Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

«Я ГОВОРЮ ВСЕМ ОТКРЫТО, ЧТО БЕРУ ВЗЯТКИ, НО ЧЕМ ВЗЯТКИ?» Читаю классика: Николай Васильевич Гоголь

Posted by operkor на 6 Березня, 2013

3Городничий Сквозник-Дмухановский.  Да и странно говорить:  нет человека, который бы за собою не  имел каких-нибудь  грехов.  Это уже  так самим богом  устроено,  и волтерианцы напрасно против этого говорят.

Ляпкин-Тяпкин, судья. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками?  Грешки грешкам  – рознь. Я  говорю всем открыто, что  беру  взятки, но  чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.

Городничий. Ну, щенками, или чем другим – все взятки.

Ляпкин-Тяпкин, судья.  Ну,  нет, Антон Антонович. А  вот,  например,  если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль…

Городничий.  Ну, а что из  того, что вы берете взятки борзыми  щенками? Зато  вы в бога не веруете; вы в  церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере,  в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы…  О,  я знаю вас:  вы если начнете  говорить  о  сотворении  мира,  просто  волосы  дыбом поднимаются.

Ляпкин-Тяпкин, судья. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.

Городничий.  Ну,  в  ином случае много  ума  хуже, чем бы его совсем не было. Впрочем, я так  только упомянул об уездном суде; а по  правде  сказать, вряд ли кто когда-нибудь заглянет туда; это уж такое завидное место, сам бог ему  покровительствует. 

А  вот  вам,  Лука Лукич,  как  смотрителю  учебных заведений, нужно  позаботиться особенно насчет учителей. Они  люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально  неразлучные с ученым званием.  Один из  них, например, вот этот, что  имеет толстое  лицо… Не вспомню его фамилию, никак  не может обойтись без того, чтобы взошедши  на кафедру, не  сделать гримасу,  вот этак (делает гримасу), и потом начнет рукою из-под галстука утюжить свою бороду. Конечно, если ученику сделает такую рожу, то  оно  еще ничего: может быть, оно там  и нужно  так,  об этом я не могу судить; но вы посудите сами, если  он сделает это посетителю, – это может быть очень худо: господин ревизор или другой кто может принять это на свой счет. Из этого черт знает, что может произойти.

«РЕВИЗОР», Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Читал классика Валерий ПОЛЮШКО

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: