ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БАКАЙ – ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА? Мысли вслух

Posted by operkor на Февраль 22, 2013

1Я долго внимательно смотрел за происходящим в нашей стране, регионе и, конечно же, городе. Ведь я – бердянец! Мне, наверное, как и любому другому обычному человеку, родившемуся и живущему в Бердянске, просто не может быть безразличной жизнь нашего небольшого солнечного города. Но, как видим (если не так, пусть меня исправит читатель) над нашим краем, увы, сгустились тучи.

Наблюдая со стороны за механизмами управления городом, я пришёл к выводу, что тот самый механизм требует капитального ремонта в срочном порядке. И тут уже не отделаешься смазкой каждой из шестерён. Здесь необходимо управление на совершенно новых принципах. А принципы эти просты, как дважды два. Это не какие-то новые открытия, — всё давно открыто до нас! Это просто присутствие морально-этических норм, умение работать для людей, наличие сплочённой команды, соблюдение законности, регламента и, конечно же, умение признавать свои ошибки. Ибо, как говорил Величайший философ прошлого Сенека: «От мелких ошибок легко перейти к крупным порокам».

Прошло не много не мало, — каких-то пару лет, как к власти пришли «новые» люди. И пусть по законам политологии реанимация политиков из 90-х невозможна, поскольку была полная разруха в стране, но, как видим, Бердянск стал заложником закулисной игры крупных политических и финансовых фигур. Ведь я до сих пор не встретил не одного человека, кто бы сказал, что он проголосовал за Бакая. Может быть, мы ходим по разным улицам?

Абсурдность в том, что именно в 90-е врачи, учителя и другие бюджетники систематически недополучали или не вовремя получали заработную плату. Кроме того, пусть в меня кинет камнем тот, кто скажет, что Кучма или Кравчук виновны в том, что кто-то в маленьком городишке прибрал к рукам  АТП, пионерлагеря, неграмотно в условиях демографического спада населения распорядился детсадами, развалил социальную инфраструктуру и так далее. Поэтому, не чем иным, как нонсенсом это и назвать нельзя, с точки зрения здравого смысла избирателя.

Сегодня, камнем преткновения в городской власти есть вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социально-экономического сектора, а также приведение работы в соответствии с регламентом и законодательством Украины.

Вместо того, чтобы просто выполнять свои должностные функциональные обязанности, готовя город к курортному сезону, городская исполнительная власть устроила «дебаты» с депутатами, играясь в Конституционный суд Украины, — «хто краще тлумачить ті чи інші норми».

Кроме того, имея многомиллионные субвенции из Киева, умудрились загнать город в те же миллионные долги, что уже сейчас остро стал вопрос на повестке дня о сокращении ряда рабочих мест. Всё это стало возможным в результате бездарной бюджетной политики в 2012-м. Мы не Америка и не можем позволить себе жить в долг. А по счетам придётся платить простым жителям города Бердянска.

Сегодня уже не секрет, что в ходе обсуждения городского бюджета-2013 не заложено не одной копейки на облагораживание внутридомовых территорий, кровли, канализации и водопровода. Получается нам нужно ждать следующих выборов, чтобы получить нормальное дорожное покрытие и заодно рядом с ним билборд «Ну, как Вам дорога?» Правда, потом выяснится, что не везде поставили бордюры и открестились, как от дороги, так и от подобной халатности.

Ещё одной негативной тенденцией, и это свойственно не только для Бердянска, стали баснословные суммы бюджетных средств на бумажные виртуальные проекты. Иными словами, это когда деньги в огромном количестве тратятся и используются не на реальные работы по благоустройству и ремонту, а на всякого рода «проекты», «экспертизы», «планы-программы» и т.п. Предлагаю нашему городскому голове пролоббировать в парламенте придание статуса проектной документации — ценных бумаг, и торговать ими на бирже. Тогда этот абсурд будет иметь логику и честность.

Где долгожданная реконструкция стадиона «Торпедо», о которой было расписано в Предвыборной программе Алексея Бакая? Где «европейский город»? Или, может быть, было крайне необходимым «выбрасывание» миллионов гривен на так называемые очередные бесконечные реконструкции проспектов и площадей?

Я не понимаю логики управленцев команды Бакая, может быть всё сделано хаотично и безграмотно из расчёта на конец света 21 декабря? Не состоялось… Что дальше?

Когда такое было, чтобы у скорой помощи не было бензина, и был период работы буквально на двух литрах? Озеленение города превратилось в осушение и уничтожение деревьев.

Отдельного внимания заслуживает административная тема: полностью ликвидирована муниципальная милиция. А ведь она в Бердянске была создана одной из первых в Украине, что давало пример другим городам. На неё возлагались функции помощи местным властям в наведении порядка. Можно было предположить, что её ликвидация была связанна с экономией бюджетных средств, ведь в последнее время муниципальная милиция практически не финансировалась из городского бюджета. А может быть, порядок навели в городе и она нам больше не нужна?

Э, нет, некоторые «керівники» активно пытаются протолкнуть «программу финансирования», кому бы вы думали, — общественной организации под сценическим именем «Алмаз»! Чем она будет заниматься? Фактически тем самым, что и ликвидированная муниципальная милиция. Разница лишь в том, что то была милиция, а это – частная «шарашкина контора» со статусом общественной организации, которая ни за что не будет отвечать («мы не имеем полномочий»), но зато получать деньги из бюджета громады.

Это лишь небольшой срез проблем города, с которыми местная власть в лице Бакая, либо не справляется, либо сознательно их проецирует. Сейчас необходимо преодолеть разногласие, разрубить в конце концов «бакаев узел» и немедленно работать на благо каждого горожанина. А про власть нынешнюю постараться забыть, как про страшный сон.

Недавняя последняя сессия городского совета, длившаяся порядка 10 часов, была не марафоном «Книги рекордов Гиннеса», а «жёлтой карточкой» лично городскому голове Бердянска Алексею Бакаю.

Опять пытались протянуть земельные вопросы «нужным людям» вопреки очередникам двух и трёхлетней давности каденции предыдущего мэра Е. Шаповалова. С такими темпами и «достижениями» городской голова Алексей Бакай рискует не дотянуть до очередных местных выборов. И тогда, политологическая ошибка будет исправлена, всё станет на свои места по законам природы естественных общественных процессов.

Сергей Кикоть,

помощник городского головы Бердянска (2008-2010гг.)

Фото: is.park.ru. Мэр Бакай ( в центре) с промэрской группой депутатов Бердянского горсовета

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: