Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«ДЕРИБАН» ПО-ЗАПОРОЖСКИ: как депутаты районного совета продавали народные земли.

Posted by operkor на 11 марта, 2013

375389_183268738479900_1519162507_n-1По данным местных СМИ, Куценко и Колесников прибрали к рукам земли Запорожского района.

На недавней сессии Запорожского районного совета несколько местных депутатов обвинили Владислава Куценко и Вячеслава Колесникова в крупных земельных махинациях и попросили их выйти из состава депутатских комиссий, сообщает Запорожский криминал.

Примечательно, что Куценко и Колесников, как ранее сообщали СМИ, являлись «техническими кандидатами» от оппозиции на прошедших парламентских выборах по 82 округу (Запорожский, Пологовский, Вольнянский, Гуляйпольский и часть Ореховского района) и фактически помогли стать нардепом бывшему замгубернатора области, регионалу Александру Дудке.

Однако рыльце в пушку у данных товарищей было уже давно. Так, по сообщениям запорожских источников, связка Колесников-Куценко во всей красе проявила себя еще на местных выборах в 2010 году.

«Куценко и Колесников захватили территориальную избирательную комиссию и заблокировали ее, не давая возможности зарегистрироваться политическим силам и практически оставив в списках только себя. Не помогли даже тележурналисты, которые приехали освещать этот беспредел, – рассказал источник в Запорожском райсовете. — Одну из политсил и вовсе продержали почти до полуночи, а потом вырубили свет, включив его только после 12 часов. А в это время регистрировать кандидатов было уже поздно».

Таким нехитрым способом эти депутаты обеспечили себе контроль над территориальной избирательной комиссией Запорожского района и получили победу на местных выборах. По сообщениям тех же источников, в результате проведенных таким образом выборов были сформированы «правильные» местные советы, а, следовательно – получен контроль над решениями по землеотводу.

Дальнейшее перераспределение земли коснулось сотен гектаров в Запорожском районе (самом близком к областному центру: понятно, что и стоимость земли намного выше, чем в остальных районах области).

Одной из схем, приписываемых Куценко и Колесникову, стала т.н. инвентаризация земельных участков населенных пунктов – поселков и сел с единственной целью финансовой наживы. Сумму, которую получили от инвентаризации села Степное организаторы схемы, источники озвучили в 289 тыс. грн. Еще 130 тысяч, по данным тех же информаторов, принесла Колесникову и Куценко инвентаризация земель села Малокатериновка.

 В схемах предприимчивых политиков значатся и другие населенные пункты: Новоалександровка, Владимировка, Балабино, Беленькое и Солнечное, где Куценко провел полную инвентаризацию земельных участков. Общая сумма «заработка» депутатов при этом составила порядка 2,5 млн. грн.

«Всего за несколько лет Куценко и Колесников добились практически полного контроля над землей в Запорожском регионе и переписали на себя и своих родственников ни много, ни мало – 260 га земли в Разумовке, Долинском, балке Канцеровке и Балабино», – сообщил источник в Запорожском районе.

По его словам, свою роль здесь сыграла схема с пайщиками в селах Глазуновка, Бабурка и Балабино. Так, при оформлении участков на пайщиков, специально обученные чиновники оставляли лазейку в документации, которая потом позволяла вполне законными методами отсудить у людей их паи. «Потом Куценко и Колесников делили участки между собой», – отметил источник.

«Например, возьмут 12 га отобранной земли и оформляют на сестру Куценко, сестру Колесникова, сватов, родственников. А потом на купле-продаже поднимают огромные доходы, – рассказали нам в одном из пострадавших поселков. — Была у них и своя команда юристов, которая просчитывала схемы и подчищала хвосты. Вроде бы какими-то концами с одним из вузов Запорожья были связаны». При этом «накопленные» средства проходили через семейную компанию господина Колесникова «Националь», оформленную на Елену Колесникову.

Очевидно, что все эти махинации местные депутаты совершали не без одобрения небезызвестного Ивана Гоменюка, главы Запорожской районной рады. По информации источника «Багнета», в с. Степном уже давно говорят о том, что именно этот чиновник «подарил» Куценко и Колесникову левый берег Запорожского района и разрешил именно на этой территории разбазаривать земли и средства из сельских бюджетов.

Такое поведение депутатов вызвало крайнее недовольство десятков местных жителей, написавших жалобы против земельного «дерибана» и ущемления их прав. Как отметил один из местных депутатов, чаша терпения уже переполнена, так что удаление Куценко и Колесникова  из избирательной комиссии может стать только первым шагом в начавшемся разбирательстве.

Источник: http://www.bagnet.org

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: