Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДИРЕКТОР ХОДИЛ ПОД СТАТЬЕЙ. Руководитель Запорожской ТЭС чуть не сел в тюрьму.

Posted by operkor на 15 марта, 2013

0Энергодарский городской суд Запорожской области решил на днях судьбу директора Запорожской ТЭС, входящей в состав АО «Днепроэнерго», подозреваемого в совершении преступления  по ч.3 ст.212 УК Украины. За что против директора завели дело? На фото ЗОГА: запорожский губернатор на Запорожской ТЭС

Как было установлено в  ходе следствия, «директор ВП «Запорізька ТЕС» ПуАТ «Дніпроенерго» в період часу з 01.01.2011 року по 31.01.2012 року, діючи умисно, являючись особою,  відповідальною за правильність нарахування та сплату податків до бюджету, з метою ухилення від сплати екологічного податку, в порушення п.246.4 ст.246 Податкового кодексу України від 02.12.2010 року №2755-VI (зі змінами та доповненнями), надав на адресу ПуАТ «Дніпроенерго» недостовірні дані для застосування ставки екологічного податку в уточнюючих розрахунках до податкових декларацій екологічного податку за 1,2,3 квартали 2011 року». 

Кроме этого, директор предоставил «податковій декларації екологічного податку за 4 квартал 2011 року з коригуючим коефіцієнтом, що дорівнює 1, які в подальшому були надані до Енергодарської ДПІ, чим умисно ухилився від сплати екологічного податку на загальну суму 3 573 710 грн., що фактично призвело до ненадходження коштів до бюджету в особливо великих розмірах, тому як сума несплачених податків більш ніж в 5000 разів перевищує встановлений законодавством неоподаткований мінімум доходів громадян».

Директору вменили ч.3 ст.212 УК Украины — умышленное уклонение от уплаты налогов, совершенное должностным лицом, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.

Директор мгновенно подсуетился и принял меры.  Во время досудебного расследования экологический налог  в сумме 3 млн. 573 тыс. грн. был уплачен в полном объеме. Были также уплачены в бюджет и штрафные финансовые санкции в виде пени на сумму 424 тыс. 747 грн.

В связи с этим прокурор Мелитопольской межрайонной прокуратуры обратился в суд с ходатайством об освобождении директора Запорожской ТЭС от уголовной ответственности. Мол, не смысла садить человека в тюрьму, коль ущерб возмещен, все оплачено и  все им осознано.

Кроме того, и ч.4 ст. 212 УК Украины говорит об этом же – должностное лицо, по вине которого в бюджет не поступили средства, освобождается от уголовной ответственности, если оно – это должностное лицо до привлечения к уголовной ответственности возместило ущерб,  все оплатило и все осознало. 

Энергодарский городской суд был не против и 4 марта вынес постановление о закрытии уголовного производства и освобождении директора от уголовной ответственности.

Эраст ФАНДОРИН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: