ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БРАКОДЕЛЫ В ПОГОНАХ. Следователи милиции и прокуроры Ленинского района Запорожья «не изучают надлежаще материалы уголовного дела»

Posted by operkor на 12 марта, 2013

1Тяп-ляп относятся к своей работе некоторые представители правоохранительных органов Запорожья. Свидетельством тому Частное определение, вынесенное 4 марта Апелляционным судом Запорожской области. В судебном документе коллегия судей апелляционного суда области обращает внимание прокурора Запорожской области и начальника ГУМВД Украины в Запорожской области на факты  нарушений, допущенных заместителями прокурора   Ленинского района, а также следователями следственного отделения Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области  по уголовному делу в отношении гражданина Н.  «Украинские ведомости» публикуют фрагмент этого судебного документа.

***

Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Запорожской области установила: Суд первой  инстанции при предварительном рассмотрении  возвратил уголовное дело прокурору Ленинского района на дополнительное расследование, с чем коллегия судей не согласилась из-за отсутствия у суда достаточных оснований для выводов, положенных в обоснование своего решения, на данной стадии судебного разбирательства, и отменила постановление суда, а уголовное дело возвратила в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Изучая материалы, коллегия судей установила, что в уголовном деле отсутствуют  процессуальные решения, принятые судьями Апелляционного суда Запорожской области на стадии досудебного следствия по данному делу, которые являются неотъемлемой частью дела, а также в материалах дела содержится заведомо недостоверная информация о процессуальных действиях, проведенных по делу, и принятых по ним решениях, в том числе в судах, что создаёт сложности и проблемы при формировании законного состава соответствующего суда.

Так, как при первом, так и при повторном  направлении уголовного дела в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу следователи СО Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области, соответственно событиям… в приложениях к обвинительному заключению в справке  в порядке ст.54 УПК Украины /в ред.1960 г./ указали, что на стадии досудебного следствия вопросы об избрании меры пресечения, изменении или отмены меры пресечения не рассматривались.         

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

фото. Прокуратура Ленинского района Запорожья

При этом, в материалах уголовного дела содержатся данные о том, что по согласованию с прокурором района следователь Никитин А.О. обращался  11.11.2011 года в суд с представлением об избрании обвиняемому по делу  меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ленинский районный суд (председательствующий судья Козлова Н.Ю., прокурор Присяжнюк К.В.) постановлением от 11.11.2011 года  отказал в удовлетворении представления следователя

На указанное постановление суда  прокурором, принимавшим участие в рассмотрении представления в суде, была подана апелляция, которая коллегией судей Апелляционного суда Запорожской области оставлена без удовлетворения.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о неполноте данных, содержащихся в материалах уголовного дела в части следственных действий и процессуальных решений по делу, о внесении следователями в данные уголовного дела заведомо неправдивой информации, а также о том, что ни следователи, ни прокуроры, утвердившие по делу обвинительные заключения (31.12.2011 г.- зам. прокурора Ленинского района без указания Ф.И.О., 15.11.2012 года — зам. прокурора Ленинского района Концур О.А.) не изучают надлежаще материалы уголовного дела  и не проверяют их на полноту и достоверность данных досудебного следствия.

С учётом изложенного, коллегия судей считает необходимым об установленных по уголовному делу фактах нарушений довести до сведения прокурора Запорожской области и начальника ГУМВД Украины в Запорожской области с целью принятия необходимых мер.  Руководствуясь ст. ст. 23-2, 380 УПК Украины /в ред.1960 г./, коллегия судей определила:

Довести до сведения и обратить внимание прокурора Запорожской области и начальника ГУМВД Украины в Запорожской области на факты  нарушений, допущенных заместителями прокурора   Ленинского района, а также следователями СО Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области  по уголовному делу в отношении Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины. О принятых необходимых мерах и о результатах  следует сообщить  Апелляционному суду  Запорожской области в месячный срок.

Читал Частное определение Эраст ФАНДОРИН, фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: