ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛИФТЫ БЕРДЯНСКА. Коммунально-горсоветовская математика: два пишем, в уме ничего

Posted by operkor на Март 15, 2013

1Совсем недавно мне, как и многим другим жителям Бердянска стало известно о том, что городская исполнительная власть решилась наконец на «доброе дело»: отремонтировать лифты в городе. Всё бы ничего, да вот много возникает острых вопросов в этом деле.

По громким словам одного из заместителей мэра, якобы в этом году 27 лифтам многоэтажек будет произведён капремонт. Даже указали конкретные адреса! Поживём – увидим!

Теперь по сути. Как выяснилось, те самые 27 лифтов находятся на балансе не коммунального предприятия «Горлифт», а ОСМД. Вдумайтесь!

«Поехали» дальше… Согласно действующему законодательству Украины эти лифты запрещены к эксплуатации. Почему? Потому что у них отсутствует система диспетчеризации. Ну, чтобы вы понимали, если что случится с таким лифтом, то отвечать будет не кому. Впрочем, для нашей страны (города) это вполне нормально! 

Поскольку в ОСМД «по логике» горисполкома денег нет на диспетчеризацию 27 лифтов, то властьимущие решили профинансировать из городского бюджета. (По собственной инициативе: никаких писем-просьб не было). И тут я как всегда с чем-то не согласен. 

Во-первых, как могут существовать лифты отдельно, не находясь на балансе «Горлифта»? Может быть, следует для начала их передать на баланс коммунального специализированного предприятия «Горлифт», а потом, КП проведя диагностику неисправностей лифтов, и в случае неимения средств на устранение неполадок, обратиться к ПБК (Планово-бюджетная комиссия горсовета) с просьбой о выделении субвенции – целевого назначения денежных средств из бюджета? На диспетчеризацию.

Во-вторых, согласно действующему законодательству, городской бюджет не может финансировать объекты, которые не находятся на балансе коммунальных предприятий. Не буду проводить ликбез по знаниям законодательной базы в области местного самоуправления, но ОСМД – не является таковым.

В-третьих, как можно заявлять заранее, не вынося этих вопросов на комиссию, сессию, что будет выделено из бюджета города 310 тыс. грн. на решение «лифтового вопроса»? Это некомпетентность, пустословие или не знание законов?

Кроме всего прочего, заявлено, что 64 лифта в Бердянске должны пройти в 2013 году техническую диагностику, и, как оказалось, из городского бюджета на эти нужды уже выделено 128 тыс. грн. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: на диагностику одного лифта будет потрачено ровно 2 тыс. грн.

Вопрос: кто будет проводить данную диагностику? Почему ровно 2 тыс. грн. на один лифт? Кто составлял сметную документацию? Был ли конкурс на проведение диагностики, раз уж так?

Если это сертифицированная компания, которая специализируется на осмотрах лифтов, то это один вопрос, куда будут отмыты 128 тыс.  грн.  А если это будет делать КП «Горлифт», что собственно говоря, и обязано каждый период по графику делать, то это, сами понимаете, уже наглость.

Ведь, наверное, каждому понятно: для чего существует целое коммунальное предприятие со штатом сотрудников, среди которых – слесаря, монтажники, инженеры, механики и т.д.? Люди получают зарплату за выполнение своих должностных обязанностей, в их компетенции следить за исправностью лифтов! И поверьте, ни каких компаний, практикующих осмотр тросов и механизмов лифта, как и дополнительного привлечения специалистов не нужно. На это есть, повторюсь, КП «Горлифт»!

Запомните: это не устранение неисправностей, не замена запчастей механизмов, а всего лишь осмотр (диагностика). И тратить на осмотр каждого лифта по 2 тыс. грн., думаю, не то чтобы нецелесообразно, а просто парадоксально. Ну, да я уверен, вы же все понимаете, куда и кому пойдут эти деньги?

Сергей Кикоть,

помощник городского головы г.Бердянска 2008-2010г

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: