OLYMPUS DIGITAL CAMERA20 февраля 2013 года. Работники запорожского коммунального предприятия «ЭЛУАД»  ремонтируют проезжую часть дороги перед въездом на плотину ДнепроГЭС, закладывая ямы не асфальтом, а гранитной брусчаткой, что,  по словам мэра Запорожья Александра Сина, городу выгодно – дорога, отремонтированная брусчаткой, в отличие от асфальта не разрушается длительное время.

Мимо проезжал Эраст ФАНДОРИН, его же и фото

КСТАТИ.

В последнее время все чаще в благоустройстве городских территорий вместо традиционного асфальта используется тротуарная плитка. Это придает улицам города «европейскость», ухоженный и благоустроенный вид.

 Тротуарная плитка появилась на нашем строительном рынке не так давно, и каждым годом тротуарная плитка становится все популярней у архитекторов и строителей.   Давайте разберемся, чем тротуарная плитка лучше столь привычного для нас асфальта? Кроме того, что тротуарная плитка придает городу цивилизованный и ухоженный вид, повышает настроение, замена асфальта на плитку имеет множество преимуществ.

 Во-первых, это привлекательный внешний вид: широкая палитра, разнообразие форм позволят архитектору или дизайнеру воплотить любые замыслы, создать гармоничный ансамбль с фасадами и другими прилегающими объектами.

 Во-вторых, это простота укладки. Укладка тротуарная плитки не требует привлечения катков и асфальтоукладчиков, т.е тяжелой строительной техники. При проведении ремонтных работ тротуарная плитка легко снимается и монтируется вновь.

 12В-третьих, отсутствие луж: при правильно проведенной укладке на поверхности, выложенной тротуарной плиткой, нет застоя воды. Вся влага просачивается в межплиточные швы, заполненные песком.

 В-четвертых, экологичность: тротуарная плитка не размягчается при нагреве в летнее время и не выделяет вредных летучих продуктов. В городе, где велика площадь дорог и тротуаров, а вентиляция осложнена, испарения от асфальта в жаркие дни становятся просто бедствием.

 В-пятых, долговечность. Правильно положенная тротуарная плитка будет служить долгие годы, не требуя ремонта, не стираясь, не выцветая и не требуя особого ухода. Поэтому в долгосрочном периоде экономический эффект будет весьма ощутим.