ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОНЕЦКИЕ ВОЛКИ. Что писали СМИ об убийствах Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана 11 лет назад

Posted by operkor на Февраль 21, 2013

12Февраль 2002 года. Дело об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня наконец-то передано для рассмотрения в Киевский апелляционный суд. Обвиняемыми по делу проходит восемь человек, все они члены Донецкой преступной группировки. Вадим Болоцких, Сергей Кулев, Леонид Добробатько — все эти люди обвиняются в совершении убийств (да еще каких резонансных!) 25 человек и в покушении на убийство еще 18-ти. А вот лидер группировки гражданин Израиля Евгений Кушнир, под руководством которого планировались все преступления, на скамью подсудимых не попадет — его уже нет в живых.

162 ТОМА И 200 СВИДЕТЕЛЕЙ

Супер-банда орудовала в Донецкой области восемь лет — с 1994 года. В ее состав входило пятнадцать человек. Чуть позже часть членов этой группировки создала новую — уже на территории Луганщины. Преступники готовились самым тщательным образом, использовали фиктивные удостоверения, загранпаспорта и одежду сотрудников правоохранительных органов.

В арсенале банды были гранатометы РПГ-7, одноразовые гранатометы «Муха-2», «Шмель», автоматы Калашникова, пулемет, четырнадцатизарядные чешские пистолеты, револьверы «Таурас», гранаты РГД-5, Ф-1, взрывные устройства, вывезенные из Чечни и Югославии. Заместитель генерального прокурора Николай Обиход отметил на пресс-конференции в четверг, что эта преступная группа была на редкость хорошо законспирирована и профессиональна: «… она была по-волчьи жестока и неудержимо жадна к деньгам, что и служило мотивом для совершения преступлений».

Только представьте — пострадавшими по этому делу (162 тома документов) проходят 72 человека. В нем фигурирует 200 свидетелей. Не удивительно, что следствие шло так долго. В розыске бандитов впервые в практике наших правоохранительных органов был использован опыт коллег из Чехии, Словакии, Румынии, Польши. Кстати, члены группировки успели «наследить» не только в Украине, но и в России — на территории соседнего государства они тоже совершили несколько преступлений.

Среди самых резонансных (кроме убийств Щербаня и Гетьмана) — убийство на стадионе в Донецке президента футбольного клуба «Шахтер» Ахата Брагина, подготовка к покушению на бывшего помощника президента Украины народного депутата Александра Волкова и экс-председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая. Убивали бандиты и друг друга. Когда следствие вышло на конкретное лицо в деле об убийстве Евгения Щербаня и была дана санкция на его арест, члены группировки убили его, «чтобы обрубить звено». Тело найдено в августе 1998 года в Киевской области.

ЛАЗАРЕНКО ЗАПЛАТИЛ ДВА МИЛЛИОНА ЗА УБИЙСТВО ЩЕРБАНЯ

Без сомнения, два самых громких дела этой банды — убийства народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Долгое время мало кто верил, что эти преступления будут раскрыты, — заказные убийства такого уровня чаще всего остаются «висеть» на правоохранителях мертвым грузом. Но пессимистические прогнозы не оправдались. Напомним, что Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. О том, как это происходило, в свое время рассказал корреспондентам «Ведомостей» один из родственников погибшего нардепа.

«Когда в тот день семья Щербаня прилетела из Москвы в Донецк, на аэродроме уже стояла 99-я модель «Жигулей» (на ней приехали киллеры). Как утверждают очевидцы, Евгений Александрович тогда сказал: «Это — за нами». (По словам близких, Щербань незадолго до гибели предчувствовал, что должно произойти нечто ужасное.) Пока он выносил из самолета вещи и укладывал их в багажник машины, из автомобиля вышли какие-то люди в синем обмундировании обслуживающего персонала. Один появился из-под одного крыла самолета, другой — из-под другого. Они открыли огонь из автомата и пистолета…». Щербань, его жена и бортмеханик погибли на месте. Кстати, 4 ноября 1996 года Евгений Александрович должен был встречаться с премьером Лазаренко, однако аудиенция не состоялась.

Через полтора года, 21 апреля 1998-го, убили председателя Биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи экс-председателя правления НБУ Вадима Гетьмана. Его расстреляли в лифте собственного дома пятью выстрелами в упор. И Гетьман, и Щербань — личности масштабные, яркие. Их смерть для многих стала шоком. И слишком для многих она была выгодной.

3Как оказалось, смерть депутатов была выгодной и бывшему украинскому премьеру Павлу Лазаренко. Николай Обиход сообщил журналистам, что следствием собрано достаточно доказательств для обвинения экс-премьера в организации убийства Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня: «Материалы дела в отношении Лазаренко выделены в отдельное производство, поскольку в настоящее время он находится в США». В сентябре прошлого года Печерский суд столицы удовлетворил представление Генпрокуратуры об аресте Лазаренко и принял решение о его задержании и доставке под стражей в украинский суд. После нового обвинения, выдвинутого против экс-премьера, прокуратура вновь обратилась в США с просьбой о его экстрадиции, но это ходатайство американской стороной пока не рассматривалось. «Доказательства нам пока не предъявлены, материалов дела не дают… Лазаренко мог бы собственноручно дать письменное объяснение по каждому пункту обвинения», — заявил «Ведомостям» один из его адвокатов.

Прокуратура обнародовала скандальную информацию: за убийства Гетьмана и Щербаня Лазаренко заплатил соответственно 850 тысяч и два миллиона долларов. Во время следствия выяснилось, что эти суммы перечислялись с «личных и подконтрольных» банковских счетов бывшего украинского премьера на личные счета лидера Донецкой группировки Евгения Кушнира.

Николай Обиход напомнил и о мотивах устранения обоих политиков: Щербань в 95-96-м годах оказывал громадное влияние на экономику в Донецком регионе и выступал против экономического проникновения в эту сферу Лазаренко. «А в случае с Гетьманом было желание устранить преграды в решении вопросов в финансовой сфере Украины», — заметил замгенпрокурора. Доказательств для обвинения экс-премьера, по мнению следствия, более чем достаточно.

В подготовке убийства Гетьмана участвовало семь человек, сообщает Генпрокуратура. 4Непосредственными исполнителями были двое. Один из стрелявших скоро окажется на скамье подсудимых. К организации убийства Щербаня причастно еще больше народа — если точно, пятнадцать человек. Соучастниками этого преступления оказались бывшие сотрудники милиции. Часть из них сейчас в бегах, другие умерли или пропали без вести, третьи сидят сейчас в СИЗО. Правда, хотя дело передано в суд, работа оперативной следственной группы еще не закончена (так считают сами правоохранители) — часть бандитов в розыске, к тому же далеко не все преступления банды раскрыты.

ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК

Генеральная Прокуратура и Служба безопасности Украины по подозрению в причастности к совершению ряда тяжких преступлений в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях разыскивает:

Брюхина Михаила Александровича (15 октября 1972 г. р.), гражданина Украины, уроженца и жителя Донецкой области. Особые приметы: плотного телосложения, на кисти левой руки отсутствуют мизинец и безымянный палец, волосы темные;

Лобкова Николая Алексеевича (22 июня 1972 г. р.), гражданина Украины, уроженца и жителя Донецкой области. Приметы: рост 163-169 см, спортивного телосложения, волосы темные;

Синенко Вячеслава Васильевича (4 июня 1949 г. р.), гражданина Украины, уроженца и жителя Донецкой области. Приметы: высокого роста, худощавый, волосы темные;

Полежая Вячеслава Вячеславовича (13 января 1968 г. р.), гражданина Украины, уроженца и жителя Донецкой области. Приметы: среднего роста и телосложения, волосы темные, носит очки;

Полянского Владимира Ивановича (28 июля 1955 г. р.), гражданина Украины, уроженца и жителя Донецкой области. Приметы: среднего роста, плотного телосложения.

Указанные лица могут использовать поддельные документы и при себе иметь огнестрельное и холодное оружие.

Граждан, которым что-либо известно о местах пребывания разыскиваемых лиц, просим сообщить имеющуюся информацию по телефонам в Киеве: 254-57-84 или 291-90-07 (Служба безопасности Украины). Конфиденциальность гарантируется

Юлия КИМ, (Киевские ведомости. 9 февраля 2002 года)

Постоянный адрес: Украинские Ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: