стратегической инициативы, поэтому они реагируют не проактивно, а реактивно: их бьют палкой, они скалят зубы и пытаются бросаться на клетку. Стоит чуть-чуть подождать, полка картинка прояснится», — сказал Асмолов.

8. ЮЖНАЯ КОРЕЯ – ООН: ДА СОБЕРИТЕСЬ ВЫ В КОНЦЕ КОНЦОВ!

7Экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное проведенным Северной Кореей ядерным испытаниям, началось во вторник в Нью-Йорке, сообщает агентство Франс Пресс. Инициатором экстренного заседания выступила Южная Корея. Ранее мировые лидеры выступили с рядом заявлений, в которых призывали, в частности, ужесточить санкции против Пхеньяна. Руководство КНДР, в свою очередь, намекнуло на возможность более жестких действий.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил РИА Новости, что в Москве не ожидают принятия СБ ООН во вторник резолюций по КНДР. Совбез уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаний, требовал прекратить подобную деятельность и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

9. ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ БРЯЦАЕТ ВНУК «ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ»

17 декабря Северная Корея отметила  годовщину смерти бывшего лидера страны Ким Чен Ира. Скорбь по ушедшему вождю слилась в КНДР с ликованиями по поводу достижений его сына, Ким Чен Ына, пришедшего к власти после смерти руководителя. После того, как место ушедшего Ким Чен Ира занял мало кому известный Ким Чен Ын, которому на тот момент не исполнилось и 30 лет, многие скептики выразили сомнение в успешном политическом будущем КНДР. Однако за минувший год формируемая вокруг Ким Чен Ына система власти доказала свою жизнеспособность.

Новый лидер КНДР решил сразу показать, чем будет отличаться от предыдущих вождей, и по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена в апреле заявил северным корейцам, что им больше не придется затягивать пояса. Завет Ким Ир Сена сделать так, чтобы каждый житель КНДР «жил в доме под черепичной крышей, носил шелковые одежды и каждый день ел суп с мясом», до сих пор не выполнен. Внук «великого вождя», похоже, взялся за эту задачу, чтобы завоевать популярность.

Читал мировые СМИ Эраст ФАНДОРИН, Украинские Ведомости. 

http://ukrvedomosti.com.ua

Фото: REUTERS/ ToruHana, AFP 2013/ KimJaeHwan

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: