ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРАВОЗАЩИТНИКУ ПРОЛОМИЛИ ГОЛОВУ, а милиция сказала: упал. Таинственная смерть правозащитника из Переяслав-Хмельницкого наконец признана убийством

Posted by operkor на Март 5, 2013

158859w200zc0Повторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что правозащитнику из Переяслав-Хмельницкого на Киевщине Виталию Билыку проломили череп. При этом следователи из милиции и прокуратуры упорно не хотели замечать насильственной смерти.

 И только после огласки журналистами о загадочном убийстве Билыка и заявлений родственников погибшего среди версий смерти появилась профессиональная деятельность юриста, сообщает ТСН.

Согласно первым выводам местного эксперта мужчина упал, захлебнулся собственной рвотой и умер. Появление гематом, синяков и ссадин на лице эксперт объясняет падением и ударом о детали стены и пола.

Благодаря вмешательству журналистов, дело о загадочной смерти правозащитника Виталия Билыка в Переяславе-Хмельницком Киевской области не удалось замять. Экспертиза, на которой настояли друзья и родственники погибшего, подтвердила, что мужчину убили. Ранее, несмотря на очевидные факты, следователь заявил родственникам, что Билык поскользнулся и упал.

«Ему проломили череп, а милиция сказала — упал». Анатолий, сын погибшего юриста в такую версию смерти не поверил и добился повторной экспертизы в Киеве, которая обнаружила дыру в черепе.

Примечательно, что ни милиция, ни прокуратура проломленного черепа у покойника не заметила. Не удивило следователей и количество крови на полу и стенах, а также неестественная поза тела с закинутыми назад руками.

После журналистской огласки в прокуратуре все же взялись проверять и версию умышленного убийства. Билык мог погибнуть из-за профессиональной деятельности правозащитника. Юриста дважды пытались застрелить, несколько раз били и постоянно угрожали.

В селе Горбани, где работал Билык, одни называют юриста защитником бедных, другие — захватчиком крестьянских земель. Правозащитник несколько лет фигурировал в земельных скандалах, поэтому врагов хватало.

Анатолий поклялся на могиле отца наказать убийц. Сначала сын погибшего юриста потребует прозрачного расследования, а поэтому будет просить передать дело областной прокуратуре.

Напомним, юрист погиб еще две недели назад. Покойника возили по судебно-медицинским экспертизам и только в четверг, 28 февраля, похоронили.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: