ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МАФы» – Местная Афёра Фокусников из «белого дома» Бердянска

Posted by operkor на Март 13, 2013

1На протяжении не одного  года в нашем городе муссируется тема МАФов, — так называемых малых архитектурных форм. У обыденного не посвящённого человека сразу в восприятии рисуется картина, что это, наверное, гаражи, беседки, павильоны и тому подобные конструкции. И лишь граждане, являющиеся предпринимателями, чётко знают: не будем пользоваться «википедией» или толковым словарём, не станем углубляться в нормативную базу, — речь идёт о торговых точках в летний период.

Почему именно в летний? Потому что Бердянск – город курортного значения? А что весной, зимой и осенью торговля запрещена? Понятное дело: все бердянцы с нетерпением ждут лета, приезда туристов, отдыхающих, каждый хочет что-то заработать… И не уходят далеко от этого некоторые властьимущие. Формула проста: хочешь торговать — плати! Кому? За что? Единый налог? Ну, это понятное дело, есть у каждого предпринимателя. И начинают наши «чины» выдумывать «схемы привязки», «МАФы», «сервитуты» и тому подобный бред.

Самое интересное, что бюджет города в 2012 году официально получил от размещения МАФов ВСЕГО 12 тысяч гривен! «Огромные деньги», – неправда ли? 

Теперь у меня вопрос к мэру, его заместителям и остальным субъектам, которые выдумывают и принимают решения, — играются в царьков  местного разлива: Вам не стыдно?

Власть «исполкомовская» делает показуху, создавая одну комиссию за другой, выбрасывает на ветер тысячи бюджетных средств громады, отмывая средства через всевозможные подставные проектные организации по созданию этих МАФов…

Предлагаю немедленно потребовать от городской власти отчёта о целесообразности «налаженной схемы» размещения МАФов по городу. Она была и будет. Разговоры о том, что «вступают в силу новые правила» — это лишь отмашка для не осведомлённых бердянцев. Для предпринимателей же ничего не изменится, а лишь усугубится. Уже стало традицией: меняется власть — будь то городской голова или его заместители-  и «начинает метла мести по-новому». Каждый пытается выделиться на публике, а тем самым зарабатывать на горожанах.

Объясняю: моя позиция четка и ясна, — каждый гражданин имеет право на торговлю. Хочешь поставить торговую точку, — пожалуйста: 1) подай заявление о намерении торговли, 2) нарисуй схему, где желаешь «разместиться», 3) получи «согласование». Всё! Больше не терроризируйте предпринимателей!

Какие ещё схемы привязки? Бюрократы – это ласковое для них слово! Я понимаю, что торговать можно не разрешить в определённых местах, так же, как и разрешить. Надеюсь, не нужно разъяснять, что там, где проходят коммуникации или проезжая часть, размещаться нельзя, а в других местах – это уже наглость.

 Да, я категорически против «рынка» на проспекте Ленина и Приморской площади, но у нас доходит до апогея, когда применяется правило «друзьям – всё, а врагам – закон».

2Как должно быть? Создаётся специальный отдельный документ, который согласно Закону о местном самоуправлении и нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, должен иметь чёткие границы приоритетных территорий. Такой документ обязан быть прозрачным по своему происхождению, общедоступен для граждан, обговорен на заседании Регуляторной комиссии, принят за основу и вперёд – на исполком.

А как на практике случается? Хочешь торговать — нельзя! Заплатил — можно! На каждую «крышу» находится ещё одна «крыша»! Тема МАФов стала одной из причин уничтожения института муниципальной милиции в Бердянске, — чтобы «глаз не мозолила». Кто со мной не согласится, — жду аргументов.

Вот как хитро придумано: предприниматель сначала заказывает схему, платит за неё деньги в проектную контору, потом «правдами-неправдами» приносит документы и ждёт «с моря погоды». А ему потом отвечают: «Извините, но раньше Вас заявку подал другой предприниматель».

Понимаете, в чём «фишка»? На момент старта по размещению летних торговых точек, заранее никто не знает, где есть «приоритет» на размещение, а где его нет, никто не может проследить, не занято ли это место. Это демократия? Это качество предоставления муниципальных услуг? Это прозрачность? Где электронный реестр?

Может айтишникам дать задание сделать виртуальную карту мест размещения для МАФов на летний период? Тогда одним кликом мышки, любой горожанин и предприниматель в режиме онлайн, будет видеть как говорится: кто, когда и где? Но пока во втором десятилетии 21 века, бердянская исполнительная власть по-прежнему зарывается и прикрывается ворохом бумаг, кабинетными порогами и отписками, и плещется в мутной водичке.

А я выскажу свое личное мнение, что это прямая коррупция и Местная Афёра Фокусников «белого дома» в Бердянске.

85_1СЕРГЕЙ КИКОТЬ,

помощник городского головы г.Бердянска 2008-2010г.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: