ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

…И КАМНИ С НЕБА ПАЛИ.Осколки взорвавшегося метеорита накрыли Челябинскую область. Пострадало более 950 человек. Хроники ЧП. ДОПОЛНЕНО

Posted by operkor на Февраль 15, 2013

0 

Сегодня, 15 февраля,  в 9:30 утра по местному времени (5:30 по киевскому времени) территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей России прошел метеоритный дождь, сопровождавшийся световыми вспышками и ударной волной. В Челябинске и других городах ударной волной выбило окна жилых домов и витрины магазинов. По данным МЧС России, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы.

По данным МЧС РФ, над регионом прошел метеоритный дождь. Осколки метеорита достигли Земли и, по предварительным данным, упали в озеро вблизи г. Чебаркуль Челябинской области, в 70 километрах к западу от областного центра. Приборы космического мониторинга перед взрывом зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы.

1В МЧС уточнили, что метеорит сгорел в нижних частях атмосферы: «Его осколки упали на малозаселенных участках местности в районе города Сатка Челябинской области». По последним данным, метеорит упал на территории цинкового завода в районе города Сатка, который находится между Челябинском и Уфой. Данных о пострадавших оттуда не поступало. Завод частично разрушен. Метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

2.

В  пресс-службе правительства Челябинской области со ссылкой на информацию Главного управления МЧС России по Челябинской области сообщили, что сегодня утром в небе над Челябинском появился объект, который пролетел по воздуху с большой скоростью, оставляя след. Спустя 2 минуты было слышно последовательно три хлопка.

Образовавшуюся в результате ударную волну ощутили на себе жители областного центра и близлежащих городов. Все оперативные службы были направлены в места предполагаемого падения объекта, однако на земле никаких следов замечено не было.  По предварительной информации, в нижних слоях атмосферы, очень близко к Земле, пролетел астероид 2012 DA 14, диаметром 45 м и массой более 130 тыс. т.

3=Вспышка в небе над Челябинской областьюОчевидцы сообщают о яркой вспышке, а затем и о взрыве, от которого в домах вылетели стекла. Яркая вспышка была видна над территорией всего региона, в том числе Екатеринбурга и Тюмени. В Челябинске говорят о том, что после взрыва с неба падали горящие обломки.

Блогеры сообщают, что в регионе из-за перегрузок очень плохо работает сотовая связь. Жителям Челябинска рекомендовано оставаться в своих домах. Администрация Челябинска сообщила, что все системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. «Жителям рекомендуем по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений», — говорится в сообщении мэрии.

3.

В связи с происшествием работа аэропортов не приостанавливалась. Появившиеся ранее данные о прекращении вылетов самолетов из Екатеринбурга в пресс-службе аэропорта «Кольцово» опровергли. «Системы энергетики, системы сотовой связи работают устойчиво. Радиационный фон в норме. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается», — говорится в официальном сообщении МЧС. Силы и средства Уральского регионального центра МЧС приведены в связи с ЧП в режим повышенной готовности.

4.

2В Челябинской области в результате метеоритного дождя пострадали 514 человек, из них 112 госпитализированы. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Челябинской области, «за помощью к медикам обратились 514 человек, из них 82 детей, госпитализированы 112 человек. Основное число пострадавших обошлось без госпитализации (травмы легкой степени тяжести: ушибы, порезы)», — подчеркнули в пресс-службе. Там также отметили, что экстренные службы были направлены к местам предполагаемого падения предметов на Землю, однако ничего не обнаружили. Падение метеорита не привело к пожарам в областном центре. У ряда операторов сотовой связи возникли временные технические перебои.

5.

Школы, высшие заведения в Челябинской области отменяют занятия: взрывная волна, прошедшая по городу, где на данный момент стоит 18-градусный мороз, оставила без стекол почти 300 домов. На месте предполагаемого падения одного из обломков метеорита на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области обнаружена воронка диаметром около 6 метров. Как заявил РИА Новости официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, радиационный фон в месте падения не превышает нормы.

Системы энергетики, транспортные коммуникации и авиация на Урале после падения обломков метеорита работают стабильно, увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу нет, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. В сотнях домах Челябинска после падения обломков метеорита из-за сработавшей системы безопасности, был отключен газ. Об этом сообщила администрация города на своем сайте.

3

Челябинский театр драмы пострадал в результате падения метеорита

«По информации, полученной от газоснабжающих организаций, во время ударной волны сработала система безопасности, в связи с чем было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов частного сектора в разных районах Челябинска (по состоянию на 16.00 15 февраля)», — говорится в сообщении.

6.

Власти Челябинской области опровергли слухи о возможной «второй волное» метеоритного дождя. Крики, взрывы, разбитые стекла – кадры метеоритной атаки на Челябинск. «Ни одна из федеральных или региональных структур не подтверждает информацию о «второй волне» прохождения метеорита», — говорится в сообщении. Не подтверждаются и другие высказанные жителями версии.В администрации опровергают также слухи о массовой эвакуации жителей. «Ни в Челябинске, ни в других городах области не проводилась и не проводится массовая эвакуация людей. В отдельных случаях на улицу выводили людей из общественных учреждений и просили не возвращаться в здания до восстановления поврежденных окон», — отмечается на сайте главы региона.

7.

Три места падения обломков метеорита обнаружены в Челябинской области, сообщили журналистам в пресс-центре МВД России. «На данный момент в оперативный штаб поступила информация об обнаружении трех мест падения обломков небесного тела», — сказал сотрудник пресс-центра. Он уточнил, что два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском.

8.

4Роскосмос подтвердил, что на Урале упал объект не техногенного происхождения, а метеорит.»Пятнадцатого февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска. По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Падение осколков метеорита, которое произошло в пятницу на Урале, не удалось спрогнозировать, сообщил журналистам временно исполняющий обязанности начальника регионального главка МЧС по Свердловской области Валерий Устинов. «Коуровская обсерватория не владела информацией о том, что такое произойдет», — сказал он.  Устинов уточнил, что диаметр падающих метеоритов составил 20 сантиметров, а их масса — около 1 килограмма.

9.

Вхождение метеоритов в атмосферу является случайным и труднопредсказуемым. С таким заявлением выступило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Там отметили, что метеорит, осколок которого упал в 70 км от Челябинска, не был зафиксирован ни российскими, ни зарубежными средствами наблюдения космического пространства. Объясняется это особыми характеристиками движения небесного тела. Метеорит двигался со скоростью около 30 км/с по низкой траектории. Отметим, что приближение метеорита к Земле не заметили и военные. Яркая вспышка над Челябинском и последовавший взрыв оказались сюрпризом для ученых и экспертов.

10.

 26Осколки метеорита упали в районе озера Чебаркуль. По словам местных рыбаков, сначала в небе появилась  светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв и в разные стороны полетели около семи обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров, круглой формы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, место падения осколков было оцеплено. Специалисты установили, что радиационный фон в норме. Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 – 1 см.

5

Разрушения на цинковом заводе в Челябинске после падения космического объекта

6

Разрушения остекления  зданий из-за метеоритного дождя в Челябинской области

9

Ìåòåîðèòíûé äîæäü ïðîøåë íàä ×åëÿáèíñêîé îáëàñòüþ

21

22

24

25

По материалам открытых источников, РБК, РИА Новости,

Опубликовано: Украинские Ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: