ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЖЕНЩИНА ЦАРСКОЙ РОССИИ – командир «Женского батальона смерти». Ее принимали президент США и король Англии

Posted by operkor на 8 марта, 2013

3Мария БОЧКАРЕВА (Фролкова) (1889-1920) — женщина, ставшая в период Первой мировой войны одной из самых знаменитых женщин России. В ноябре 1914 года в Томске она обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой взять ее в солдаты. Тот предложил ей отправиться на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария настаивала на своем.

На последние восемь рублей Бочкарева отправила телеграмму на высочайшее имя и вскоре получила разрешение Николая II. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты. По неписаному правилу, солдаты давали друг другу клички. Мария попросила называть ее «Яшкой» (в честь бывшего любовника).

Бочкарева за годы войны дослужилась до офицерского чина, за боевое отличие получила все 4 степени Георгиевских крестов, т.е.стала полным Георгиевским кавалером. По собственной инициативе организовала первый «Женский батальон смерти». На ее призыв отозвалось более двух тысяч женщин.

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». Летом 1917 года отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони; его стойкость произвёла неизгладимое впечатление на командование (Антон Деникин).

1После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь, и в столице получила звание подпоручика, но вскоре после возвращения на позиции ей пришлось распустить батальон, в связи с фактическим развалом фронта и произошедшим Октябрьским переворотом.

Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями её обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев Бочкарёва вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В апреле 1918 Бочкарёва прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной Флоренс Харриман дочь русского крестьянина пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкарёвой о её драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слез растрогали президента.

Ее официально принимали президент США Вудро Вильсон и английский король Георг V.  Она стала автором мемуаров «Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы».

 УКРАИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Один ответ к “САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЖЕНЩИНА ЦАРСКОЙ РОССИИ – командир «Женского батальона смерти». Ее принимали президент США и король Англии”

  1. hateBotox said

    Reblogged this on Энтропия России: факты, суждения, комментарии.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: